Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Колыванова подвели защитники

Молодежная сборная России проиграла датчанам на турнире в Тулоне

Молодежная сборная России с поражения от датчан стартовала на турнире в Тулоне. Скандинавы использовали грубейшие ошибки в центре обороны соперника, тогда как единственный мяч Павел Мамаев забил с пенальти.

Традиционный тулонский футбольный фестиваль молодежных команд - одно из самых престижных соревнований для игроков этого возраста (в 1979 году его выиграла сборная СССР), вот только сборная России в последний раз принимала в нем участие в 1996 году, когда заняла 7-е место из 10 команд. В дальнейшем либо организаторы не приглашали нашу сборную, либо она не могла приехать в оптимальном составе. Турнир проходит в конце мая, и в это время клубы своих футболистов на неофициальное соревнование не отпускают. А в нынешнем сезоне, учитывая наступившую паузу в премьер-лиге, поездка во Францию стала возможной.

Хотя и этот состав оптимальным назвать нельзя.

Отсутствуют Гатагов, Кокорин и Яковлев, которые со сборной 1991 года рождения готовятся к отборочным матчам чемпионата Европы, которые пройдут в Москве и Щелкове.

Не приехали Портнягин, Дзюба, Андрей Иванов, Шумайлов, Паршивлюк, Рыжов и Баляйкин. Горбатенко, Рыжков и Денисов выступают в первом дивизионе, где матчи в самом разгаре. Зато Россию представляет бригада арбитров во главе с Максимом Лаюшкиным, которому помогают Виталий Дроздов и Владислав Ходеев.

На предварительном этапе соперниками сборной России станут сборные Дании, Катара и Чили, которая выиграла турнир в прошлом году (в стартовом матче чилийцы со счетом 4:2 переиграли катарцев). В другой группе выступят команды Франции, Японии, Колумбии и Кот-д'Ивуара. Во вторник ивуарийцы со счетом 3:0 разгромили японцев, а хозяева турнира со счетом 2:0 выиграли у колумбийцев. По две лучших команды выходят в полуфинал, решающая встреча пройдет 27 мая в Тулоне. Остальные матчи (к слову, играют здесь по два тайма по 40 минут с 10-минутным перерывом) проходят в небольших городках департамента Вар на юге Франции.

Первый матч с датчанами команде Игоря Колыванова выпало играть на крохотном стадионе городка Ла-Сён берегу Средиземного моря с населением 60 тысяч жителей.

Именно в Дании пройдет чемпионат Европы среди молодежных команд, решающие отборочные матчи которого сборная России проведет в августе-сентябре. 11 августа россияне принимают сборную Латвии, а 4 и 7 сентября пройдут решающие матчи с Румынией - на выезде и дома. Датчане же от отбора освобождены, потому могут спокойно готовиться к финальному турниру, где, в числе прочего, будут разыграны путевки на Олимпиаду в Лондон.

Отсутствие целой группы лидеров позволило Игорю Колыванову проверить группу новичков - на поле появились Виктор Васин, Михаил Мищенко, Алексей Померко, Владимир Дядюн… При этом привычное лицо оказалось и в составе соперников - слева в обороне датчан играл зенитовец Микаэль Лумб, за которым зорко следил Евгений Макеев. Обычно спартаковец в молодежной сборной играет в центре, однако в связи с травмой Паршивлюка на сей раз играл справа. Вот только остальные оборонцы сборной России в своих клубах сидят в запасе - Михаил Мищенко в «Рубине», Васин - в «Спартаке» из Нальчика, а Антон Власов - и вовсе в первом дивизионе в нижегородской «Волге».

Неопытность обороны и привела к провалам в самом дебюте, когда скандинавы забили два похожих гола.

После выбросов мяча из аута с правого края атаки датчане дважды оказывались в штрафной на ударной позиции и поражали ворота Сергея Песьякова. Сначала это сделал защитник Андреас Бьелланн, а затем - форвард Эмил Люнд, представляющий небезызвестный бельгийский клуб «Зюлте-Варегем».

Постепенно сборная России выровняла игру, однако в атаке у нее мало что получалось. Пытались прорваться на флангах Ионов и Смолов, опасный штрафной заработал Владимир Дядюн, но Мамаев пробил выше ворот. Все это было без остроты, потому назначение пенальти оказалось подарком свыше: Дядюн пробил через себя, темнокожий защитник Матиас Йёргенсен закрыл лицо руками, а колумбийский арбитр показал на «точку». Мамаев уверенно пробил под перекладину. После перерыва наставнику скандинавов Келду Бординггору пришлось делать вынужденную замену - покинул поле получивший еще в первом тайме локтем в голову от Дядюна Бьелланн, и капитанская повязка перешла к Лумбу. Колыванов же бросил в бой Прудникова.

Когда же показалось, что игра вновь выравнивается, вновь провалились центральные защитники.

Никки Билль Нильсен одним финтом обманул сразу троих россиян, Власов хватал его за футболку, однако датчанин все-таки сумел переиграть Песьякова. В дальнейшем команды лишь обменялись ударами со штрафных в исполнении игроков «Зенита», причем Лумб пробил куда опаснее Ионова, и Песьякову пришлось по-настоящему выручать.

Следующий матч сборная России проведет 21 мая в Тулоне против чилийцев, а в воскресенье в Обани сыграет с командой Катара.

Другие футбольные новости можно посмотреть здесь.