Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Сыграли за того парня

Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по хоккею

Альбина Муллагулова (Кёльн)

Сборная России одержала вторую победу «малой кровью» на чемпионате мира и досрочно вышла во второй раунд. В отсутствие приболевшего Александра Фролова забивали в ворота команды Казахстана другие представители НХЛ, а Илья Ковальчук отметил двойной юбилей - в 50-м матче на чемпионатах мира капитан российской сборной забил 20-й гол, который оказался победным.

Первые шайбы на турнире также забросили Александр Семин и Денис Гребешков, а Александр Овечкин забил во второй игре кряду. 13 мая сборная России сыграет с белорусами (начало - в 18:15 мск): результат этой встречи, скорее всего, пойдет в зачет квалификационного раунда. Пока у чемпионов мира есть запас в три очка.

Справка:

Чехия - Норвегия 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

0-1. Цукарелло-Осен (Торесен, Якобсен), 12:09

1-1. Ягр (Розсивал, Клепиш), 27:56-бол

1-2. Фредриксен (Лёккен-Эстли, Торесен), 30:13

1-3. Бастиансен (М.Улимб, Л.Спетс), 44:23

2-3. Ягр (Рахунек), 53:09-бол

Чехия: Павелец - Розсивал, Блатяк, Рахунек, Часлава, Новак, Баринка, Гржегоржек - Червенка, Ролинек, Ягр, Губачек, Марек, Ворачек, Новотны, Вампола, Кашпар, Клепиш, Ружичка, Коукал, Квапил

Норвегия: Гротнес - Холёс, Бонсаксен, Каунисмяки, Якобсен, Лёккен-Эстли, Сольберг - Торесен, Цукарелло-Осен, Фредриксен, Л.Спетс, Бастиансен, М.Улимб, Хольтет, Рёймарк, Лауманн-Ильвен, Лорентсен, К.Спетс, Форсберг, К.Улимб

Броски: 46 (15-17-14) - 15 (5-3-7)

Штраф: 12-22

Судьи: Лааксонен (Финляндия), Стернс (США)

Мангейм. «САП-Арена». 2256 зрителей

Сенсацией завершился матч в группе С в Мангейме, где сборная Чехии, несмотря на две шайбы Яромира Ягра в большинстве, проиграла норвежцам — скандинавские команды на нынешнем турнира приятно удивляют. Перебросав соперника в три раза, чехи умудрились уступить — голкипер норвежцев Пол Гротнес парировал 44 броска! Две результативные передачи сделал форвард «Салавата Юлаева» Патрик Торесен. Впрочем, норвежская команда еще не гарантировала себе путевку в квалификационный раунд, которую может уступить французам в случае поражения в основное время в последнем туре в четверг. Чешская сборная же в случае выхода норвежцев в следующую стадию останется без трех «законных» очков, что осложнит ей борьбу за выход в плей-офф. Сборная России продолжает иметь недобор игроков: уже ясно, что подъедет из Детройта Павел Дацюк, однако пока в заявку команды внесено всего 22 хоккеиста. А перед матчем с казахстанцами стало известно, что пропустит игру Александр Фролов, который почувствовал недомогание, и его решили поберечь. Игра заведомо представлялась проходной, и рисковать здоровьем игрока не стали. Конечно, был вариант дозаявить Евгения Артюхина, чтобы Дацюк начал выступления уже со второго этапа, однако, видимо, тренерский штаб всерьез рассчитывает на Павла уже в матче с белорусами в четверг.

Не стал Вячеслав Быков делать тайны и из своей вратарской стратегии. На первом этапе было решено сыграть, как на рядовом этапе евротура - три голкипера получат шанс по очереди. С южными соседями действовал Александр Еременко, с западными - Семен Варламов. Если не случится ничего сверхъестественного, Варламов продолжит защищать ворота и в дальнейшем.

Сборная Казахстана вернулась в топ-дивизион после четырехлетнего отсутствия, а главным успехом этой команды стало восьмое место на Олимпиаде 1998 года под руководством Бориса Александрова, тогда как на мировых первенствах главным достижением стало 12-е место в 2005-м.

