sportbet.com

Суперлиги не будет

Новый скандал в российском баскетболе

Максим Домчев

В российском баскетболе произошел раскол. 10 ведущих российских клубов отправили письмо на имя президента РФБ Сергея Чернова, в котором сообщили, что выходят из числа участников суперлиги А и создадут новую лигу.

Изначально дальнейшую судьбу суперлиги должны были обсуждать непосредственно в ОКР, где располагается офис РФБ, однако представители клубов данное мероприятие проигнорировали. Вместо этого они встретились на «нейтральном поле», где и обсудили, как будут жить дальше.

В итоге было решено организовать новую лигу, которой будут переданы все права на проведение чемпионата страны, а главное, к которой дискредитировавшая себя РФБ иметь отношения практически не будет.

Напомним, что после многочисленных судейских скандалов, а также появления скандальной записи, на которой все жаловались на некоего Черного, который также стал известен как Викторыч, клубы получили дополнительный стимул в борьбе за независимость от РФБ. И появилась необходимость в переменах.

Справка:

Заявление клубов о выходе из суперлиги

«Мы, нижеподписавшиеся представители клубов мужской суперлиги А, в связи с событиями последнего месяца, всколыхнувшими...

Ясно, что после всего, что произошло в последнее время, а именно неутихающие разговоры о необъективном судействе и прямая заинтересованность таинственных персонажей в том, чтобы судьи «свистели» в правильную сторону, дальнейшее проведение чемпионата в том виде, в котором он проходил в последние годы, было уже невозможным.

Интересно было только одно – все ли клубы будут настаивать на том, что дальше так жить нельзя, или же найдутся те, кто поддержит нынешний путь. Как оказалось, клубные руководители довольно легко нашли общий язык и объявили о выходе из суперлиги А. В числе подписавшихся сильнейший клуб страны последних лет ЦСКА, а также «Химки», УНИКС, «Динамо» и многие другие.

«Мы создадим легитимную, независимую от РФБ лигу, — заявил «Чемпионату.ру» Андрей Ватутин. — Настало время серьёзных перемен, когда клубы будут принимать решения. Мы создадим достойную лигу, а не то, что имеем сейчас».

Чуть позже клубы опубликовали официальное заявление.

«Мы, нижеподписавшиеся представители клубов мужской суперлиги А, в связи с событиями последнего месяца, всколыхнувшими российский баскетбол, приняли решение объявить о выходе из совета баскетбольной суперлиги. В сложившейся ситуации мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие.

Ведущие клубы страны намерены учредить новую, профессиональную и независимую, лигу для проведения соревнования по баскетболу среди лучших команд России. Мы убеждены, что только независимый статус турнира под управлением учрежденных клубами органов гарантирует высокий уровень соревнований, честную борьбу и способствует повышению уровня российского баскетбола. Нами создана рабочая группа из числа представителей всех клубов-учредителей, которой поручено разработать регламентирующие и правовые документы, необходимые для создания и проведения соревнования.

Мы полностью осознаем необходимость и важность принятого нами решения, готовы нести ответственность за его последствия и приложим все усилия, чтобы обновленный чемпионат лиги вернул уважение и интерес болельщиков в нашей стране и за ее пределами, привлек зрителей на трибуны и учеников в спортивные школы. Надеемся, что наши намерения получат поддержку всей баскетбольной общественности страны».

Во вторник в Москве в здании ОКР на Лужнецкой набережной состоялось заседание совета суперлиги. На повестке дня стоял вопрос о реорганизации лиги, объединявшей до недавнего времени (в двух дивизионах – А и Б) сильнейшие мужские и женские клубы страны. Президент РФБ Сергей Чернов, выступая на заседании в качестве руководителя организации, являющейся учредителем суперлиги, сообщил присутствующим о целесообразности ликвидации лиги – в связи с желанием мужских клубов дивизиона А выйти из состава ее участников, а также необходимостью изменений в уставе и структуре баскетбольной суперлиги, созданной еще в 1994 году. В результате, представители клубов большинством голосом проголосовали за ликвидацию суперлиги. В свою очередь, руководители десяти ведущих мужских команд (бывший дивизион А) заявили о желании создать новую профессиональную лигу. Что же касается остальных экс-участников суперлиги (женских из дивизионов А и Б и мужских из дивизиона Б), то они приняли решение выступать в своих соревнованиях, проведением которых займется уже новый Департамент по организации и проведению чемпионата России (данный Департамент будет создан в ближайшее время, а заседание клубов, на котором планируется решить все организационные вопросы, состоится в середине июля), сообщает официальный сайт РФБ.

Таким образом, на последнем в истории совете баскетбольной суперлиги было объявлено о следующем:

– Согласно решению клубов-участников суперлиги, принято постановление о ликвидации лиги. Состав ликвидационной комиссии будет утвержден на ближайшем заседании Исполкома РФБ.
– В соответствии с законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» РФБ будет проводить чемпионат России в сезоне 2010/2011 самостоятельно.
– В случае создания ведущими мужскими клубами новой профессиональной баскетбольной лиги, РФБ готова рассмотреть вопрос о передаче ей прав на проведение чемпионата России - на основании специального договора и в случае соблюдения новой лигой требований закона «О физической культуре и спорте в РФ», регламентов ФИБА и РФБ.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбола.