ИТАР-ТАСС

«Уговаривал Гашека три года»

Ржига о Гашеке

Альбина Муллагулова

Главный тренер московского «Спартака» Милош Ржига рассказал, как уговорил Доминика Гашека играть в КХЛ, предположил, как будут складываться отношения в команде между игроками, а также заявил, что пока не знает, кто может стать новым капитаном.

— Вы понимаете, что сами спровоцировали ситуацию, когда все будут гореть желанием забить Гашеку?
— Я еще в Чехии обратил внимание на это, там тоже все хотели забить Гашеку. Получалось так, что лучшие известные бомбардиры чемпионата, выезжая с ним один на один, в итоге уезжали в угол. Поэтому такая ситуация может сказаться над ними абсолютно наоборот. Победу «Пардубице» на 70 процентов обеспечил Гашек. Защитники за него бились, надеюсь, что и у нас так будет.

— Расскажите, как удалось уговорить «Доминатора»?

— Я уговаривал Доминика три года, но последние два сезона он непременно отвечал отказом. На этот раз нам удалось склонить его к подписанию контракта с нами. Я знаю, что это, безусловно, вызов для него. Вообще, у Гашека были предложения и от более богатых клубов, но он выбрал «Спартак».

Вполне возможно, что Гашек будет этаким «дядькой-наставником» для нашей молодежи, точно могу сказать, что советоваться я с ним наверняка буду.

— Как Евгений Конобрий отреагировал на своего нового партнера?
— Я с ним еще не говорил об этом.

— Для вас ведь приход Гашека тоже своеобразный вызов. Доминика в мире знают больше Ржиги?
— Да, его знают больше меня, все будет нормально. Если он будет выступать так, как всегда, то обойдется без проблем.

Гашек будет смотреть за командой, разговаривать с ребятами, он ведь будет для них авторитетом. Знаю, что игроки будут к нему обращаться так: «Доминик, скажи тренеру, чтобы отпустил». Он взрослый, добьемся взаимопонимания.

— У вас много легионеров, теперь еще и Гашек. Он ведь уже шестой. Как будете решать эту ситуацию?
— В КХЛ могут играть шесть легионеров, за него клуб заплатит определенную сумму. Будут играть шесть легионеров. Я хотел разбить словаков, поменять. В плей-офф их почти не было видно. Теперь нам вновь нужен капитан команды, не знаю, кого им сделать, а то на следующий год уйдет.

— Вы можете сравнить Гашека с каким-нибудь российским вратарем?
— Думаю, что нет. Сейчас появились хорошие вратари, но Гашек твердо держит свою линию, а остальные играют с перебоями.

— Гашек на вратарской позиции будет мешать защитникам или помогать?
— Сначала будет мешать. Я видел, как Гашек работает в «Пардубице» клюшкой, выезжает из ворот, он очень сильно помогает защитникам, делая передачи. Он очень активен. В первое время защитники «Пардубице» с ним сражались, а потом к концу чемпионата стали очень хорошо друг друга понимать. Если там получилось, надеюсь, и у нас так будет. В этом году в «Спартаке» хорошая защита, но пока линия атаки нас немного волнует.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.