«Бавария» смяла «Вердер»

«Бавария» смяла «Вердер»

Мюнхенская «Бавария» в финале Кубка Германии разгромила «Вердер» со счетом 4:0, завоевав почетный трофей в 15-й раз. В составе мюнхенцев отличились Арьен Роббен, Ивица Олич, Франк Рибери и Бастиан Швайнштайгер.

Субботняя встреча стала для «Баварии» и «Вердера» уже третьей в финалах Кубка Германии. Впервые эти команды встретились в решающем поединке за победу в Кубке в сезоне 1998/99. Отметим, что тот матч проходил две недели спустя после памятного финала Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед». Тогда основное время и экстра-тайм закончился вничью 1:1, а в серии пенальти победил «Вердер» – 5:4. Кстати, в той игре в основное время за бременцев отличился Юрий Максимов, а ответный гол забил Карстен Янкер.

Впрочем, уже на следующий год «Бавария» сумела взять реванш. В этот раз «Ведер» ничего не смог противопоставить команде из Мюнхена и проиграл со счетом 0:3. В составе «Баварии» отличились Элбер, Пауло Сержио и Мехмет Шолль. Решительно настроены мюнхенцы и в этом сезоне. Об этом перед игрой заявлял наставник «Баварии» Луи ван Гал.

«Надо выигрывать, раз уж мы подобрались к трофею настолько близко. Вот, собственно, и вся логика. Я уже побеждал в кубковых турнирах в Нидерландах и Испании, а теперь намерен добиться подобного успеха и здесь. Поединок с «Вердером» — это вызов для меня», — сказал голландец.

«Выступление «Баварии» в нынешнем сезоне достойно самых высоких оценок. Они близки к историческому достижению — победе в национальном чемпионате и Кубке, а также Лиге чемпионов. Поэтому мы прекрасно понимаем, насколько сильно мотивирована сегодня команда ван Гала. Сейчас мало кто верит в нас, но мы постараемся доказать, что нас рано списали со счетов», — в свою очередь, заявил главный тренер «Вердера» Томас Шааф.

С самого начала первого тайма стало понятно, что «Бавария» будет играть первым номером, подолгу владея мячом и осаждая штрафную соперника. «Вердер» к подобному развитию событий был готов и явно рассчитывал на контратаки. Тактика бременцев могла дать плоды уже в самом начале матча, когда на восьмой минуте Клаудио Писарро обыграл двух защитников в штрафной «Баварии» и пробил. Впрочем, Ханс-Йорг Бутт к этому моменту уже максимально сократил расстояние с форвардом бременцев и мяч отбил. Тут же голкипер «Баварии» справился и с добиванием с линии штрафной. Как выяснилось, это был самый опасный момент у ворот чемпиона Германии в первом тайме.

«Бавария» же создала гораздо больше опасных моментов. Особую опасность для соперника несли смещения Роббена с правого фланга. Голландец раз за разом убегал от защитников и либо бил по воротам, либо отдавал хорошую передачу. Не намного легче было защитникам «Вердера» и на другом фланге, где играл Франк Рибери. Именно после его прострела во вратарскую на 24-й минуте отличный шанс отличиться упустил Ивица Олич.

Бывший форвард ЦСКА как всегда был очень активен и полезен.
<1>
На 34-й минуте Олич ворвался в штрафную «Вердера» и попытался пробросить себе мяч на ход. На пути мяча оказалась рука Пера Мертезакера и судья без раздумий указал на 11-метровую отметку. К мячу подошел Роббен и сильно пробил в нижний правый угол. Визе направление удара угадал, но добраться до мяча не смог. В оставшееся до конца первого тайма время мог отличиться Томас Мюллер, но он после хорошей передачи Рибери не смог в касание пробить в открытый угол.

В перерыве Шааф выпустил на поле Уго Алмейду и его появление чуть было сразу не принесло результат. «Вердер» провел две опасные атаки и вполне мог сравнять счет. Однако бременцы свои шансы упустили и были за это наказаны. На 50-й минуте Филипп Баргфреде сбил в штрафной Роббена, но судья «Вердер» простил и второй пенальти не назначил. Но уже через две минуты Олич был не столь благосклонен к бременцам. После подачи с углового мяч отскочил к Ивице и тот просто расстрелял ворота Визе.

Мюнхенцы продолжали атаковать и на 63-й минуте довели счет до разгромного.

Ван Боммель блестящей передачей вывел Рибери один на один с Визе и француз свой шанс отличиться не упустил.
<2>
«Вердер» подобное развитие событий никак не устраивало, но кроме грубой игры бременцы ничего противопоставить не смогли. Особенно усердствовал Торстен Фрингс, который за 20 минут заработал две желтые карточки и на 77-й минуте оставил свою команду в меньшинстве. Кстати, через минуту на поле появился Анатолий Тимощук, заменивший Мюллера.

Окончательный счет матча установил Бастиан Швайнштайгер, который после заброса Филипа Лама выскочил один на один с Визе и точно пробил в дальний угол. «Бавария» спокойно довела матч до победы и в 15-й раз выиграла почетный трофей. Кроме того, мюнхенцы в восьмой раз в своей истории сделали дубль, выиграв и чемпионат и Кубок.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости немецкого футбола вы можете узнать на этой странице.