reuters

Победный дуплет Шараповой

Шарапова обыграла Кудрявцеву, а Давыденко проиграл Беккеру

Дмитрий Тихонов, Рустам Шарафутдинов

Мария Шарапова, выиграв два матча в один день, вышла в 1/4 финала на турнире в Бирмингеме. Там же вылетела из соревнований Анна Чакветадзе, проиграв «квалифаю» из США. Николай Давыденко в Галле проиграл в двух партиях немцу Бенжамину Беккеру.

В Бирмингеме женщины продолжают играть на траве и готовиться ко второму в сезоне турниру серии Большого шлема – Уимблдонскому. В среду и четверг на AEGON Classic с призовым фондом $220 тыс. играли сразу несколько российских спортсменок.

Свой первый матч проводила Мария Шарапова, которая любит бирмингемские соревнования и в этом году посеяна здесь под вторым номером. Во втором круге бывшая первая ракетка мира встречалась с 25-летней американкой Бетани Маттек-Сандс, которая в рейтинге WTA занимает лишь 108-е место.

В среду вечером при счёте 4:0 в пользу Шараповой в Бирмингеме пошёл дождь.

Игру пришлось остановить, а когда дождь закончился – уже стемнело, и матч пришлось отложить на следующий день.

 Из-за дождя откладывается второй матч Марии Шараповой
Из-за дождя откладывается второй матч Марии Шараповой
reuters

В четверг теннисистки вновь вышли на корт и продолжили встречу. Первую партию Шарапова уверенно закончила в свою пользу, в итоге не отдав сопернице ни одного гейма – 6:0. Во втором сете Мария повела 3:0, однако Маттек-Сандс взяла два гейма подряд и вплотную приблизилась к россиянке – 2:3. Впрочем, в планы Шараповой третий сет не входил, и она довела матч до победы, вторую партию выиграв со счётом 6:2. Сама игра заняла лишь час и пять минут.

В связи с дождём в среду и переносом матча Шараповой на четверг, встречу третьего круга Мария должна была проводить в этот же день.

Соперницей Шараповой была её 22-летняя соотечественница, 86-й номер рейтинга Алла Кудрявцева, которая ещё во вторник обыграла другую американку, Ваню Кинг (6:1, 6:2). В последний раз Шарапова и Кудрявцева встречались на Уимблдоне-2008, и тогда сильнее оказалась Алла (6:2, 6:4).

Однако дождь вмешался и на этот раз. Второй матч Шараповой в четверг также пришлось отложить на более поздний вечер. Но помешать второй победе на дню Шараповой природе не удалось. Маша уверенно выиграла первый сет- 6:3, и еще более увереннее второй - 6:1. В 1/4 финала она сыграет с Сесил Каратанчевой, представляющей Казахстан.

 Анна Чакветадзе
Анна Чакветадзе
reuters

Анна Чакветадзе, некогда бывшая в топ-10, а ныне не входящая даже в первую сотню, в среду выиграла второй матч подряд. В первом круге одолев Мелани Саут, во втором раунде Чакветадзе оказалась сильнее восьмой сеяной, немки Андреа Петкович – 6:4, 6:4.

Чакветадзе впервые с февральского турнира в Паттайе выиграла два матча основной сетки одиночных соревнований WTA.

За выход в четвертьфинал Анна боролась с «квалифаем» из США Элисон Риске, которая довольно неожиданно переиграла девятую сеяную в Бирмингеме канадку Александру Возняк (6:2, 6:4). Ранее Чакветадзе и Риске друг с другом не играли. В первой партии россиянка за счет реализованного брейка выиграла сет со счетом 6:4. Однако две оставшиеся партии оказались неудачными для Анны. Сначала она проиграла со счетом 5:7, причем американка взяла два брейк-пойнта из двух возможных. В решающем сете Чакветадзе не оказала никакого сопротивления — 1:6.

Тем временем, готовятся к Уимблдону и мужчины – например, в немецком Галле на турнире Gerry Weber Open-2010 с призовым фондом €750 тыс.

 Николай Давыденко
Николай Давыденко
reuters

Пятая ракетка мира, Николай Давыденко, который в Галле посеян под пятым номером, играл с хозяином немецких кортов, Бенджамином Беккером, 52-м номером ATP. Ранее Давыденко и Беккер встречались друг с другом два раза, счёт личных встреч перед отчётным поединком был ничейный – 1-1.

В игру Давыденко вошёл плохо.

Уже после трёх стартовых геймов он, отдав свою подачу, уступал 0:3. До конца первого сета отыграть этот брейк Николаю не удалось. Особо и не имея возможностей, он проиграл 3:6.

Вторая партия началась для Давыденко не намного удачнее: взяв одну свою подачу, он отдал другую и вновь проигрывал 1:3. И здесь так же, как и в первом сете, Беккер смог удержать своё преимущество в один брейк. Довести матч до победы для немца оставалось делом техники – он спокойно брал свои подачи, не особо борясь на подачах Давыденко, и выиграл партию с классическим счётом 6:4. Матч длился всего немногим больше часа. В 1/4 финала Беккер встретится с другим немцем, Мишей Зверевым, который родился в Москве. Предыдущим соперником Зверева был полуфиналист «Ролан Гаррос»-2010, австриец Юрген Мельцер, которого Миша одолел в непростом трёхсетовом матче (3:6, 7:6(2), 7:6(3).

Другие новости тенниса можно посмотреть здесь.