На обоих турнирах выступали «три богатыря» нынешней сборной Казахстана - 41-летние Константин Шафранов и Александр Корешков, а также Владимир Антипин, который годом моложе. Плюс еще один опытный игрок, неоднократный чемпион России Дмитрий Дударев. Но главной же звездой все-таки является голкипер московского «Динамо» Виталий Еремеев.

В целом же нынешняя сборная Казахстана - это, по сути, «Барыс» из Астаны, причем без своего ударного звена Штумпела и легионеров. Вместо них - представители клубов из Новокузнецка, Чехова, Мытищ… Разве что сыгранность могут предъявить казахстанцы своим соперникам, однако сборную Белоруссии взять таким образом не удалось. В матче с Белоруссией и казахстанцы понесли потерю: получил травму защитник Антон Казанцев. В российской команде никаких перестановок не было, разве что в составе зияло две дыры.

Оказалось, что Быков не стал замещать Фролова в звене с Терещенко и Ковальчуком кем-то одним. Играли вместо него то Кулёмин, то Афиногенов, то Мозякин.

Кельнская «Ланксесс-Арена» на сей раз не была заполнена, как это было в матче сборной России со словаками, все-таки в Германии был рабочий день. Не исключено, что при полупустых трибунах и российские хоккеисты поначалу не могли включить максимальные скорости, хотя с казахстанцами необходимо играть именно так. Лишь на 4-й минуте получилась быстрая контратака с участием Козлова, бросок которого парировал Еремеев. Затем опасно подставлял на пятачке клюшку Терещенко. Но и соперник, пока были силы, старался жалить, неплохие выпады совершили Рымарев и Старченко, но переиграть Еременко не смогли.

Когда стало казаться, что сборная Казахстана привезла с собой в Германию гипнотизера и усыпила еще и российскую команду, заработал удаление Васильченко, и наши открыли-таки счет, впервые на чемпионате реализовав численное преимущество.

 Александр Овечкин забивает в Кельне в каждом матче
Александр Овечкин забивает в Кельне в каждом матче
Reuters

Овечкин получил передачу на фланге и фирменным кистевым броском переиграл Еремеева, забив во втором матче подряд. Но казахстанцы не сдавались, и вот уже Соларев метнул шайбу в штангу! Впрочем, постепенно соперник перестал успевать за российскими хоккеистами, дважды подряд нарушили правила Шин и Фадеев, но голевого продолжения не последовало. Разве что Анисимов продрался сквозь двух защитников, но не смог пробить Еремеева.

После перерыва был забит быстрый второй гол: казахстанцы ошиблись при выходе из зоны, Ковальчук выкатился на рандеву с Еремеевым и переиграл голкипера. Капитан сборной России проводил 50-й матч на чемпионатах мира и забросил 20-ю шайбу.

Больше Ковальчука из нынешней сборной на мировых первенствах сыграл лишь Дмитрий Калинин, который проводил уже 51-ю встречу.

Второй гол окончательно снял вопросы об исходе матча, однако игра не менялась. Сборная России играла в лучшем случае на четверть своих возможностей, стараясь разыграть шайбу до верного. Искры в действиях дружины Быкова не хватало, потому и моменты возникали в основном при провалах казахстанцах в обороне. Так, еще один шанс имел Ковальчук, который снова выкатился на одинокого Еремеева, но на сей раз потерял шайбу. Овечкин же старался искать Семина, который не забивал за клуб и сборную очень давно, хотя и организовал первые два гола, потому гол в таком матче был ему крайне необходим. И он случился! На 38-й минуте Семин протащил шайбу до точки вбрасывания и метнул ее сквозь Еремеева.

При этом общая расслабленность российских игроков не добавляла надежности в обороне: Еременко скучать не приходилось, хотя ничего острого казахстанцы и не создавали. Но российский голкипер постоянно был в тонусе: по броскам в створ соперник отставал ненамного. Третий период начинался с некоторой опаской, памятуя, в какой кошмар он превратился во встрече со словаками, однако на сей раз россияне вольностей себе не позволяли, а Гребешков вскоре забил чудо-гол, красиво на замахе оставив не у дел Еремеева и послав шайбу уже в пустые ворота. Матч команды доигрывали - для сборной Казахстана главная игра состоится в четверг, когда лишь победа над словаками позволит избежать утешительного турнира. Хотя Дудареву все-таки удалось забросить шайбу престижа в большинстве.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России и Казахстана.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата мира.