Reuters

Чемпионский реванш Надаля

Надаль выиграл «Ролан Гаррос»

Андрей Петухов

Рафаэль Надаль в пятый раз в профессиональной карьере выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису. В финале «Ролан Гаррос» 2010-го года испанец, который со следующей недели возглавит рейтинг АТР, в трех сетах сломил сопротивление шведа Робина Содерлинга.

В воскресенье на Открытом чемпионате Франции состоялся решающий матч в мужском одиночном разряде — испанец Рафаэль Надаль мерился силами со шведом Робином Содерлингом.

Для Надаля этот финал «Ролан Гаррос» в профессиональной карьере стал уже пятым, в четырех из которых он неизменно одерживал победы. Трижды в решающих матчах был повержен Роже Федерер, и один раз — аргентинец Мариано Пуэрта. Словом, Париж стал практически родным городом для испанца. Достаточно сказать, что за все шесть лет своего участия здесь, он потерпел всего одно поражение.

В 2009-м году единственный «укол» Рафе в 1/8 финала нанес как раз Содерлинг.

Впрочем, Надаль перед матчем говорил, что ныне его реваншистские настроения не питают.

«Когда я приехал в Париж, то был не готов выиграть «Ролан Гаррос», но сетка сложилась для меня так, что от игры к игре соперники становились сильнее, а следовательно и мой теннис улучшался. К финалу я подошёл в полной физической и эмоциональной готовности. Не буду кривить душой и говорить, что мечтал встретиться в финале с Содерлингом, чтобы взять реванш. Честно говоря, хотел, чтобы моим соперником стал Томаш Бердых, ведь он меня не побеждал. Но судьба вновь свела нас с Робином, а значит, мне придётся отдать всего себя для успеха», — заметил Надаль в интервью официальному сайту «Ролан Гаррос».

Справка:

Последние победители «Ролан Гаррос»:

2010 – Рафаэль Надаль (Испания)

2009 – Роже Федерер (Швейцария)

2008 - Рафаэль Надаль...

«Я никогда не пересматривал прошлогодний матч с Надалем. Мой отец делал это много раз, но я – нет. Вообще я не слишком часто смотрю теннис. Я так много в него играю, что когда я свободен от тенниса, стараюсь заняться чем-нибудь другим», — заметил шведский теннисист.

Важным стимулом для Надаля стало то, что в случае победы он обходил в рейтинге АТР Роже Федерера.

Счет личных встреч между теннисистами был 3:2 в пользу Надаля, но в двух предыдущих матчах побеждал Содерлинг. Помимо прошлогоднего памятного поединка четвертого круга на «Ролан Гаррос» швед взял верх на итоговом турнире АТР в Лондоне.

В дебютных розыгрышах соперники действовали уверенно, защищая свои подачи. Первая возможность сделать брейк появилась у Робина в четвертом гейме, однако испанец сумел с честью выйти из трудного положения, сравняв счет в партии – 2:2. Однако уже в следующем гейме брейк-пойнты заработал и Надаль, и если с первого раза взять подачу соперника не вышло, то на втором брейковом мяче Рафа был более точен, поведя 3:2. Надаль слабины себе не позволил. Особенно нелегко пришлось Рафе в восьмом гейме, когда ему удалось отыграть два брейковых мяча. 6:4 – за 55 минут оформил успех в первой партии Надаль.

Увы, встреча затяжной характер не получила. Содерлинг, не реализовав три брейк-поинта во втором гейме второй партии, «поплыл», допуская ошибки казалось бы в простых ситуациях. Рафа под ноль выиграл подачу шведа в пятом гейме, уверенно доведя сет до ума – 6:2.

 Содерлинга хватило на сет
Содерлинга хватило на сет
Reuters

В третьей партии всё было также предсказуемо.

Зрители, среди которых оказались легендарный актер Жан-Поль Бельмондо и Королева Испании София, наблюдали за тем, как Надаль властвует на корте. Уже первый гейм завершился брейком в исполнении испанца. Испанец напрягаться не стал, грамотно держа подачу. 6:4 – победа Надаля в третьей партии и в матче.

Надаль, который со следующей недели возглавит рейтинг АТР, в пятый раз выиграл «Ролан Гаррос», выйдя по этому показателю на второе место в истории. Больше, чем Надаль (шесть раз) в Париже побеждал легендарный швед Бьорн Борг.

«Хотелось бы поздравить Рафаэля с заслуженной победой. Если он продолжит так играть, то эти победы получат продолжение. Я провёл в Париже прекрасные две недели. Здесь очень приятно играть. В следующем году я вернусь и, надеюсь, что мне повезёт больше», — заявил после поражения Содерлинг.

«Если бы я не показал лучший теннис, то не обыграл бы сегодня Робина, — заметил Надаль. — Спасибо зрителям, моим болельщикам и Королеве Испании за поддержку в мой адрес. Во Франции я чувствую себя будто дома».

Приятная новость пришла для украинских любителей большой ракетки. 15-летняя Элина Свитолина стала победительницей Открытого чемпионата Франции по теннису среди юниорок, обыграв в финале ровесницу из Туниса Онс Жабер со счетом 6:2, 7:5.

Свитолина стала первой представительницей постсоветского пространства, выигравшей юниорский «Ролан Гаррос», после эстонки Кайи Канепи, которая завоевала трофей в 2001 году.

Другие новости тенниса можно посмотреть здесь.