Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Знарок опёрся на «Динамо»

Латвия и Словакия назвали составы на ЧМ-2010

Сборные Латвии и Словаии объявили составы на чемпионат мира 2010 года в Германии. В составе латышей 15 хоккеистов, представляющих КХЛ, у словаков в отсутствии спартаковской пятёрки — четверо.

В среду состоялось заседание правления Латвийской хоккейной федерации, на котором была озвучена задача, поставленная перед сборной Латвии на чемпионате мира 2010 года в Германии, — попадание в 1/4 финала мирового первенства, то есть в восьмерку сильнейших.

«Перед сборной Латвии в этом году поставлена чёткая задача — место в четвертьфинале,

— цитирует президента ЛХФ Кирова Лимпана Телеграф.lv. — Задача очень трудная, и мы осознаём, что выполнить её будет непросто. Команда сильно обновилась, по сравнению с прошлым чемпионатом мира у нас семь новых игроков. Но, тем не менее, мы думаем, что нельзя понижать планку». Липман добавил, что в случае невыполнения задачи «голову Знарка никто рубить не собирается».

Год назад в Швейцарии команда Олега Знарка смогла выйти в 1/4 финала, где уступила финалистам мирового первенства, канадцам, со счётом 2:4, в итоге заняв седьмое место. Канаду же тогда, напомним, обыграла сборная России.

В среду же Знарок назвал хоккеистов, которые будут заявлены на первый этап ЧМ-2010 в Мангейме. Это 3 вратаря, 8 защитников и 12 нападающих. Как запасной в Германию летит форвард Каспар Саулиетис, который будет дозаявлен на второй этап. Это решено уже точно, так как после группового этапа в Ригу улетит Микелис Редлих, в семье которого ожидается прибавление. На второй этап можно заявить всего двух хоккеистов, а потому помимо Саулиетиса это может быть кто-то из защитников. Тренерский штаб сборной Латвии продолжает следить за играющими за океаном Оскаром Бартулисом и Артуром Кулдой.

В окончательный состав из тех, кто тренировался до последнего момента, не попали защитники Оскар Цибульскис и Максим Широков, а также нападающие Арманд Берзиньш и Роберт Екимов (чуть раньше из списка кандидатов были вычеркнуты Роберт Букартс и Алексей Широков).

Наибольшее представительство в сборной получили хоккеисты рижского «Динамо», выступающего в КХЛ – 12 игроков.

Ещё по одному представляют новокузнецкий «Металлург», «Сибирь», минское «Динамо» и ПХК «Крылья Советов».

На первом групповом этапе сборная Латвии встретится со швейцарцами 8 мая, канадцами 10 мая и итальянцами 12 мая. Первые три сборные продолжат борьбу на втором квалификационном этапе, а худшая команда в рамках утешительного турнира с неудачниками из других групп будет вести борьбу за сохранение прописки в элитном дивизионе.

Первая тренировка на льду SAP Arena в Мангейме у латышей запланирована на вечер четверга.

Кроме того, в среду стал известен и ещё один состав участника ЧМ-2010 – сборной Словакии.

Как известно, спартаковские словаки – защитники Иван Баранка, Ярослав Обшут и нападающие Мартин Цибак, Штефан Ружичка, Бранко Радивоевич – ранее каждый по своим причинам отказались от участия в мировом первенстве.

Без красно-белых КХЛ в словацкой команде представят защитники Томаш Староста из «Нефтехимика», Рихард Линтнер из минского «Динамо» и нападающие Марек Заграпан из «Северстали», а также чемпион КХЛ Роман Кукумберг из «Ак Барса».

Другие новости ЧМ-2010 в Германии можно посмотреть здесь.