khl.ru, ИТАР-ТАСС, hctraktor.org

«Пусть НХЛ обо мне мечтает»

Состоялся драфт юниоров НХЛ

Альбина Муллагулова

«Локомотив» обменял вратаря Сергея Гайдученко в ЦСКА на право выбора в первом раунде драфта. «Сибирь», начинавшая второй в истории КХЛ драфт юниоров, выбрала российского нападающего Дмитрия Яхина, выступающего в Чехии. Первый номер в российском рейтинге скаутского бюро КХЛ, воспитанник «Трактора» Максим Шалунов, был выбран челябинским клубом пятнадцатым.

Континентальная хоккейная лига продолжает писать свою историю. В пятницу в ее офисе состоялся второй драфт юниоров КХЛ. Самые талантливые игроки из огромного скаутского списка лично предстали перед представителями клубов. Для молодых ребят и подающих надежды хоккеистов это был один из важнейших дней в жизни. Они еще не успели сдать все экзамены в школе, зато уже определились с тем, где продолжат карьеру.

За час до начала процедуры драфта состоялась жеребьевка очередности выбора между двумя новичками КХЛ — «Югры» и киевского «Будивельника». В итоге оказалось, что украинский клуб оказался последним. До старта драфта многие команды уже успели выменять друг у друга последовательность выбора. Так, например, московский ЦСКА выменял у «Трактора» шестой номер в первом раунде и преподнес самый большой сюрприз. После небольшого таймаута генеральный менеджер армейцев и главный тренер команды Сергей Немчинов объявил, что ЦСКА обменял вратаря «Локомотива» Сергея Гайдученко на право выбора в первом раунде и железнодорожники задрафтовали своего воспитанника Алексея Шубина.

Справка:

Результаты драфта юниоров-2010

Первый раунд



1. Дмитрий Яшкин (Россия) – «Сибирь»

2. Сами Ватанен (Финляндия) –...

«Мне кажется, что в этот раз драфт получился интереснее, все команды подготовились, считаю, что сделан шаг вперед.

Мы планировали этот обмен, несколько дней вели переговоры с «Локомотивом» и довольны, что обмен состоялся.

Что касается других наших вратарей, то Нолан Шефер уже не является игроком ЦСКА, с Барулиным контракт пока не подписан, — сказал в перерыве между раундами драфта Сергей Немчинов. — Всегда хорошо защищать своих игроков, мы воспользовались этим правом. Что могу сказать о нашем воспитаннике Егоре Оселедеце? Он для своего возраста вратарь хорошего уровня, весь сезон тренировался вместе с командой мастеров и показал себя с лучшей стороны. Мы будем подключать его к основе в этом году. 22 июня команда отправляется в Финляндию на первый сбор», — добавил главный тренер ЦСКА.

Лидер драфта хоккеист челябинских «Белых медведей» Максим Шалунов был выбран в первом раунде под 15-м номером «Трактором» и очень этому обрадовался. Этот подающий большие надежды талантливый хоккеист в 26 матчах набрал 72 очка. Статистика впечатляющая.

«Думаю, что организация драфта — само по себе хорошо, это плюс КХЛ. Все красиво, эмоции от этого только положительные, особенно когда тебя выбирают в первом раунде. Если честно, когда шел сюда, сильно волновался, но потом увидел, что домашняя атмосфера, все знакомые лица, — и я успокоился, волнение пропало.

 Гайдученко переезжает в Москву
Гайдученко переезжает в Москву
khl.ru, ИТАР-ТАСС, hctraktor.org


Я рад, что меня выбрал «Трактор», хочу в нем играть, следующий сезон будет одним из самых важных для меня, буду рад, если все получится, хочу закрепиться в первой команде.

Все будет зависеть от меня, предсезонку начинаю с ними, буду доказывать, на что способен. Хоккей для меня начался с клюшки и шайбы — родители отвели в секцию, спасибо им большое, мне сразу понравилось, я понял, что это мое, встал на коньки и поехал. Я не хочу сейчас никуда уезжать, в этом деле — патриот. Думаю, что сначала стоит окрепнуть в России. Пусть НХЛ мечтает обо мне, а не я об НХЛ!» — поделился первыми впечатлениями от драфта Максим Шалунов.

Представителя тольяттинского хоккея Андрея Макарова родной клуб защитить не смог, он теперь не участвует в КХЛ, и парня задрафтовал подмосковный «Атлант», однако молодой человек сразу отметил, что в России не остается, а в июле уезжает играть в Канаду, а точнее в Оттаву, будет становиться «сенатором».

«Рад, что меня выбрал «Атлант», значит, судьба такая. В какой-то степени обидно, что теперь в Тольятти команды нет, моего тренера. Это хоккей, здесь все возможно. Начинал играть в хоккей я в Казани, а затем переехал в Тольятти и отношу себя к воспитанникам «Лады». Мы с агентом говорили с «Атлантом» перед драфтом, я знал, что там окажусь, но я уезжаю в Канаду, а когда вернусь, то буду играть за мытищинский клуб. Почему? Там сильнее хоккей, НХЛ сильнее, чем наша лига.

Мои жизненные цели — это выиграть чемпионат мира, попасть в команду на Олимпиаду в Сочи и выиграть Кубок Стэнли, если получится, то не один раз», — сказал юный вратарь Андрей.

Юный хоккеист рассказал, что, несмотря на то, что уезжает за океан, он не следит за матчами НХЛ, лишь изредка смотрит игры, и ему не важно, в какой команде побеждать в Кубке Стэнли, и Макаров не против сделать это не один раз. Парень пообещал как можно быстрее освоить в Канаде английский язык, а если получится, то еще и французский.

 «Трактор» верит в Максима Шалунова
«Трактор» верит в Максима Шалунова
khl.ru, ИТАР-ТАСС, hctraktor.org


Первый номер европейского рейтинга швед Людвиг Ренсфельдт был выбран «Салаватом Юлаевым». Уфимский клуб не желал расставаться со своими юными дарованиями и препятствовал их переходу в «Ак Барс», с которым уфимцы ведут принципиальную борьбу. Однако одного хоккеиста все-таки отдали «барсам» — Булата Хамматова. «Когда прислать?» — с юмором ответил на выбор «Ак Барса» генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс. СЮ был не единственным клубом, старающимся защитить своих юных хоккеистов, так поступало большинство команд.

Некоторые команды невнимательно делали свой выбор, поэтому три из них были аннулированы. Это касается ЦСКА, «Сибири» и «Локомотива». У их игроков уже были контракты с клубами НХЛ.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.