reuters

Антти — «Филиз» в пользу «ястребов»

«Чикаго» обыграл «Филадельфию» и во втором матче финальной серии Кубка Стэнли

Дмитрий Тихонов

Благодаря 32 отражённым броскам Антти Ниеми «Чикаго» выиграл и второй домашний матч финальной серии Кубка Стэнли против «Филадельфии», поведя 2:0. Третий и четвёртый матчи состоятся на площадке «лётчиков».

В ночь на вторник в Чикаго состоялся второй матч финальной серии Кубка Стэнли-2010.

В отличие от первой встречи, в которой «ястребы» и «лётчики» забросили на двоих 11 шайб, а хозяева победили со счётом 6:5, отчётная игра выдалась менее результативной и более напряжённой.

Первый период при отсутствии голевых и минимуме опасных моментов завершился нулевой ничьей — чувствовался нерв финального противостояния и понимание значения каждой ошибки. Рисковать хоккеисты в первой 20-минутке не хотели.

Напряжённость первого отрезка вылилась в 28 секунд второго периода, за которые были заброшены две шайбы, предопределившие исход второй чикагской игры.

На третьей минуте вначале Госса протолкнул шайбу в сетку в сутолоке ворот Лейтона, а затем Игер классно бросил кистями из-под защитника так, что шайба пролетела между ног у соперника, а кипер «Флайерс» не успел на неё среагировать. Счёт 2:0 продержался до второго периода.

 После гола Мариана Госсы
После гола Мариана Госсы
reuters

Всю третью 20-минутку гости увеличивали давление на ворота соперника, о чём говорит соотношение бросков по воротам — 15:4 в пользу «Филиз». Ближе к концу основного времени они всё-таки сумели распечатать ворота Ниеми — в большинстве отличился Ганье. В оставшиеся пять минут «лётчики» ещё увеличили давление и имели несколько реальных возможностей сравнять счёт и перевести игру в овертайм, но «ястребы» выстояли, причём чуть было не забросили третью шайбу, но после снятия вратаря «Филадельфии» она зашла не в пустые ворота, а попала в штангу.

Под занавес встречи несколько блестящих сэйвов совершил финский вратарь «Чикаго», за что удостоился скандирования своего имени — «Ант-ти! Ант-ти!» — в исполнении 22 тысяч местных болельщиков.

«Просто невероятно ощущать такую поддержку людей, — не скрывал радости Ниеми, который отразил 32 броска и был признан лучшим игроком матча.

— Главным залогом нашей победы в этот раз стала оборона». «Думаю, их вратарь великолепно сыграл в третьем периоде, — признал тренер «Филадельфии» Питер Лавьёлетт. — У нас было много моментов, чтобы сравнять счёт, но он их выручил».

 Антти Ниеми
Антти Ниеми
reuters

Второй и третьей звёздами встречи стали авторы голов в составе «Чикаго» — Мариан Госса и Бен Игер.

Третий матч пройдёт в «Филадельфии». Команды, которые в финальной серии Кубка Стэнли выигрывали два стартовых домашних матча, выигрывали всю серию в 32 случаях против двух. В 1971 году «Чикаго» повёло дома против «Монреаля» 2:0, но проиграл в семи матчах, а в 2009 году та же участь постигла «Детройт» в противостоянии с «Питтсбургом».

Другие новости НХЛ можно посмотреть здесь.