Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Стукалов принял «Урал»

Обзор матчей турнира в первом дивизионе

Борис Стукалов утверждён главным тренером «Урала». Тройка лидеров первого дивизиона дружно сыграла вничью в 10-м туре, однако если «Кубани» и «КАМАЗу» очко далось непростой ценой, то «Жемчужина-Сочи» вправе опечалиться домашней ничьей с аутсайдером «Ротором».

Сочинцы дважды выходили вперед в матче с волгоградцами, когда забивал Роберт Зебелян, но аутсайдер оказался не робкого десятка. Ничью «Ротору» на 90-й минуте принес Яков Эрлих, а «Жемчужина» упустила прекрасный шанс стать единоличным лидером.

В пятницу после встречи с губернатором Свердловской области Александром Мишариным Борис Стукалов был утвержден на должность главного тренера «Урала». «Сейчас команде нужен опытный тренер, способный работать с нашими молодыми ребятами, направлять их. Поэтому наш выбор был остановлен именно на этом кандидате», — цитирует президента клуба Григория Иванова официальный сайт .

В четверг же «Урал» проводил первый матч после отставки Владимира Федотова и уже в шестом матче кряду не смог забить гол. Командой руководил Юрий Матвеев, знаменитый в прошлом уральский бомбардир. Матвеев смог рассчитывать на восстановившегося после травмы Герка, которому пару в нападении составил Малоян, а во втором тайме на поле появился и третий форвард — Сикимич. Несмотря на это, «Кубань» сумела отстоять необходимую ничью, хотя последние 10 минут играла в меньшинстве после удаления Антона Григорьева. Вернулись в строй у южан оборонительные игроки Малюков и Жавнерчик. Впрочем, Малюкова уже в первом тайме заменил Михаил Афанасьев — правый фланг кубанцев стал полностью белорусским.

В первом тайме самый явный момент у хозяев упустил Герк, который пробил в штангу, а на добивании промахнулся Темников.

Во втором тайме мог забить Ойеволе, но замешкался. Когда на 82-й минуте за жестокий фол против Малояна Алексей Резников удалил капитана гостей Григорьева, у «Урала» появился дополнительный шанс. Но хозяева его не использовали. «Над командой, думаю, был психологический груз. Мы пытались этот груз немного сбросить. Как это получилось — судить вам», — заявил после матча Матвеев.

Первые матчи с новыми командами в 10-м туре проводили Александр Побегалов из «Шинника» и Омари Тетрадзе («Волга»). Результаты в целом оказались положительными. «Шинник» победил курский «Авангард», а нижегородцы добились выездной ничьей с одним из лидеров в Набережных Челнах, пусть это и не особо их приблизило к заветной «зоне премьер-лиги». При этом ярославцы даже опередили «Волгу», причем сделали это под руководством полностью «домашнего» тренерского штаба: Побегалову будут помогать местные специалисты Галимджан Хайруллин, Борис Гаврилов и Владимир Чуркин.

Никаких кадровых революций Побегалов делать не стал, благо вернулся в строй после дисквалификации Милан Вьештица.

И именно серб, который на старте турнира реализовал три пенальти подряд, начал голевую атаку на 12-й минуте: ударом головой с навеса Лацузбая ее замкнул Роман Григорян. А на 31-й минуте очередной навес Лацузбая привел к голу Войделя, отличившегося во втором матче кряду. Победу волжане удержали и могли забить еще не раз.

Омари Тетрадзе принял «Волгу» на 13-м месте, с восьмиочковым отставанием от второго места, хотя задачу повышения в классе с нижегородских футболистов никто не снимал. В Набережных Челнах Тетрадзе, впрочем, находился на трибуне, доверив определение состава на матч и работу у бровки своему помощнику Сергею Передне. Тот вернул в «основу» Рашевского, Трифонова и Кожанова, а Мысина, не забившего пенальти в последнем матче против «Химок», что стоило команде поражения, не оказалось даже в запасе.

И уже на 15-й минуте произошла большая неприятность: серия ошибок у своей штрафной привела к голу Спартака Гогниева.

Но прошло всего 15 минут, как набедокурили защитники хозяев, которые позволили трижды волжанам расстреливать своего голкипера Вавилина, и Марцваладзе забил-таки ничейный гол. На 87-й минуте умудрился заработать второе предупреждение за споры с арбитром защитник «КАМАЗа» Ложкин, но матч все-таки закончился вничью.

Последовавшая в мае серия тренерских отставок не затронула пока белгородский «Салют», хотя Мирослав Ромащенко и лишился своего помощника Юрия Ковтуна. Но «Салют», перед которым также стоит задача выхода в премьер-лигу, обретается в зоне вылета, и поражение в Брянске могло поставить вопрос ребром. «Салют» не проиграл, даже мог победить, однако ни Ромащенко, ни его брянский коллега Сергей Овчинников (накануне он вместе с помощником Андреем Семиным был внесен в заявку клуба), который только начал работу в «Динамо», ничьей не остались довольны. Уже на восьмой минуте Юнузович открыл счет, и долгое время казалось, что хозяева удержат победный счет. Все изменилось, когда за дело взялись белгородские белорусы. Сначала младший брат главного тренера Максим Ромащенко ассистировал Виталию Булыге, а затем забил и сам великолепным ударом со штрафного.

Счастье для гостей, что тут же рикошет позволил динамовцам сравнять счет — Ромащенко забил и в свои ворота. Но от спасительного 14-го места их отделяет пять очков.

В Саранске сотрудники правоохранительных органов задержали автобус с болельщиками ФК «Нижний Новгород». 35 человек были доставлены в местный райотдел милиции по подозрению в подготовке террористического акта. Через полтора часа, после прохождения фотографирования и прочих сопутствующих процедур, задержанным разрешили отправиться на стадион, сообщает OneDivision. В матче же все стало ясно уже в первом тайме, когда хозяева забили три безответных мяча. У «Мордовии» перед матчем тяжелую травму локтя получил голкипер Федор Дьяченко, которого заменил младший брат голкипера «Рубина» 22-летний Андрей Рыжиков.

Не смогли одержать очередные победы вне родных стадионов дальневосточники: «СКА-Энергия» проиграл питерскому «Динамо», а «Луч» в Химках уступил «Балтике». Причем победу калининградцам принес Иван Завалий после ошибки голкипера Комарова, который промахнулся по мячу после длинного заброса. Динамовцы же проигрывали вплоть до 68-й минуты, однако два розыгрыша угловых принесли очередную победу подопечным 23-летнего Григория Михалюка. «За эту игру моя команда будет оштрафована. Устал я с ними, а они со мной отдыхают. Сейчас будет наоборот — они будут уставать, а я отдыхать», – сказал наставник хабаровчан Сергей Горлукович.

Среди команд «второго эшелона» вновь победил «Краснодар» (во второй встрече подряд отличились Калешин с пенальти и Яркин), причем с 30-й минуты астраханский «Волгарь-Газпром» играл в меньшинстве: арбитр из Краснозаводска Сергей Кузнецов вместо пенальти наказал вторым в матче предупреждением Максима Волкова. А «Химки» сыграли вничью в Омске с «Иртышом».

Матчи 11-го тура пройдут 21 мая. В центральном матче «КАМАЗ» принимает «Урал», а «Салют» на своем поле играет с «Жемчужиной-Сочи».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.

Картина дня