Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Салют» для Кучука

Кучук возглавил «Салют»

Леонид Кучук возглавил белгородский «Салют». Белорусский специалист сменил на этом посту своего соотечественника Мирослава Ромащенко. В тоже время Сергей Булатов ушел из «Волгаря-Газпрома», в котором работал старшим тренером.

Во вторник на официальном сайте белгородского «Салюта» было официально объявлено, что новым тренером команды назначен Леонид Кучук. Белорусский специалист заменит на этом посту Мирослава Ромащенко, который в пятницу был отстранен от работы с командой, а в понедельник отправлен в отставку.

Кучук сделал себе имя во время работы в тираспольском «Шерифе». Специалист возглавил молдавскую команду в январе 2004 года, когда клуб из Тирасполя уже считался лидером молдавского футбола. К этому моменту «Шериф» выиграл три чемпионских титула подряд и задачи перед командой ставились самые высокие. И Кучук руководство клуба не подвел.

Под руководством белорусского специалиста «Шериф» шесть лет подряд становился чемпионом Молдавии, трижды выигрывал Кубок и Суперкубок страны.
<1>
В 2009 году «Шериф» завоевал Кубок Содружества, а также впервые в истории молдавского футбола выступил в групповом турнире Лиги Европы, остановившись в шаге от группового этапа Лиги чемпионов. По итогам года Кучук был признан лучшим тренером Молдавии.

Но несмотря на столь удачный сезон, в начале января 2010 года Кучук решил не продлевать контракт с тираспольским клубом и покинул команду.

«Перед «Шерифом» стоят новые задачи, нужно стремиться еще выше, и я надеюсь, что сделанное мной будет продолжено, а клуб ждет немало новых достижений», — объяснял свое решение Кучук сразу после ухода. При этом специалист отмечал, что в «Шерифе» «смог реализовать свои идеи» и покидает его с «чистыми душой и сердцем».

Однако спустя месяц Кучук в интервью белорусским СМИ рассказал, что его уход был вызван другими причинами. По словам специалиста, он покинул команду из-за своего сына — нападающего Алексея Кучука, выступавшего за «Шериф» с 2005 года. Кучук признался, что готов был продлить соглашение с тираспольским клубом лишь при одном условии – если в «Шерифе» останется его сын. Специалист остался недоволен не только руководством клуба, но и приднестровской прессой, с которой вел непрерывную войну, и болельщиками, регулярно критиковавшими Алексея Кучука.
<2>
«Есть хамское отношение. И это связано, наверное, с моей фамилией. И некоторые провоцируют. Он хороший футболист и хороший человек. Он очень много сделал для клуба. Неправильно обвинять и свистеть ему в спину за то, что он не забил гол «Твенте» или как говорят плохо сыграл», — говорил Кучук.

Отметим, что Алексей Кучук, является лучшим бомбардиром в истории «Шерифа». В настоящее время форвард, известный в России по выступлениям за «Кубань», защищает цвета латвийского «Вентспилса».

Однако «Шериф» для Кучука уже пройденный этап.

Теперь белорусскому специалисту предстоит серьезная работа с «Салютом», который неудачно начал сезон и в настоящее время находится в зоне вылета. Главной проблемой белгородской команды является отсутствие побед. Так в первых 10 турах «Салют» выиграл только один матч, семь встреч свел вничью и дважды проиграл.

Также во вторник стало известно, что старший тренер «Волгаря-Газпрома» Сергей Булатов покинул астраханский клуб. Как сообщает OneDivision.ru, наблюдательный совет клуба удовлетворил просьбу Булатова о переходе на новое место работы. Таким образом, руководить командой продолжит нынешний главный тренер «Волгарь-Газпрома» Лев Иванов, но уже без своего помощника.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице первого дивизиона чемпионата России..