Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Хэнлон отомстил белорусам

На ЧМ-2010 Словакия победила Белоруссию, а Швеция - Францию

Сборная Словакии одержала волевую победу над Белоруссией 4:2, а шведы победили Францию 3:2 и обеспечили себе выход во второй групповой этап.

Новый рулевой сборной Словакии Глен Хэнлон был без видимых причин уволен с поста главного тренера сборной Белоруссии, что придавало встрече в Кельне некоторую пикантность. «Не думаю, что я или Эдуард Занковец удивим друг друга, — говорил накануне игры канадский специалист. — Дуэли тренеров не будет. Результат матча предопределит противостояние ведущих звеньев: Калюжный — Грабовский — Угаров и Сватош — Заграпан — Паник».

Место в воротах сборной Словакии занял Петер Будай из «Колорадо», а Занковец доверил пост номер один минскому динамовцу Виталию Ковалю. Отбив стартовый натиск соперников, белорусы на 5-й минуте открыли счет.

Словаки потеряли шайбу в средней зоне, её подхватил Андрей Стась и отдал пас Дмитрию Мелешко. Его бросок Будай парировал, но после рикошета шайба попала на клюшку Сергею Демагину. Переправить ее в ворота форарду «Нефтехимика» не составило труда.

Удвоил счет в первом периоде, забросив довольно курьезную шайбу, Алексей Калюжный.

Бросок московского динамовца с нулевого угла не представлял угроз для ворот Будая, но голкипер скорректировал полет шайбы. Она и угодила в ворота.

В перерыве Хэнлон, судя по всему, провел серьезный разговор в раздевалке. Второй период прошел уже под диктовку словаков. Первое же удаление в дружине Занковца стало роковым. Подопечные канадского специалиста быстро реализовали численное преимущество. Без помех с «пятачка» Иван Черник подправил шайбу в ворота.

Лидер атак белорусской сборной Михаил Грабовский заставил сфолить Андрея Подконицки, но из розыгрыша лишнего белорусы дивидендов не извлекли. Практически сразу же после появления на льду пятого хоккеиста словаки сравняли счет.

Блеснул индивидуальным мастерством Милан Бартович. Получив шайбу у синей лини, он проскочил мимо двух защитников белорусов и пробил Коваля. Шайба прошла, как говорят хоккеисты, «в домик».

Отметим, что в двух голевых атаках у словаков поучаствовал в качестве ассистента защитник минского «Динамо» Рихард Лихтнер.

Третья 20-минутка началась с удалений Алексей Калюжного. Первое не доставило больших проблем белорусам, скорее они могли забить в меньшинстве. Словаки словно убаюкали соперника, и на 45-й минуте Марек Заграпан впервые в этом матче вывел свою команду вперед.

За три с половиной минуты до финальной сирены у словаков был удален Томаш Булик, но шанс отыграться белорусы упустили. И вратаря перед сиреной снять Эдуард Занковец не успел. Отлично сыграл в чужой зоне Рихард Паник, выложивший шайбу словно на блюдечке Бартовичу. Форвард из чешского «Либереца» оформил дубль.

В Мангейме встречались сборные Швеции и Франции.

«Тре Крунур» уверенно контролировала ход игры на протяжении двух периодов.

Три шайбы побывали в воротах Эдди Ферхи после бросков Карла Гуннарссона, Йонаса Андерссона и Йохана Харью. Ничто не предвещало шведам проблем, даже после того как Йорик Трей, играющий в чешской лиге за «Витковице», в начале третьего периода сократил разрыв в счете. Только фаворитам на ЧМ-2010 расслабляться нельзя ни в одной игре. На 55-й минуте Люк Тардифф забросил вторую шайбу и на протяжении полутора минут в концовке французы вшестером штурмовали ворота «Тре Крунур».

Шведы выстояли и оформили выход во второй групповой этап.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата мира.

Картина дня