cskabasket.com

Черный пиар для финала

В четверг стартует финальная серия суперлиги

Андрей Карташов

В четверг стартует финальная серия плей-офф баскетбольной суперлиги. Для привлечения внимания к решающим матчам президент ЦСКА Андрей Ватутин и главный тренер «Химок» Серджио Скариоло устроили словесную перепалку.

Наконец-таки начнется финальная серия, а то все успели соскучиться по играм, которые что-то значат и в которых присутствует хоть немного живых эмоций. А еще уж больно долго этот чемпионат длится — кажется, целую вечность и еще третий круг. Но уже финальная стадия — осталось чуть-чуть.

Справка:

Финальная серия суперлиги

03 июня, четверг
19:00, ЦСКА — «Химки»
ТВ-трансляция — «Россия 2» — 19:55

04 июня, пятница
19:00, ЦСКА — «Химки»
ТВ-трансляция — «Россия 2» — 19:55

07 июня, понедельник
19:00, «Химки» — ЦСКА

08 июня, вторник (если понадобится)
19:00, «Химки» — ЦСКА

10 июня, четверг (если понадобится)
19:00, ЦСКА — «Химки»

Финал-2010 — классика нашего баскетбола: ЦСКА сыграет с «Химками». Серия начнется на арене армейцев, а закончится, скорее всего, за МКАДом. По крайней мере, в предыдущих сезонах было именно так, а предпосылок для того, чтобы этот сезон закончился чем-то оригинальным «желто-синим», нет.

ЦСКА — фаворит. «Химки» — команда, которая задачу на сезон уже выполнила, но со спокойной совестью может попытаться что-то показать.

Если «Химки» снова проиграют, никто их за это не съест, а в Евролиге они участвовать и так будут. Несмотря на громкие заявления, химчане, конечно же, всё прекрасно понимают. Просто нельзя же говорить — «да, мы ничего не сделаем с ЦСКА».

Главный тренер «Химок» Серджио Скариоло, умный малый, заранее начал искать оправдания грядущей неудаче. Итальянец развязал настоящие дебаты с президентом ЦСКА Андреем Ватутиным, для чего-то приплетая армейцев к истории с «кассетным скандалом». В своем блоге Скариоло задался вопросом: «Какую роль играет самый влиятельный клуб, когда виновный Астанин ездил на международные соревнования в форме данной команды?»

Прочитав послание, Ватутин в довольно резкой форме ответил тренеру, пообещав заняться его гардеробом: «Я буду ходатайствовать в РФБ, Министерство спорта России и олимпийский комитет о придании официального статуса должности уполномоченного по правам униженных и разочарованных профессионалов в российском баскетболе. Более того, я буду «влиятельно» настаивать, чтобы эта должность пожизненно была закреплена за Серджио Скариоло. Надеюсь, это будет достойным подарком Серджио на его будущее 50-летие».

Дальше больше. Скариоло «включил Жозе Моуринью», открыто обвинив ЦСКА в двойном финансировании судей-секундометристов и пообещал сделать ответный подарок — счетчик 24 секунд: «В прошлом финале чемпионата России он шесть раз заедал. Совершенно случайно это происходило тогда, когда ЦСКА владел мячом, что позволяло армейцам тратить на атаку 27, 28 и даже 31 секунду».

Очередной скандал, безусловно, пойдет на пользу посещаемости.

Не хочется прибегать к этому слову, но черный пиар в действии. Без «чернухи» наш баскетбол в этом сезоне никак не обходится. Теперь же как минимум зрители придут для того, чтобы посмотреть, как работает счетчик, и будут лично засекать, сколько ЦСКА тратит времени на атаку. К тому же эта история обязательно скажется на игроках, которые будут играть за обиженного тренера.

«Лично мне интересно, какой будет первая игра, как будет выглядеть ЦСКА в главных матчах чемпионата после откровенной прогулки по плей-офф. Интересно, смогут ли «Химки» показать в финале ту же волю, которую показали в матчах с УНИКСом. Мне кажется, что если «Химки» всерьез рассчитывают преподнести сюрприз, то надо включаться сразу же», — признался «Газете.Ru» Дэвид Блатт, который обещал посетить финальную серию. Интересно, будет ли на ней присутствовать Сергей Чернов?

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбола.