rusboxing.ru

Семь российских финалов

В финале ЧЕ по боксу сразится семь россиян

Рустам Шарафутдинов

Семь из восьми российских боксеров вышли в финал чемпионата Европы в Москве. Проиграл только Александр Соляников венгру Дьюле Кате. Два боя с участием Артура Бетербиева и Сергея Кузьмина завершились досрочно.

Первым российским финалистом на чемпионате Европы, проходящем в столичном «Мегаспорте», стал Миша Алоян в категории до 51 кг. За выход в финал он дрался с итальянцем Винченцо Пикарди. Со старта поединка Алоян сразу же захватил инициативу, став наседать на соперника. Тот, правда, сумел продержаться первый раунд, пропустив всего лишь раз. Во втором раунде Алоян провел около десятка точных ударов, из которых, правда, судьи засчитали ему два-три. Лишь в третьем, заключительном, раунде преимущество россиянина по счету стало весомей – 7:2.

Справка:

Чемпионат Европы. День шестой



Полуфиналы:

До 51 кг: Миша Алоян (Россия) – Винченцо Пикарди (Италия) – 7:2

До 54 кг: Эдуард Абзалимов (Россия) – Джамал Яфаи (Англия) – 3:2

До 60 кг: Альберт Селимов (Россия) – Эрик Донован (Ирландия) – 8:2

До 64 кг: Дьюла Кате (Венгрия) – Александр Соляников (Россия) – 6:3

До 75 кг: Артем Чеботарев (Россия) – Николай Веселов (Белоруссия) – 8:3

До 81 кг: Артур Бетербиев (Россия) – Артур Хачатрян (Армения) – 10:2

До 91 кг: Егор Мехонцев (Россия) – Денис Пояцыка (Украина) – 8:2

Свыше 91 кг: Сергей Кузьмин (Россия) – Юсеф Абедалгани (Израиль) — отказ

Более тяжелым выдался поединок в категории до 54 кг. Наш Эдуард Абзалимов встречался с одним из английских братьев Яфаи – Джамалом (его брат Халед как раз выступает в категории до 51 кг). Джамал со старта поединка сразу же ушел в глухую оборону, стараясь ловить соперника в контратаках. Такая тактика долго приносила ему успех, англичанин дважды вел в счете в течение первых двух раундах. Но у Абзалимова также дважды прошли его удары, благодаря которым он сравнивал счет. А в финальном раунде Абзалимов переломил исход борьбы, при счете 1:2 нанеся два точных удара. В финале он встретится с украинцем Георгием Чагаевым.

В категории до 60 кг Альберт Селимов встречался с ирландцем Эриком Донованом.

Соперник действовал «первым номером», выглядел на ринге агрессивно, так что сначала за нашего боксера было страшновато.

Однако Селимов дважды поймал его в конце первого раунда, а во втором укрепил преимущество, ведя 4:1, правда, пропустив затем один удар. Но то упущение оказалось случайностью. Остаток поединка Селимов же боксировал раскрепощенней, чем начало боя, встречая соперника кинжальными ударами и выиграв, в итоге, со счетом 8:2. В финале он встретится с англичанином Томасом Сталкером.

Александр Соляников в категории до 64 кг за выход в финал бился с венгром Дьюлой Кате. Начал россиянин неплохо, открыв счет. Казалось, он взял инициативу в свои руки, однако Кате вовремя провел два своих результативных удара, после чего стал действовать вязко, старался больше виснуть на плечах соперника. При счете 2:3 Соляников, что было очевидно, провел пару хороших ударов, которые, однако, зафиксированы не были. А венгру засчитали еще три. Судьба поединка была предрешена – 6:3 в пользу венгра.

Достаточно легко выиграли свои полуфинальные поединки Артем Чеботарев (до 75 кг) и Артур Бетербиев (до 81 кг). Чеботарев со счетом 8:3 победил белоруса Николая Веселова. А Бетербиев досрочно завершил свой бой с армянином Артуром Хачатряном.

Уже в первом раунде арбитр открыл счет армянскому боксеру, а в третьем после двух нокдаунов при счете 10:2 остановил поединок.

Егор Мехонцев в поединке до 91 кг встречался с украинцем Денисом Пояцыкой. Поединок, как и ожидалось, прошел непросто для нашего боксера. Первый раунд завершился со счетом 2:1, и только во втором преимущество окончательно перешло в руки действующего чемпиона мира, который обрушил на соперника ряд ударов. Из-за чего счет вырос до 7:1, видоизменившись в окончательные 8:2.

Венцом программы стал поединок супертяжеловесов между россиянином Сергеем Кузьминым и израильтянином Юсефом Абедалгани. Интересно, что израильский боксер вышел в трусах с надписью USA. С начала раунда россиянин провел ряд ударов, в том числе и один в подбородок. Но счет остался 0:0, да и судьи пощадили Кузьмина, не засчитав один удар в исполнении соперника. Впрочем, такая активность россиянина не прошла даром. Второй раунд та и не начался, так как Абедалгани пожаловался на боль в руке и вынужден был сняться с боя.

Таким образом, из восьми российских боксеров в борьбе за выход в финал выбыл только один. Остальные поборются за золото европейского чемпионата.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса