reuters

Петров не удивил

Российский пилот «Рено» Виталий Петров показал 14-й результат в квалификации Гран-при Канады

Евгений Трушин

Российский пилот «Рено» Виталий Петров показал 14-й результат в квалификации Гран-при Канады. Поул завоевал гонщик «Макларена» Льюис Хэмилтон, вторым в воскресенье будет стартовать Марк Уэббер («Ред Булл»), а Себастьян Феттель («Ред Булл») — третьим.

В третьей практике, которая прошла за несколько часов до квалификации, лучший результат показал британец Льюис Хэмилтон — 1:16.058. В свою очередь Виталий Петров показал днем 10-е время (1:16.982). «Я впервые оказался в Монреале и потому начал день со знакомства с трассой, — сказал Петров. —

Она достаточно сложная – здесь нужно атаковать, пилотировать весьма агрессивно, избегая контактов с барьерами, которые находятся у самого полотна.

Мы занимались поиском гоночных настроек и изучали поведение шин, состояние которых резко ухудшается во время длинных серий, что может создать сложности в гонке».

Уже в первом сегменте россиянин смог улучшить время (1:16.569), заняв девятое место. К слову, Петров оставил за собой Михаэля Шумахера (Мерседес) и Фелипе Массу («Феррари»). Заметно улучшил свой результат и лидер первого сегмента Хэмилтон (1:15.889), а вот японец Камуи Кобаяси («БМВ-Заубер») разочаровал, показав 18-е время.

Стоит отметить, что Витантонио Лиуции («Форс Индия») и Себастьян Феттель («Ред Булл») могли завершить квалификацию уже в первом сегменте. Оба пилота испытали серьезные проблемы в четвертом повороте: лишь какие-то сантиметры отделяли их болиды от бетонной стены.

Главной сенсацией второго сегмента стало 13-е место «Красного барона». Неудачно складывалась квалификация и для партнера Шумахера по команде Нико Росберга, который показал седьмой результат с почти полусекундным отставанием от лучшего времени Хэмилтона. К слову, вице-президент «Мерседеса» Норберта Хауге с оптимизмом оценивал шансы своих гонщиков в квалификации.

«Думаю, большинство гонщиков всё же выберут мягкий состав – он позволяет показать лучшее время на короткой серии кругов, но в гонке быстро гранулируется,

— приводит слова Хауге F1news.ru. — В Канаде мы не сможем бороться за поул, сейчас нам больше подходят узкие, медленные трассы, но команда движется в верном направлении».

Неудачно сложился второй сегмент и для Петрова. В первой попытке он показал предпоследний результат, а во второй улучшил время, но не намного. В итоге россиянин будет стартовать в воскресенье с 14-й позиции. Зато в решающий сегмент попали два болида «Форс Индии» — Витантонио Лиуции и Адриана Сутиля.

Уже в дебютном круге Хэмилтон сделал серьезную заявку на поул — 1:15.500. За минуту до конца Уэббер вслед за Алонсо превзошел результат британца — 1:15.373. Но последнее слово все же осталось за Льюисом — 1:15.105. Интересно, что обладателю поула не хватило топлива, чтобы доехать до боксов.

Другие новости можно посмотреть здесь.