Reuters

Красный флаг Маше не помог

Мария Шарапова уступила в финале в Бирмингеме

Рустам Шарафутдинов

Мария Шарапова в двух сетах проиграла в финале турнира WTA в Бирмингеме китаянке Ли На, которой уступила на этих же соревнованиях в прошлом году. А Роже Федерер проиграл в трех партиях австралийцу Ллейтону Хьюитту в Галле. Динара Сафина проиграла на турнире в Хертогенбоше.

Добравшаяся до финала Шарапова держала в уме прошлогодний полуфинальный матч того же самого турнира в Бирмингеме, когда она уступила Ли На – сопернице теперь уже по решающему матчу соревнований. «Будет хорошо сыграть против нее снова, — передает слова россиянки официальный сайт WTA. – За прошедший год многое изменилось. И мне не хочется проигрывать одному и тому же сопернику два раза подряд. Я сильная спортсменка и собираюсь постараться изменить ход событий в свою пользу». Отметим, что Ли На в этом сезоне еще ни разу не доходила до финалов соревнований. Целью китаянки было завоевать второй в своей карьере титул после победы на турнире в Голд Коасте два года назад.

Примечательно, что россиянку на корте поддерживал вывешенный кем-то даже не российский, а советский флаг.

 Победительница Бирмингема Ли На
Победительница Бирмингема Ли На
Reuters

Китаянку же поддерживал муж и тренер в одном лице. Маша здорово провела самое начало матча, сделав тройной брейк-пойнт в стартовом гейме, реализовав первый же брейк. На своей же подаче ей пришлось сложнее. В четвертом гейме россиянка находилась на грани поражения, но сумела его избежать. Однако это лишь отсрочило ее неудачу в шестом гейме. Ли сначала провела хорошую атаку, выйдя к сетке, а затем поймала уже на этом соперницу, когда Мария у сетки толком не подстроилась под мяч.

Не пошла у россиянки игра на приеме, и инициативу перехватила китаянка. В 11-м гейме ее форхэнды чуть ли не пригвождали Марию к задней линии.

Чувствовалось не лучшее состояние Марии, учитывая шесть собственных двойных ошибок за сет.

И ее проигрыш в следующем гейме, хотя россиянка смогла отыграться при счете 15:40 и имела потом шанс сравнять счет, выглядит закономерным. 7:5 в пользу Ли.

 Роже Федерер в матче с Ллейтоном Хьюитом
Роже Федерер в матче с Ллейтоном Хьюитом
Reuters

К сожалению, во втором сете ход игры особо не изменился. Ли убедительней выглядела в атаке, действуя в нужный момент безошибочно. Ее соперница показалась растерянной, при этом ничего не сумев поделать на собственном приеме. Китаянка же последние геймы завершала достаточно динамично, снова и снова демонстрируя свой отличный форхэнд, против которого Шарапова ничего поделать не могла. Концовка матча выдалась стремительной, Маша никакого сопротивления оказать не смогла, уступив с показательным счетом – 1:6.

В немецком Галле также на траве в финале встречались швейцарец Роже Федерер и австралиец Ллейтон Хьюитт. Хьюитт и одержал волевую победу в этой встрече. Проиграв первый сет со счетом 3:6, австралиец добился успеха в следующем на тай-брейке, а в решающей партии победил – 6:4.

Динара Сафина проиграла на турнире в Хертогенбоше. Россиянка не смогла пройти даже первый круг. Вероятно, младшая Сафина еще не донца восстановилась после травмы или же пока не успела набрать лучшую форму.

Борьба со словенкой Магдаленой Рыбариковой завязалась сразу же, и первый сет хоть и закончился победой россиянки, все же завершился тай-брейком. Вторая партия началась с брейк-поинта Рыбариковой, которая следом выйграла и второй гейм кряду. Динара Сафина не сдавалась, у нее проходил замечательный косой кросс, однако успехи быстро сменялись неудачами. Сафина не успевала к мячам, укороченные предательски не проходили, точность ударов оставляла желать лучшего. Несмотря на то, что Сафина смогла отыграть пять матчболов, все-таки ей пришлось зачехлить ракетку, а Рыбарикова заслужила прохождение во второй круг.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.