итар-тасс

Торжество российского бокса

Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате Европы по боксу

Рустам Шарафутдинов

На завершившемся в субботу чемпионате Европы по боксу сборная России заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав семь золотых медалей и одну бронзовую.

Так получилось, что в первых трех из пяти финалов европейского чемпионата одними из участников оказывались английские боксеры. В двух решающих боях их оппонентами были наши спортсмены. Во втором бою заключительного дня соревнований на ринге «Мегаспорта» в категории до 51 кг уже сошлись наш Миша Алоян с Халедом Яфаем.

Справка:

Чемпионат Европы. День седьмой

Финалы:



До 51 кг: Миша Алоян (Россия) – Халед Яфаи (Англия) – 4:1

До 54 кг: Эдуард Абзалимов (Россия) – Георгий Чагаев (Украина) – 5:0

До 60 кг: Альберт Селимов (Россия) – Томас Сталкер (Англия) – 8:4

До 75 кг: Артем Чеботарев (Россия) – Даррен О'Нил (Ирландия) – 16:7

до 81 кг: Артурур Бетербиев (Россия) — Абделькадер Буэни (Франция) — КО

до 91 кг: Егор Мехонцев (Россия) — Тервел Пулев (Болгария) — 10:1

свыше 91 кг: Сергей Кузьмин (Россия) — Виктор Зуев (Белоруссия) — 7:3

Алоян выбрал правильную тактику на бой, в своем стиле со старта захватил инициативу. Возможно, это было верное решение, хотя перевес в счете россиянина был ничтожен. Да и англичанин в третьем раунде, понимая, что терять нечего, пошел в контратаку. Но был встречен еще парой точных ударов соперника.

Однако после завершения боя британец радовался так, как будто одержал победу.

Возможно, он и вправду в душе чувствовал себя победителем. Третье место в этой категории поделили итальянец Винченцо Пикарди и немец Ронни Беблик.

В еще двух легких весовых категориях, где россияне боролись за золото, победу также одержали наши соотечественники. В категории до 54 кг Эдуард Абзалимов в непростом поединке сумел дожать украинца Георгия Чигаева – 5:0. Бронзу выиграли два британца: валлиец Эндрю Селби и англичанин Джамал Яфаи. Напомним, что последний является братом Халеда Яфаи. И выступление обоих, в результате стит признать удачным – две медали. А Альберт Селимов стал двукратным чемпионом континента. В категории до 60 кг он сохранил свой титул в бою против англичанина Томаса Сталкера, уверенно завершив поединок со счетом 8:4. Бронзовые медали у немца Эжена Бурхарда и ирландца Эрика Донована.

В категории до 75 кг Артем Чеботарев боксировал с ирландцем Дарреном О'Нилом. Стартовый отрезок боя выглядел равным, однако уже со второго раунда стало сказываться преимущество Чеботарева, которому стали удаваться серии хороших ударов.

Действующему чемпиону мира россиянину Артуру Бетербиеву потребовался всего раунд, чтобы победить в финале весовой категории до 81 кг.

Француз Абделькадер Буэни был дважды послан в нокдаун в дебютной трехминутке. Россиянин Егор Мехонцев защитил звание чемпиона Европы в весовой категории до 91 кг, победив болгарина Тервела Пулева со счетом 10:1. Бронза досталась украинцу Денису Пояцика и венгру Йозефу Дармошу.

Седьмое золото для сборной России завоевал Сергей Кузьмин. В весовой категории свыше 91 кг он победил бронзового призера чемпионата мира-2009 белоруса Виктора Зуева – 7:3. Бронзовые медали завоевали украинец Романа Капитоненко и израильтянин Юсеф Абдельгани.

В остальных категориях, где россиян в финалах не было, чемпионами Европы стали ирландец Патрик Барнс (до 48 кг), представитель Германии Денис Макаров (до 57 кг), армянин Грача Джавахян (до 64 кг), Балаш Баскай (до 69 кг).

Другие новости можно посмотреть здесь.