Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

elmundo.es

«Барса» получила нового президента

Россел избран президентом «Барсы»

Илья Елисеев

Сандро Россел был избран новым президентом испанской «Барселоны». Главной задачей, которую он должен решить в ближайшее время, является новый контракт с наставником команды Хосепом Гвардьолой.

Испанская «Барселона» в ночь на понедельник выбирала нового президента сроком на четыре года. Вопреки воле действующего главы клуба Жоана Лапорты, президентом команды стал не его официальный преемник Жаме Феррер, а Сандро Россел, сообщает официальный сайт клуба.

На выборах, которые состоялись в воскресенье, за него свои голоса отдали наибольшее количество избирателей – 61,35%. Напомним, что Жоан Лапорту не имел права выдвигать свою кандидатуру. К своим обязанностям Россел приступит 30 июня.

Ранее главный тренер сине-гранатовых Хосеп Гвардьола заявил, что не даст согласия работать в команде в следующем сезоне, пока не узнает имя нового президента.

За основного конкурента Росселя в борьбе за пост Агусти Бенедито проголосовали 14% голосов.

В выборах президента приняло участие рекордное количество так называемых «сосьос» — членов официального фан-клуба «Барселоны» — около 62 тысяч (всего по состоянию на апрель 2010 года у клуба было 175 тысяч «сосьос»). Иными словами, Роселл выиграл выборы с рекордным результатом – и стал президентом, за которого было отдано больше всего голосов в истории клуба.

Узнав о победе, Роселл заявил, что не подведет болельщиков клуба. До 30 июня обязанности президента клуба будет исполнять Лапорта, занимавший этот пост с 2003 года. Роселл пообещал, что сделает все возможное, чтобы передача полномочий прошла бесконфликтно.

Главной задачей, которую должен в ближайшее время решить новый президент клуба, является новый контракт с наставником команды Хосепом Гвардьолой.

После выборов он сказал: «В этот день триумфа «Барселоны» и всех поклонников клуба я хотел бы поздравить истинного победителя выборов – сосьос. На выборы пришли очень многие из них, что свидетельствует о том, что они хотели высказаться. Перед вами человек, который всегда жил ценностями клуба и был предан ему с тех пор, как подавал мячи за воротами. А теперь меня переполняет чувство гордости, так как я стал президентом «Барселоны», представляющей Каталонию. Клуб должен сплачивать всех нас, а не разъединять. Я хотел бы отметить и других претендентов на пост президента клуба, которые желают ему наилучшего. Хочу также подчеркнуть, что буду президентом всех».

В 2003-2005 годах Сандро Роселл был вице-президентом «Барселоны» и сторонником Лапорты. Считается, что именно он сыграл решающую роль в подписании контракта с Рональдиньо. Летом 2005 года Роселл ушел в отставку из-за конфликта с Лапортой, который, как он считал, избрал неверный путь развития клуба и стал слишком авторитарен.

С приходом Роселла, открытого противника Лапорты, испанские спортивные СМИ связывают конец эпохи так называемого «лапортизма» — в целом очень успешного периода для футбольного клуба, но осложненного скандалами, связанными с личностью Лапорты и его действиями на руководящем посту.

«Барселона» является одним из самых титулованных клубов мира. К последним успехам команды, безусловно, причастен и последний президент «Барсы» Жоан Лапорта, при котором клуб выиграл четыре чемпионата Испании, а также несколько кубковых турниров внутри страны. Кроме того, «Барселона» два раза выиграла Лигу чемпионов, а также по разу Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира.

Другие новости можно посмотреть на странице межсезонья