superandyli.com

Династический спор

В ночь с 4 на 5 июня стартует финальная серия плей-офф НБА

Евгений Трушин

В финале плей-офф НБА встретятся «Лейкерс» и «Бостон». В ночь на 5 июня в Лос-Анджелесе состоится первая игра серии до четырёх побед.

«Лейкерс», действующие чемпионы НБА, закончили регулярный чемпионат на первом месте в Западной конференции. В 1/8 финала они прошли «Оклахому» (4:2), в 1/4 финала «Юту» (4:0), а в 1/2 финала «Финикс»(4:2). «Бостон» же по итогам регулярного чемпионата стал на Востоке лишь четвёртым. В первом раунде «кельты» прошли «Майами» (4:3), во втором «Кливленд» (4:2), а в третьем «Орландо» (4:2).

В сезоне-2009/10 команды встречались дважды и обменялись минимальными победами. В Бостоне победили «Лейкерс» (90:89), а в Лос-Анджелесе сильнее оказались «кельты» (87:86).

Немногие противостояния в спорте могут насчитать более длительную и богатую историю, чем соперничество этих двух команд. «Лейкерс» и «Бостон» — две самые именитые команды в НБА. В последний раз в финале они встречались в 2008 году, и тогда чемпионом стал «Бостон», победив в серии со счётом 4:2. Вообще же в решающих сериях чемпионата они встречаются уже в 12-й раз. Преимущество пока на стороне «Бостона», который ведёт 9:2.

 Ларри Бёрд против Мэджика Джонсона
Ларри Бёрд против Мэджика Джонсона
superandyli.com

«Мы всегда думаем о победе в чемпионате. Выиграв однажды, ты хочешь делать это ещё и ещё», — выразил Брайант мнение всех участников предстоящей серии, ведь большинство из них уже выигрывали чемпионство.

Если до начала сезона «Бостон» был в числе фаворитов на выход в финал в плей-офф, то по ходу «регулярки» у многих специалистов возникали вопросы по игре «кельтов» и закрадывались сомнения в том, что они дойдут хотя бы до полуфинала. В конце чемпионата «кельты» проиграли семь из десяти матчей и выглядели весьма неубедительно. Впрочем, когда они обыграли «Орландо» в полуфинале, в «Бостоне» этому не удивились. «Первое, что мы должны сказать себе, — это то, что мы оказались именно там, где мы и предполагали оказаться», — заявил тренер «Бостона» Док Риверс в раздевалке. Плей-офф «кельты» провели на высочайшем уровне, выбив «Кливленд» и «Орландо» — две лучшие по показателям команды регулярного чемпионата. У «Лейкерс» в «регулярке» третьи показатели.

Главная проблема для «Бостона», как и для других команд, — сдержать Коби Брайанта.

 Пол Пирс против Коби Брайанта
Пол Пирс против Коби Брайанта
superandyli.com

Им, видимо, должен будет заняться Пол Пирс, которому ранее в плей-офф удавалась игра против Леброна Джеймса и Винса Картера. Кендрик Перкинс должен закрыть Эндрю Байнума, Кевин Гарнетт будет играть против По Газоля, а Рэджон Рондо должен хорошо отзащищаться против Дерека Фишера. Вопросы возникают насчёт Ламара Одома или Рона Артеста – ни тот, ни другой не под силу Рэю Аллену, которому в июле стукнет 35. Впрочем, если со своей задачей не справится Пирс, а Брайант поймает свою игру, не поможет уже ничто. В обратном направлении вариантов больше. Байнум без особого труда должен закрыть Перкинса, сложнее будет в игре против Гарнетта Газолю или Одому. Вопросы возникают по Брайанту: кого будет закрывать он? Если Пирса – то против Коби будет играть единственный в лиге баскетболист, у которого ноги работают лучше, чем у самого Брайанта, к тому же Пирс сильнее физически. Если Брайант будет играть против Аллена – тот постоянно будет оказывать на него сильное давление, и из-за фолов Коби будет с трудом заканчивать матчи. Так что за Алленом лучше приглядывать Фишеру, а за Пирсом – Артесту. Брайанту же достаётся Рондо. Коби – отличный защитник, однако в оборону он будет возвращаться, потеряв много сил в атаке, а Рондо будет иметь преимущество в скорости.

Скамейка запасных. У «Лейкерс» один из лучших сменщиков в лиге – Ламар Одом. А у «Бостона» одна из лучших скамеек в целом. Как считают специалисты,

в «регулярке» скамейка «кельтов» выиграла бы 30 матчей, а скамейка «Лейкерс», даже вместе с Одомом, соперничала бы с «Нью-Джерси Нетс».

Тренеры. Сложно сказать, есть ли в мире баскетбольный тренер лучше, чем Фил Джексон, ведь он выиграл больше всех. Но Док Риверс руководит именно этой командой «Бостона» уже давно и, прекрасно её зная, отлично управляет своими игроками.

Любители бокса и знатоки НБА в преддверии финала со своими прогнозами относительно победителя разделились примерно поровну, но большинство ставит на шесть матчей в серии. Ну а кто победит, игроки решат уже на площадке.

Первые два матча серии до четырёх побед состоятся в Лос-Анджелесе, следующие две – в Бостоне.

Другие новости НБА можно посмотреть здесь.