championat.ru, ИТАР-ТАСС

«Готовиться к КХЛ будем дома»

Сергей Шепелев о «Югре» и КХЛ

Сергей Алексеев

Сергей Шепелев, главный тренер чемпиона высшей лиги ХК «Югра», рассказал «Газете.Ru», что все вопросы по участию команды в чемпионате КХЛ в новом сезоне решены и финансовые гарантии от губернатора Ханти-Мансийского АО Натальи Комаровой получены. Также Шепелев поведал, как «Югра» шла к своему второму подряд чемпионству, и кто из игроков его команды показал самую хорошую игру в сезоне.

29 апреля в Ханты-Мансийске состоялось награждение золотыми медалями чемпионов высшей лиги сезона-2009/10, тренеров и хоккеистов ХК «Югра», которым за короткую историю существования клуба удалось добиться выдающихся результатов.

ХК «Югра» был основан в 2006-м году на средства администрации Ханты-Мансийского автономного округа. В сезоне-2006/07 клуб стал победителем второго дивизиона чемпионата России и получил профессиональный статус. В сезоне-2007/08 команда выиграла первый дивизион, после чего на должность главного тренера был приглашен известный спартаковский хоккеист, бывший главный тренер «Спартака» Сергей Шепелев. Под его руководством ХК «Югра» дважды подряд, в сезоне-2008/09 и в сезоне-2009/10 стал чемпионом Высшей хоккейной лиги. При этом «Югра» стала единственной командой в России, которой удавалось выигрывать кубок Братины два раза подряд.

На следующий день, 30 апреля, Сергей Шепелев ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

— Перед началом сезона от вас наверняка ждали повторения прошлогоднего успеха. Насколько сложно далось второе подряд чемпионство?
— До Нового года проблем у нас практически не было. Команда играла на хорошем уровне. Последние два матча в 2009-м году мы выиграли на выезде у тюменского «Газовика». И у нас получился отрыв в 23 очка от второго места. После чего стало практически понятно, что плей-офф мы начнем с 1/8 финала.

Естественно, что после Нового года ребята немного расслабились.

До конца второго этапа оставалось сыграть 14 матчей, но они уже знали, что мы все равно займем первое место в своей группе. Это «расслабление» дало плохие результаты. У хоккеистов пошли серьезные травмы, каждая игра давалась достаточно тяжело. Хорошо, что ребята сумели в итоге собраться. Понимали перед началом плей-офф, что нужно выходить на тот высокий уровень, на котором мы играли в самом начале чемпионата.

— А «звездности» у хоккеистов не появилось после Нового года? Все-таки второй год подряд шли в лидерах.
— Не сказать, чтобы звездность. Где-то был недонастрой. Где-то требовательность к себе снизили на тренировках.

— После выхода в плей-офф приходилось дополнительно настраивать команду на игру? Или наоборот, больше успокаивали ребят, чтобы не было ненужных травм?
— Ни успокаивать, ни дополнительно настраивать ребят в плей-офф необходимости не было. Потому что перед каждым матчем мы настраивались только на победу. Все сами все понимали. Тем более, что перед нами стояла задача повторения прошлогоднего чемпионства. Перед началом чемпионата мы встречались с губернатором Александром Филипенко. И он попросил нас выйти в плей-офф с первого места в своей группе.

Чтобы не было никаких претензий по последующему вступлению в КХЛ.

Поэтому к серьезной борьбе мы готовились с самого начала чемпионата.

— Кого из хоккеистов своей команды можете выделить по итогам победного сезона? Чья игра понравилась по ходу сезона и в плей-офф?
— Сразу могу сказать, что вратарь Константин Чащухин и первый сезон в высшей лиге хорошо отыграл, защищая ворота в каждой игре. Во втором сезоне взяли Евдокимова, и они в «регулярке» играли уже по очереди. А в плей-офф Чащухин опять играл практически в каждом матче. Неплохо в чемпионате отыграло звено Касаткина, Булянского и Хлынцева в связке с защитниками Пепеляевым и Блохиным. Это звено и в плей-офф хорошо смотрелось. Еще звено Алтарева, Булатова и Субботина в чемпионате играло хорошо. В плей-офф сильнее других сыграли Краев и Буцаев.

— Что стало основным компонентом в повторении прошлогоднего успеха?
— Подбор игроков. Настрой ребят. Мы перед сезоном с таким прицелом и набирали хоккеистов, чтобы выйти в КХЛ по спортивному принципу.

— В финале плей-офф вам противостоял нефтекамский «Торос», который едва не переломил ход серии, выиграв третий матч. Какие слова нашли для ребят, чтобы уже в следующей игре они добыли чемпионство? Как пережили поражение в третьем матче?
— Признаюсь, было неприятно. Ребята, вероятно, уже подумали, что чемпионы.

Хотя мы приводили им в пример игры ХК МВД против ярославского «Локомотива» и казанского «Ак Барса» в плей-офф КХЛ.

Когда на выезде команда выигрывает два матча и нужно сделать последний, самый трудный шаг. Но, видимо, наши слова до них не дошли. После того поражения разобрали все игровые моменты, просмотрели видео. И еще сказали ребятам, что лично мы, тренеры, не хотим больше лететь в Нефтекамск. Да и им было неинтересно лететь туда на пятый матч. И все поняли, что решать задачу надо дома.

— Как обстоят дела со вступлением в КХЛ?
— Вопросы, практически, все уже закрыты. Все документы, которые от нас требовали в КХЛ, мы уже отдали. И никаких нареканий они не вызвали. Губернатор Наталья Комарова финансовое подтверждение подписала.

— Какие изменения в связи с этим ожидают ХК «Югра» и как будете готовиться к своему первому сезону в КХЛ?
— Будет усиление состава. С кем-то из ребят придется расстаться. Но мы понимаем, что такова спортивная жизнь. От этого никуда не денешься. Что же касается межсезонья, то мы вначале планировали готовиться в Финляндии. Но потом подумали, что сезон в КХЛ начинается рано и решили не тратить время на перелеты и переезды. Не терять лишние дни. В Ханты-Мансийске у нас хорошие условия. Хороший ледовый дворец. Хороший новый стадион с беговыми дорожками и футбольным полем. Так что готовиться будем дома.

Другие новости российского хоккея можно посмотреть здесь.