reuters

Надаль вернулся во французский финал

В финале «Ролан Гаррос» встретятся Надаль и Содерлинг

Дмитрий Тихонов

В финале «Ролан Гаррос» встретятся Рафаэль Надаль и Робин Содерлинг. В 1/2 финала испанец обыграл Юргена Мельцера, а швед оказался сильнее Томаша Бердыха.

В Париже пришло время мужских полуфиналов второго в сезоне турнира серии Большого шлема – «Ролан Гаррос» (общий призовой фонд мужского турнира - €7,58 млн, женского - €7,48 млн).

В дневной сессии игрового дня в пятницу на центральный корт имени Филиппа Шатрие вышли пятая ракетка турнира, швед Робин Содерлинг, и 15-й номер посева, чех Томаш Бердых. Одолев в 1/4 финала российского теннисиста Михаила Южного, Бердых впервые вышел в полуфинал турнира Большого шлема. «В полуфинале у меня очень серьёзный соперник, — был уверен чех. — В прошлом году он дошёл здесь до финала, так что обладает огромным опытом игры на «Ролан Гаррос».

Он переиграл Роже Федерера, а это очень круто.

Сейчас для меня самый важный матч — против Робина». Содерлинг в 1/4 финала сделал то, что не смог сделать в прошлогоднем финале Открытого чемпионата Франции – он обыграл первую ракетку мира, Роже Федерера. «Томаш отлично играет в этом сезоне, — сказал Содерлинг о Бердыхе. — Когда он находится в таком состоянии, он очень опасный соперник. Произойти может всё что угодно, но я ожидаю, что матч пройдёт в упорной борьбе».

Как теннисисты и ожидали, матч получился весьма упорным.

Справка:

«Ролан Гаррос». 1/2 финала

Робин Содерлинг (Швеция, 5) - Томаш Бердых (Чехия, 15) - 6:3, 3:6, 5:7, 6:3, 6:3

Обменявшись сетами с одинаковым счётом 6:3, в третьей партии дело чуть было не дошло до тай-брейка, однако при счёте 5:5 Бердых сделал брейк, повёл 6:5, а затем, взяв свою подачу, выиграл сет 7:5. К этому времени спортсмены провели на корте уже больше двух часов. Третья партия, видимо, забрала у чеха слишком много сил. В шестом гейме четвёртого сета при счёте 3:2 в пользу шведа Содерлинг сделал брейк, а затем взял и свою подачу, поведя 5:2. Следующий гейм выиграл Бердых, а на своей подаче Робин завершил партию в сою пользу – 6:3. Именно третий сет стал ключевым.

Бердых не использовал своё преимущество по сетам (2-1), а Содерлинг вернулся в игру и с хорошим настроем вышел на решающую партию.

В начале пятого сета теннисисты обменялись брейками, а затем до счёта 3:3 брали свои подачи. Однако в седьмом гейме Бердых дрогнул, и Содерлинг хорошо этим воспользовался, взяв подачу соперника. При счёте 4:3, своей подаче и хорошем настрое завершить матч в свою пользу для шведа было делом техники, что он успешно и сделал. Пятый сет он выиграл с тем же счётом 6:3, а весь матч завершился со счётом 6:3, 3:6, 5:7, 6:3, 6:3.

 Робин Содерлинг
Робин Содерлинг
reuters

У Содерлинга, который во второй раз подряд вышел в финал «Ролан Гаррос», было ещё время принять душ и посмотреть матч своего будущего соперника – Рафаэля Надаля или Юргена Мельцера, которые играли вторым заходом.

Второй номер мирового рейтинга Надаль оказался в финале «Ролан Гаррос» закономерно и ожидаемо, пройдя по сетке довольно уверенно и не дав поводов усомниться в своей игре на грунте. Мельцер же, посеянный в Париже 22-м – настоящее открытие французского турнира, по ходу которого он одолел таких теннисистов как Новак Джокович, Теймураз Габашвили, Давид Феррер.

«Мельцер играет невероятно, — отозвался о сопернике Надаль.

— Я смог убедиться в этом, глядя на его матч против Давида Феррера. С Габашвили был очень сложный матч, так как Габашвили играл здесь действительно отлично. А этот его «камбэк» против Джоковича показал, на каком высоком уровне он сейчас находится». «В 49 из 50 матчей Надаль обыграет Юргена, — признал тренер Мельцера Йоахим Нистрем. — Но один шанс из 50 есть. Это возможно. Если он сыграет агрессивно, он сможет. Он готов. Это как финал чемпионата мира по футболу».

 Юрген Мельцер
Юрген Мельцер
reuters

Этого одного матча из 50 в пятницу не случилось. Борьба в этой встрече получилась лишь в третьем сете. Первые две партии Надаль взял уверенно, на классе, не прилагая к этому больше усилий, чем оно того требовало – 6:2, 6:3. Казалось, игра сделана, уж очень велико было преимущество испанца. И в третьем сете Надаль повёл 5:3. Многие уже собирались уходить, как вдруг Мельцер заиграл. Немец взял свою подачу – 4:5 – затем подачу соперника – 5:5 – затем ещё одну свою и уже вышел вперёд – 6:5.

Надалю пришлось «включиться», дабы перед решающим на турнире матчем против Содерлинга не затягивать полуфинальное противостояние.

В следующем гейме испанец взял свою подачу, сравняв счёт, и перевёл игру на тай-брейк. Мельцер не сдавался и в своеобразной «теннисной серии пенальти», отыграв два матчбола и доведя счёт до 6:6. Но класс Надаля всё-таки сказался: следующие два мяча выигрывает он, а вместе с ним берёт и матч. Общая победа второй ракетки мира со счётом 6:2, 6:3, 7:6(6) чуть больше чем за два часа.

После годичного перерыва (2009) Надаль вернулся в финал «Ролан Гаррос», где встретится с единственным человеком, который обыгрывал его на кортах Открытого чемпионата Франции, чтобы взять у него реванш. Решающий матч между Надалем и Содерлингом состоится в воскресенье 6 мая.

Другие новости тенниса можно посмотреть здесь.