Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Юбилейное чемпионство «Барсы»

«Барселона» выиграла чемпионат Испании

«Барселона» в 20-й раз стала чемпионом Испании, обыграв в заключительном туре первенства страны на своем поле «Вальядолид», а мадридский «Реал» финишировал вторым, разделив очки в гостевой встрече с «Малагой», сохранив той прописку в элите.

Заключительные пять матчей последнего тура начинались в одно время, когда на часах во всех городах Испании было семь вечера. Естественно, наибольшее внимание общественности было приковано к поединкам в Барселоне и Малаге.

Судьба чемпионского титула находилась в руках, а точнее ногах «Барсы», которая на «Камп Ноу» принимала отчаянно пытающийся сохранить место в элитном дивизионе «Вальядолид». Легкой жизни команде Хосепа Гвардьолы ждать не приходилось, ведь помимо мотивированного соперника головной боли добавило отсутствие ключевого игрока Андреса Иньесты, который только-только оправился от повреждения. Впрочем, нехватка одного игрока — это слабая «отмазка» для каталонцев, имеющей глубокий резерв.

Команды неспешно начали матч. Действительно, «Барсе» было некуда торопиться, а для гостей ничья – более, чем достойный результат. Подняло настроение каталонцам известие из Малаги, где хозяева достаточно быстро распечатали ворота Касильяса. Впрочем, подопечные Гвардьолы не стали надеяться на осечку соперника, постепенно захватывая инициативу в своем поединке. Эпизод с участием Месси, случившийся аккурат в середине тайма, стал первым звоночком у владений Хакобо. Шустрый аргентинец подобрал мяч после неудачного удара Туре и с 14-ти метров без помех пробил рядом с левой штангой.

Следующий шанс каталонцы использовали на все сто. Активность Педро Родригеса на левой бровке завершилась прострелов во вратарскую, где занервничавший защитник гостей Луис Прието срезал мяч в сетку своих ворот. Не прошло и пяти минут, как сине-гранатовые удвоили результат на табло. Вновь в центре внимания оказался Педро, которому ассистировал великолепный Месси. Педро сблизился и вратарем гостей и уверенно его переиграл – 2:0. По своей сути, задание Гвардьолы на матч было выполнено. Удержать преимущество в два мяча для команды уровня «Барселоны», находящейся в одном шаге от титула, — это cущий пустяк.

После перерыва подвёл итог противостоянию Месси, который оформил дубль. Сперва аргентинец подставил ногу после сольного рейда Яя Туре, а затем блеснул и фирменным дриблингом, накрутив пару оппонентов и катнув кожаную сферу мимо Хакобо. При разгромном счете появился на поле и Иньеста, которому надо обретать былые кондиции перед чемпионатом мира, где сборная Испании будет являться фаворитом.

«Барселона» 20-й раз в своей истории выиграла чемпионат Испании, реабилитировавшись перед болельщиками за досадное поражение в полуфинале Лиги чемпионов от «Интера».

Что касается параллельной игры в Малаге, то мадридский «Реал» вновь пощекотал нервы своим болельщикам, проведя невнятный первый тайм. Чудил даже Касильяс, неловко отбивший мяч перед собой на четвертой минуте после дальнего удара соперника. А через шесть минут первый номер сборной Испании не справился с отличный ударом Дуды в дальний угол, причем мяч от Кайседо был доставлен до форварда пяткой. «Сливочные», конечно, бросились спасать ситуацию, но либо на пути мяча становился вратарь соперника Густаво Мунуа, либо гостей подводила неточность в завершающей фазе атак. Хорошие возможности сквитать счет до перерыва упустили ван дер Варт и Роналду.

Впрочем, уже в дебюте второй половине голландец добился своего, подхватив мяч в центре штрафной и направив его аккуратно в угол – 1:1. В игре наступило затишье. Судя по всему, обе команды находились под аффектом матчей с участием конкурентов. Если «королевский клуб» уже смерился со второй строчкой в итоговом протоколе сезона, зная о голевых подвигах каталонца Педро, и жилы не рвал, то футболисты «Малаги», следя за развитиями событий в противостоянии «Расинга» и «Спортинга», думали, как бы удержать ничью, которая при определенных раскладах могла стать спасительным результатом.

«Реал» и «Малага» после 90 минут основного и трех минут добавочного времени заключили ничью, принесший каждой команды по очку. Увы, омрачил концовку сезона Дуда, превратившийся из героя в антигероя матча, в компенсированное время совершив хамскую отмашку в лицо Алонсо. «Малаге» оставалось лишь ждать новостей из Валенсии, где местный одноименный клуб играл с «Тенерифе».

«Валенсия», досрочно застолбившая за собой третью строчку итоговой таблицы, все же подставила подножку островитянам, вырвав победу в компенсированное время.

Успеха хозяевам принес угловой, завершившийся неотразимым ударом Алексиса, пославшего головой мяч в сетку соперника.

«Летучие мыши» стабильно провели сезон, избежав серьезных спадов в игре. И третья строчка в турнирной таблице — заслуженный итог выступления для команды Уная Эмери, чьё нападение, пожалуй, ни чем не хуже каталонского или мадридского. Ведь не зря, по данным «авторитетных» СМИ Мадрида, Давид Вилья и Давид Сильва уже который год переходят то в «Барсу», то в «Реал». С такими именами бессмысленно соперничать и лучшему футболисту 2009 года в России Алехандро Домингесу, исправно полирующему лавку запасных во втором круге чемпионата. Будь у «Валенсии» надежная оборона образца рубежа веков, то можно было замахнуться и на большее.

В игре с «Тенерифе» Чори отыграл все 90 минут, организовывая атаки команды. А на 51-й минуте Алехандро удался эффектный проход через полполя, но вратарь гостей Серхио Арагонесес был великолепен. К сожалению, свой последний матч в футболке «Валенсии» провел полузащитник Рубен Бараха, с которым руководство команды решило не продлевать контракт. Что ж, омоложение тоже надо проводить.

«Барселона», «Реал», «Валенсия», а также вырвавшая четвертое место на финише «Севилья» выступят в Лиге чемпионов, а «Мальорка», «Хетафе» и мадридский «Атлетико» сыграют в Лиге Европы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Малага» - «Реал».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» - «Вальядолид».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.