NBA

Мечта ценой в миллиард

Прохоров еще может помочь Леброну Джеймсу осуществить его мечту стать миллиардером

Олег Ефимов

Михаил Прохоров еще может помочь Леброну Джеймсу осуществить его мечту стать миллиардером, но нужно торопиться. Журнал Forbes уже предлагает владельцам «Нью-Йорк Никс» втянуть Леброна в сделку с покупкой акций Madison Square Garden, что, по сути, станет своего рода подкупом баскетболиста.

Леброн Джеймс относится к тем спортсменам, для которых спорт и спортивные достижения, при всей их важности, еще не вся жизнь. Как и Тайгер Вудс, он хочет стать атлетом, который смог заработать $1 млрд, войдя, таким образом, в пантеон афроамериканцев, который включает в себя в том числе президента США Барака Обаму, самого богатого темнокожего человека в США телеведущую Опру Уинфри, собственно Тайгера Вудса и ряд других менее известных в России афроамериканцев.

«Леброн Джеймс – тот спортсмен, который смотрит далеко за пределы зарплаты, которая ему полагается по контракту с той командой, за которую он играет, — сказал репортер The Wall Street Journal Ли Хокингс, выступая в одной из программ на телеканале Fox Business Network на позапрошлой неделе. — Он имеет пакет акций в фирме, которая занимается обеспечением безопасности операций, совершаемых через мобильные телефоны, он владеет компанией, производящей детскую мебель, президентом которой является его девушка. То есть он, скорее, видит себя предпринимателем, инвестором, в роли своего рода протеже Уоррена Баффета, чем просто спортсменом».

«Сразу после того как «Кливленд» вылетел из плей-офф, Леброн сказал, что свое дальнейшее будущее будет решать со своей командой, — отметил Хокингс. — Понятное дело, он говорил не о «Кавальерс», а об окружении, которое ведет его бизнес».

Чтобы заполучить Леброна Джеймса в свой клуб, многие готовы играть не по правилам. И речь идет не об эксцентричном владельце «Даллас Маверикс» Марке Кьюбане, который наговорил недавно о своих намерениях столько, что НБА была вынуждена оштрафовать его на $100 тыс.

Учитывая стремление Леброна поравняться в истории США с Обамой и Уинфри, понятное дело, те, кто все-таки хотят его заполучить, обычным контрактом не отделаются.

Так, американский журнал Forbes, поднаторевший в изучении миллиардных состояний, посоветовал Леброну приобрести акции Madison Square Garden (MSG), владелец которой контролирует «Нью-Йорк Никс». «Они не могут заплатить Джеймсу акциями MSG, поскольку это нарушит коллективное трудовое соглашение, но ведь ничто не останавливает самого Леброна от покупки акций MSG. Таким образом он, играя за «Нью-Йорк Никс», фактически будет приумножать свое личное благосостояние», — пишет издание.

Мало того, Madison Square Garden владеет также кабельным телеканалом, который транслирует часть матчей «Нью-Йорк Никс». Если Леброн станет игроком «Никс», то рейтинги этого телеканала поползут вверх, возрастет цена рекламы, что также повысит цену акций MSG, а значит, и уровень благосостояния самого Джеймса.

Что остается в таких условиях российскому владельцу «Нью-Джерси Нетс» Михаилу Прохорову? Скорее всего, ему не обойтись без более близкого и пристального ознакомления с обширными бизнес-интересами Леброна Джеймса. Дела баскетболиста ведет его бывший товарищ по школьной команде Маверик Картер. Он, несмотря на относительную молодость, знаком и с одним из трех богатейших людей мира Баффетом, и, к примеру, с президентом США Обамой. Так что Картер может оказаться весьма тяжелым партнером для переговоров. Если Прохоров, конечно, все еще хочет заполучить Леброна для «Нетс» и помочь Джеймсу стать миллиардером.

Другие новости НБА можно посмотреть здесь.