chessbase.com

«Не позволим расколоть ФИДЕ»

Вице-президент ФИДЕ о выборах главы этой организации

Зиновий Гельцман

Вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о предстоящих выборах главы этой организации, а также дал свой комментарий по поводу судебного иска Кирсана Илюмжинова против Анатолия Карпова о «защите чести и достоинства».

Выборы президента ФИДЕ пройдут в сентябре в рамках 81-го конгресса федерации в российском Ханты-Мансийске. На эту должность, напомним, претендуют два россиянина — Илюмжинов и Карпов.

«Мы искренне рады, что такой игрок, как Анатолий Карпов, выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ, — начал разговор Макропулос. — У нас демократическая организация, мы только приветствуем здоровую конкуренцию. Во время предвыборной кампании появляется возможность обмениваться мнениями, предложениями, новыми идеями по поводу дальнейшего развития шахмат. И в этом здоровом диалоге могут участвовать все заинтересованные лица: кандидаты, игроки, руководители, любители шахмат.

Рассчитывали, что 12-й чемпион мира озвучит свою программу, доведет до общественности свои предложения по развитию шахмат. Ничего этого не произошло — мы не знаем ни программы, ни команды Карпова.

Зато услышали огромное количество негатива в адрес действующего руководства ФИДЕ. Большинство таких заявлений — небылицы, некоторые прямо оскорбляют людей, которые работают в нашей федерации. Речь, к примеру, об обвинении в коррупции.

Давайте обратимся к фактам. За 15 лет в нашей организации не было ни одной неучтенной сотни долларов. В этом может убедиться каждый. Ведь ФИДЕ, и я нисколько не преувеличиваю, одна из самых демократических федераций. Все заседания, даже президентского совета, проходят в открытом режиме. Протоколы можно прочитать в Интернете. Аудиторские отчеты делает всемирно известная компания «Эрнст энд Янг» — и они также публикуются. В ревизионной комиссии у нас, по традиции, работают люди из оппозиции. Два из трех членов изначально критически настроены по отношению к ФИДЕ. И у них ни разу не возникло вопросов ни по одному доллару.

— Известно, что Илюмжинов ни разу не подавал в суд на своих критиков.
— Он не хотел делать это и сейчас. Позиция Кирсана всегда одна: Gens una Sumus — «Мы одна семья». Но «мы» — это не только 12-й чемпион мира. Это и солидные люди с определенным имиджем и репутацией, которых он оскорбил. Почему они должны быть жертвой политических амбиций Карпова? Никто не хочет его наказывать. Но он должен понять, что бесконечные, но фактически ничем не подкрепленные обвинения в различных интервью вредят имиджу вида спорта и могут привести к расколу шахматного мира.

Кстати, в самом начале кампании он предположил, что подобную игру будем вести именно мы, используя против нелицеприятные газетные заметки. С нашей стороны (не последовало) ничего.

А господин Карпов обвиняет ФИДЕ то в коррупции, то в запугивании людей, которых он пытается привлечь в свою команду.

И опять же никаких фактов, имен, доказательств. А я между тем могу привести конкретный пример: представители Карпова угрожали экс-президенту шахматной федерации США Беатрис Маринелло, которую пригласили в команду Илюмжинова.

— Илюмжинов лично подает на него в суд?
— Нет, разумеется. Речь о коллективном обращении членов президентского совета и членов ФИДЕ в комиссию по этике ФИДЕ. И в московский суд по месту жительства данного шахматиста. И в международный суд по месту регистрации ФИДЕ. Для начала заслушаем шахматиста на комиссии по этике. Там он или предоставит факты коррупции в ФИДЕ, или сам понесет наказание за свои клеветнические измышления. Во время недавнего чемпионского матча в Софии Ананд — Топалов экс-чемпиона спросили на пресс-конференции: вы говорите о коррупции в ФИДЕ, но где факты? А он в ответ: мол, не хочу вдаваться в подробности. Что тут еще комментировать?

— Кто-то может воспринять факт подачи в суд как месть за конкуренцию с действующим президентом.
— О какой конкуренции вы говорите? Даже сам шахматист говорит о поддержке 20–30 стран из 169. При этом — мы знаем точно — его подсчеты, мягко говоря, неточны. Реально у Карпова есть поддержка 12 стран. Точка. А о поддержке Илюмжинова уже сегодня объявили более ста стран! Отмечу также, что никаких официальных документов по поводу участия в президентских выборах от Карпова не получено, а дедлайн истекает 28 июня.

Другие новости шахмат можно посмотреть здесь.