elmundo.es

«Барса» получила нового президента

Россел избран президентом «Барсы»

Илья Елисеев

Сандро Россел был избран новым президентом испанской «Барселоны». Главной задачей, которую он должен решить в ближайшее время, является новый контракт с наставником команды Хосепом Гвардьолой.

Испанская «Барселона» в ночь на понедельник выбирала нового президента сроком на четыре года. Вопреки воле действующего главы клуба Жоана Лапорты, президентом команды стал не его официальный преемник Жаме Феррер, а Сандро Россел, сообщает официальный сайт клуба.

На выборах, которые состоялись в воскресенье, за него свои голоса отдали наибольшее количество избирателей – 61,35%. Напомним, что Жоан Лапорту не имел права выдвигать свою кандидатуру. К своим обязанностям Россел приступит 30 июня.

Ранее главный тренер сине-гранатовых Хосеп Гвардьола заявил, что не даст согласия работать в команде в следующем сезоне, пока не узнает имя нового президента.

За основного конкурента Росселя в борьбе за пост Агусти Бенедито проголосовали 14% голосов.

В выборах президента приняло участие рекордное количество так называемых «сосьос» — членов официального фан-клуба «Барселоны» — около 62 тысяч (всего по состоянию на апрель 2010 года у клуба было 175 тысяч «сосьос»). Иными словами, Роселл выиграл выборы с рекордным результатом – и стал президентом, за которого было отдано больше всего голосов в истории клуба.

Узнав о победе, Роселл заявил, что не подведет болельщиков клуба. До 30 июня обязанности президента клуба будет исполнять Лапорта, занимавший этот пост с 2003 года. Роселл пообещал, что сделает все возможное, чтобы передача полномочий прошла бесконфликтно.

Главной задачей, которую должен в ближайшее время решить новый президент клуба, является новый контракт с наставником команды Хосепом Гвардьолой.

После выборов он сказал: «В этот день триумфа «Барселоны» и всех поклонников клуба я хотел бы поздравить истинного победителя выборов – сосьос. На выборы пришли очень многие из них, что свидетельствует о том, что они хотели высказаться. Перед вами человек, который всегда жил ценностями клуба и был предан ему с тех пор, как подавал мячи за воротами. А теперь меня переполняет чувство гордости, так как я стал президентом «Барселоны», представляющей Каталонию. Клуб должен сплачивать всех нас, а не разъединять. Я хотел бы отметить и других претендентов на пост президента клуба, которые желают ему наилучшего. Хочу также подчеркнуть, что буду президентом всех».

В 2003-2005 годах Сандро Роселл был вице-президентом «Барселоны» и сторонником Лапорты. Считается, что именно он сыграл решающую роль в подписании контракта с Рональдиньо. Летом 2005 года Роселл ушел в отставку из-за конфликта с Лапортой, который, как он считал, избрал неверный путь развития клуба и стал слишком авторитарен.

С приходом Роселла, открытого противника Лапорты, испанские спортивные СМИ связывают конец эпохи так называемого «лапортизма» — в целом очень успешного периода для футбольного клуба, но осложненного скандалами, связанными с личностью Лапорты и его действиями на руководящем посту.

«Барселона» является одним из самых титулованных клубов мира. К последним успехам команды, безусловно, причастен и последний президент «Барсы» Жоан Лапорта, при котором клуб выиграл четыре чемпионата Испании, а также несколько кубковых турниров внутри страны. Кроме того, «Барселона» два раза выиграла Лигу чемпионов, а также по разу Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира.

Другие новости можно посмотреть на странице межсезонья