Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Пушка» Михайлова расстреляла американцев

Сборная России во второй раз обыграла олимпийских чемпионов американцев

Во втором матче Мировой лиги, состоявшемся в Екатеринбурге, сборная России во второй раз обыграла команду США — 3:1. Олимпийским чемпионам за две встречи удалось взять только одну партию.

Уверенная победа над олимпийскими чемпионами в стартовой встрече не расхолодила российских волейболистов. «В первой встрече у нас пошла игра, — сказал после той победы капитан сборной России Алексей Казаков. — Хотя еще нужно налаживать взаимодействия связки и нападающих. С настроем на повторную игру проблем точно не возникнет. Мы хотим порадовать уральских болельщиков еще одной победой над олимпийскими чемпионами».

Арена «Уралочки» была заполнена, и среди тех, кто пришел на волейбол, был замечен хоккеист Алексей Яшин. Его мама в свое время играла в волейбол вместе с женой Николая Карполя.

Организаторы матча постарались провести его в праздничной обстановке, а российские волейболисты посодействовали этому в стартовом сете.

Тренер российской команды итальянец Даниэле Баньоли не стал менять стартовый состав. Роль связующего была доверена Сергею Гранкину, а в роли либеро в Мировой лиге в составе национальной команды дебютировал 30-летний Валерий Комаров из новосибирского «Локомотива».

Наставник сборной США Алан Кнайп сделал ставку на игроков российской Суперлиги. Вместе с новосибирским «железнодорожником» Дэвидом Ли в стартовом составе вышли два представителя «Факела» из Нового Уренгоя — Шон Руни и Кевин Хансон. Кроме того, «россиянином» в день матча стал связующий американской команды Дональд Сужо, выступавший в прошлом сезоне за итальянский «Таранто». Он подписал контракт с калининградским «Динамо-Янтарем».

Надежды Кнайпа на дополнительную мотивацию российских американцев не сбылись.

Дебют встречи остался за хозяевами, и на первый технический тайм-аут команды ушли при счете 8:3. Рулевой американцев пытался переломить ход встречи, но россияне лишь наращивали преимущество. Не помогли и два тайм-аута, взятые Кнайпом. За 20 минут партию выиграли россияне — 25:14.

В первом матче наиболее сложной для хозяев получилась вторая партия. Отчётный матч также показал, что неудача в дебюте не выбивает олимпийских чемпионов из колеи. Вряд ли, конечно, перелом в игру внесло появление Пола Лотмана из французского «Пуатье». Просто американцы разыгрались. К первому техническому перерыву гости вышли вперед — 8:7.

Переломной во второй партии стала двойная замена, проведенная Баньоли.

На подаче Максима Михайлова итальянец рискнул и убрал связующего, усилив блок. Пушка Михайлова не подвела, и наша команда выиграла пять очков подряд. После этого россияне уверенно довели партию до победы. Правда, выиграли его за 26 минут и дали американцам набрать 22 очка.

В целом же преимущество россиян сомнений не вызывало.

В третьей партии к первому техническому также впереди были гости — 8:7. Сразу же после перерыва американцы увеличили преимущество до трех очков, и Баньоли взял тайм-аут. Потеря концентрации на подаче Ли привела к тому, что американцы оторвались уже прилично — 12:7. При счете 9:13 на подаче Михайлова Баньоли снова сделал двойную замену, убрав с площадки связующего. Максим же подал в сетку. Второй технический тайм-аут начался при счете 12:16. После подачи Семена Полтавского россиянам удалось сократить отставание до двух мячей, и Кнайп мгновенно взял тайм-аут. Шанс догнать соперника был у наших при счете 18:19, но удача была на стороне гостей. Наконец, мощнейшая подача Юрия Бережко знаменовала окончание погони — 20:20. Кнайп снова взял тайм-аут.

Задумка тренера сработала: Бережко упростил подачу, и американцы снова вышли вперед.

И тут же накрыли тройным блоком Александра Волкова — 20:22. Теперь уже Баньоли взял тайм-аут. Гостей это не смутило, и тройным блоком накрыли уже Полтавского. Вот так сет остался за олимпийскими чемпионами.

Не лучшие решения принимал игравший в третьем сете на позиции пасующего Сергей Макаров, и его заменил Гранкин. Понимая, что при итальянской системе подсчета очков в турнире ни в коем случае нельзя давать американцам возможности взять хотя бы еще одну партию, россияне с самого начала взяли нити игры в свои руки. Гранкин очень хорошо взаимодействовал с Дмитрием Мусэрским, а в защите наши стали справляться с американским первым темпом. На технический тайм-аут команды ушли при счете 8:3. В самый неподходящий момент у россиян разладился прием. Олимпийские чемпионы подобрались на расстояние одного мяча, и при счете 11:10 Баньоли взял тайм-аут. Ко второму техническому тайм-ауту преимущество нашей команды было очень скромным — 16:14. Концовку партии сборная России провела безупречно. Победную точку поставил Бережко.

Другие новости волейбола можно посмотреть здесь.