Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Топалов сравнял счет

Топалов сравнял счет в матче с Анандом

Веселин Топалов в восьмой партии матча за шахматную корону белыми фигурами нанёс поражение чемпиону Вишванатану Ананду, сдавшемуся на 56-м ходу. Счет в матче стал равным — 4-4.

Во вторник в Софии прошла восьмая партия матча за шахматную корону между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым. Напомним, что перед этой партией чемпион лидировал в матче со счетом 4-3. Индийский гроссмейстер добился побед, имея белые фигуры, во второй и четвертой партиях. В активе же претендента лишь один успех – белыми в первой партии.

В оставшихся играх все ждут очень активной и наступательной игры от Топалова,

которому, во-первых нужно отыграться, а во-вторых, постараться не доводить дело до тай-брейка. Ведь в быстрых шахматах и блице Ананд выглядит сильнее болгарина.

Топалов две предыдущие партии черными провел очень активно и, что очень важно — не проиграл. Как итог, в оставшихся пяти играх у Веселина на одну белую партию больше. Так что теперь все зависит только от него.

Перед восьмой партией большинство шахматных аналитиков задавались вопросом, будет ли разыграна в очередной раз славянская защита или же соперники покажут нечто новое. Ананд и Топалов любителей новизны разочаровали и начали партию также как в третьей и пятой играх.

Однако постепенно партия уходила в сторону от привычных сценариев. На 14-м ходу Топалов решился на агрессивное продолжение и переместил слона на b5. Подобный эндшпиль ранее встречался в двух чёрных партиях Фарруха Амонатова, в одной из которых он сыграл вничью с Дмитрием Бочаровым, а в другой уступил Павлу Малетину.
<1>
Ну а на 18-м ходу зрители увидели новинку — Топалов передвинул пешку на а5. Но с другой стороны Топалов в подобных ситуациях часто играет подобным образом, так что вряд ли это стало большим сюрпризом для Ананда. Однако сам индийский гроссмейстер действовал не идеально. На 22- м ходу он сходил пешкой на f4, после чего Топалов получил явное преимущество.

Однако развить полученное преимущество у Топалова не получилось.

Ананд грамотно и очень внимательно оборонялся — и к 54-му ходу показалось, что ничьи не миновать.
<2>
И тут индиец допустил серьезную ошибку, переведя слона на с6. После этого шансов на спасение у Ананда не оставалось — и на 56-м ходу он сдался.

В среду на турнире запланирован день отдыха. Таким образом, девятая партия, в которой белыми будет играть Ананд, пройдет в четверг.

Другие новости вы можете прочитать на странице, посвященной шахматам.