reuters

Канадские страдания Петрова

Хэмилтон выиграл Гран-при Канады

Максим Домчев

Британец Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при Канады и вышел в лидеры чемпионата мира. Россиянин Виталий Петров гонку провалил, получив два штрафа.

Воскресный Гран-при Канады вызвал немалый интерес у поклонников «Формулы-1». Тем более, что после квалификации стало понятно, что все пилоты, выбравшие мягкие комплекты резины в самой гонке будут вынуждены довольно быстро заезжать на пит-лейн.

А накануне весьма интересно завершилась квалификация. В ней, впервые в нынешнем сезоне победил не пилот «Ред Булл», а Льюис Хэмилтон из «Макларена».

«Я сразу же вспомнил 2007 год, когда выиграл тут первый поул в карьере, — рассказал он. – Тут же я одержал первую победу. Нынешняя гонка может быть совершенно непредсказуемой, ожидаю появления на трассе машины безопасности».

Россиянин Виталий Петров стал лишь 14-м. «Подняться наверх будет трудно, но я сделаю все, что можно, — заявил он. – Были проблемы во втором сегменте трассы. Нужно решить эти проблемы».

Старт гонки выдался очень интересным.

Но сильнее всех его запомнит Петров. Россиянин допустил фальстарт, а потом ринулся обгонять всех по обочине, как будто он находился на Гран-при Канады, а где-нибудь на Можайском шоссе в Подмосковье, где подобные маневры можно созерцать ежедневно.

Но судьба-злодейка в этот день явно спрятала свое лицо от Виталия… Набрав неплохую скорость он казалось бы прошел справа, но затем его развернуло и россиянин, прихватив с собой Де ла Росу, отправившись на газон, откуда оба благополучно вернулись.

Только вот Петров за это получил сразу два штрафа…

Так что гонка не задалась для пилота «Рено» с самого начала. Понятно, что в такой ситуации о попадании в очковую зону можно было забыть. Тем более, что ему еще и заменили носовой обтекатель.

 Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон
reuters

А на трассе продолжали происходить интересные события. Уверенно лидировал Хэмилтон, а за его спиной соперники вели отчаянную борьбу за распределение мест.

Причем очень долго в лидерах держался Марк Уэббер из «Ред Булл», но нынешняя трасса явно не для этой команды. Вскоре он на разрушенной резине отправился в боксы и лидерство вернулось к Хэмилтону.

Попытался догнать своего экс-партнера Фернандо Алонсо из «Феррари».

Но из-за кругового он потерял и второе место, пропустив вперед Дженсона Батона, также представляющего «Макларен». Британская команда в итоге оформила дубль.

Следом финишировал Алонсо, а затем парочка из «Ред Булл» — Феттель и Уэббер.

 Победа Хэмилтона
Победа Хэмилтона
reuters

Разочарование постигло легендарного Михаэля Шумахера, который на последнем круге пал жертвой атак Льюцци и Сутила и оказался вне первой десятки.

Ну а главный итог гонки – Хэмилтон и Баттон вышли в лидеры чемпионата мира, опередив конкурентов из «Ред Булла».

Другие новости можно посмотреть здесь.