ИТАР-ТАСС

«У Шараповой есть шансы на успех»

Тарпищев о теннисе России

Альбина Муллагулова

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал, что в предстоящем матче Кубка Дэвиса примут участие основные игроки сборной России. Евгений Кафельников отметил, что его не позвали на открытие музея в Сочи, а Анастасия Мыскина добавила, что у Мария Шараповой есть шансы выиграть Уимблдон.

В среду Федерация тенниса России в лице ее президента Шамиля Тарпищева и компания Samsung подписали партнерское соглашение о сотрудничестве, рассчитанное до 2013 года. На торжественной церемонии присутствовали известные российские теннисисты Евгений Кафельников и Анастасия Мыскина. Почетный житель города Сочи рассказал, что почему-то его не позвали на открытие спортивного музея в родном городе.

«Как ни парадоксально, но, к сожалению, меня не позвали на открытие этого музея.

Я даже не знаю, какие там мои экспонаты представлены. Очень приятно, что в этом городе, где состоится Олимпиада, открыли такой музей», — сказал Евгений Кафельников. «Это был сюрприз для почетного гражданина города», — добавил президент ФТР Шамиль Тарпищев.

 Кафельников пришел поддержать Тарпищева
Кафельников пришел поддержать Тарпищева
ИТАР-ТАСС


После официальной части представители российского тенниса ответили на вопросы журналистов.

— Как обстоят дела с подготовкой к предстоящему Кубку Дэвиса и кто будет играть за сборную России? — вопрос президенту ФТР Шамилю Тарпищеву.
— Все ребята подтвердили свое участие, если не будет травм. Это Давыденко, Андреев, Южный, Турсунов, Габашвили, Куницын и, если понадобится, Кузнецов. Мне бы хотелось, чтобы были все основные игроки, но сейчас трудно об этом говорить. Посмотрим, кто в каком состоянии будет находиться.

— Теймураз Габашвили хочет отказаться от wild card Уимблдона. На ваш взгляд, это правильное решение?
— Это психологический барьер. Он считает, что если сразу проиграет на траве, то теряет и следующую неделю, а значит, в общей сложности две недели на грунте.

Если он считает, что на грунте он заработает лишние 30–40 очков, то почему бы и нет. В данном случае нет смысла его уговаривать.

— Насколько неожиданным стал для вас финал женской части «Ролан Гаррос»?
— На этом турнире реальных результатов можно было ожидать из наших теннисисток от Кузнецовой и Дементьевой. То, что финал так сложился, так это дело в большом количестве травмированных игроков. Стосур отлично играла до финала, а потом просто перегорела. Скьявоне сыграла в свой лучший теннис.

— Когда Дементьева получила травму, вас это взволновало? Не считаете, что виной этому послужила резкая смена покрытия?

— Мое мнение, что ее проблема с ногой связана с изменением подачи. Это ведь изменение нагрузки на позвоночник.

 Мыскина верит в успех русских теннисистов на Уимблдоне
Мыскина верит в успех русских теннисистов на Уимблдоне
ИТАР-ТАСС


— Шарапова восстановилась после травмы плеча? Как оцените ее шансы на Уимблдоне?
— Считаю, что сейчас Шарапова подает вполне полноценно, соответственно это обеспечит ей сохранение своей подачи на траве. Значит, у нее есть большие надежды на успех.

— После того как вы победили на «Ролан Гаррос», больше российские теннисистки не могут добиться там успеха. Почему? — вопрос Анастасии Мыскиной.
— Я бы не сказала, что никто не смог добиться успеха. У многих девочек сезон в целом получился скомканным: у кого-то травмы, у кого-то просто что-то не получается. У Динары Сафиной была очень тяжелая травма, и хорошо, что она смогла восстановиться. Жаль, что Надя (Петрова) травмировалась и Лена (Дементьева) тоже. Но по большому счету я бы не сказала, что все плохо.

— Связаны ли неудачи россиян с тем, что они постоянно попадают друг на друга?
— Конечно, если кто-то из наших девочек попадает друг на друга, то это невезение. Другие же тоже работают, стараются выиграть, все хотят победить и добиваются своего. Я уверена, что рано или поздно мы добьемся успеха в Париже.

— Женский финал вас удивил?
— Почему же? Как раз от Стосур я этого ожидала. Она может показать свой лучший теннис, проблем от нее ожидалось давно, еще с турнира в Штутгарте. Что касается Скьявоне, то она преподнесла сюрприз для многих. С самого начала турнира я думала, что «Ролан Гаррос» выиграет тот, от кого меньше всего ожидают. Было видно, что многие топовые игроки не совсем готовы.

— Чего ждать от Уимблдона?
— Трава — любимое покрытие многих наших девочек: оно быстрое, мощное, значит надо играть в активный, агрессивный теннис. Думаю на Уимблдоне можно ожидать больших результатов, чем это было на «Ролан Гаррос». Маша Шарапова в одном интервью сказала, что готова выиграть Уимблдон, — будем надеяться, что ей это удастся.

— Какие у вас дальнейшие планы и связаны ли они с теннисом?
— У меня рожать детей: я пока беременна, и дальнейших планов нет. Сейчас я работаю на телевидении, и меня все устраивает.

Другие новости тенниса можно посмотреть здесь.