ИТАР-ТАСС

«Не революция, а эволюция»

Андрей Ватутин о создании новой баскетбольной лиги

Рустам Шарафутдинов

Президент ЦСКА Андрей Ватутин рассказал, что не видит никакой революции в том, что 10 ведущих клубов страны заявили о выходе из суперлиги. По его словам, главной задачей будет договориться с РФБ о передаче прав на чемпионат страны для новой лиги.

Масштаб событий, от которых зависит будущее отечественного баскетбола, сузился до расстояния между зданием ОКР, где в офисе Российской федерации баскетбола (РФБ) проходил совет суперлиги, и гостиницей, которая в советское время была больше известна как «Орленок». Во вторник на совете, где присутствовали представители клубов мужской суперлиги А и суперлиги Б, представители 10 ведущих российских клубов провозгласили создание новой независимой от РФБ лиги, которая усилиями самих клубов и будет проводить чемпионат. От лица клубов с таким заявлением на совете выступил президент ЦСКА Андрей Ватутин, который ясно дал понять, что в российском баскетболе назрели серьезные перемены. Затем он предложил представителям клубов собраться отдельно, в «Орленке», после чего 10 представителей клубов удалились с совета, который продолжил свою работу.

Примерно в половине третьего дня двери зала, где проходило собрание, открылись и представители клубов стали выходить оттуда, утвердительно отвечая на вопросы, договорились ли они о новом проекте или же нет.

Справка:

Заявление клубов о выходе из суперлиги


Мы, нижеподписавшиеся представители клубов мужской суперлиги А, в связи с событиями последнего месяца, всколыхнувшими...

«Решение это не является абсолютно неожиданным для нас. Месяц назад на заседании суперлиги мы решили, что закончим этот сезон по существующим правилам, а после соберёмся и создадим своё соревнование. Никаких революций нет, а есть нормальный эволюционный процесс, — рассказал после собрания Ватутин. — Клубы полностью выполнили те обязательства, которые взяли на себя. Мы хотим создать российскую профессиональную баскетбольную лигу, в которой будем принимать решения по регламенту, думать, каким будет чемпионат, станут клубы. Так уже проводят свои чемпионаты Италия, Испания.

Сейчас самый сложный процесс для нас – оформить отношения с РФБ в рамках закона.

Работу по созданию договора с РФБ мы уже начали. У нас были разговоры с президентом федерации баскетбола. Общее понимание есть, но сказать, что этот договор должен быть подписан завтра, никак нельзя. Да, это сложно, но иного пути нет. Мы должны сами создать свои соревнования. Так, как мы жили раньше, жить уже нельзя. Речь только идет о том, что мы должны это делать законными методами. В конечном итоге, как мы все понимаем, все упрется в цену вопроса. Понятно, что клубы сдают взносы в РФБ, и наверняка права на проведение чемпионата клубам придется выкупать. Но мы готовы к подобному развитию событий. Просто так права на чемпионат России никто не отдаст».

— Не было ли какого-то скандального оттенка в уходе ведущих клубов с совета суперлиги в офисе РФБ?
— Думаю, что сделать всех счастливыми в один момент невозможно. Давайте для начала сделаем нормальными соревнования, а потом другие клубы смогут подтянуться в соответствии с теми требованиями соревнований. Я предвижу упреки, что 10-ти большим клубам все равно, как будет развиваться российский баскетбол. Нет, не все равно. Именно поэтому мы делаем новую лигу. Да, можно все оставить как есть. Я вот сегодня впервые увидел, что такое суперлига А – это 40 человек. Для меня было большим удивлением, что суперлига А, суперлига Б и женская суперлига – это одно юридическое лицо. Не думаю, что это нормальная ситуация.

— С чем было связано, что именно вы вели переговоры с РФБ?
— Не буду скрывать, что за последнее время прошло достаточно встреч и консультаций между клубами. И в роли основного «буйного» выступил Андрей Владимирович. Никаких кадровых решений по руководству и составу лиги не было принято и не могло. Поскольку на регистрацию устава лиги и разработку регламента должно уйти не меньше месяца, а может, и 1,5 месяца по всем юридическим нормам. Есть пока только группа 10-ти клубов, которая договорилась собраться в следующий понедельник. Кое-что мы уже обсудили, каждому клубу в ближайшее время будет выслан специальный опросный лист. В нем будут вопросы, как они видят новую лигу, какими они видят требования к залу, какое количество иностранцев должно быть. У каждого клуба есть неделя, чтобы выразить свою позицию. Затем мы соберемся, чтобы заняться предметным обсуждением. Никаких войн, мы начинаем с чистого листа.

— Вы почувствовали взаимопонимание всех клубов в этих вопросах?
— То, что под коммюнике подписались все клубы, это знак того, что понимание у нас есть. Конечно, будут разногласия по тем же иностранцам. Но это нормальный процесс, будем спорить, голосовать, обсуждать. Сейчас мы разговаривали на одном языке, поэтому все прошло достаточно кратко. Так же мы будем говорить и с РФБ.

— Каков процент вероятности, что следующий сезон же будет проводить новая лига?
— Мне сложно говорить, каков процент вероятности. Все возможное, что мы можем сделать, мы сделаем.

Предварительную дату начала чемпионата мы сами для себя определили – 9-10 октября.

К этому сроку все должно быть готово.

— Возможен ли обмен клубов в новой лиге по спортивному принципу?
— Безусловно, но входящий клуб должен иметь соответствующий бюджет, аэропорт, зал, возможности для телеосвящения и прочее. Проблем много надо решать, в том числе и безобразную ситуацию с телетрансляциями и онлайн-трансляциями в интернете.

— Как будете разговаривать с РФБ?
— Знаете, один игрок сборной России, когда я там работал, мне сказал, когда хотел договориться об игровом номере со своим партнером: «Пойду и договорюсь». Надо договариваться, не конфликтовать и не ругаться. Будем с РФБ разговаривать, ведь в ее интересах нормальный национальный чемпионат, не только для нас.

— Вы не почувствовали каких-то обид между представителями «Локомотива-Кубани» и «Динамо» в свете последних событий?
— Нет, совещание прошло в конструктивном ключе.

— В идеале руководитель лиги должен быть освобожден от клубных обязательств?
— По моему мнению, у лиги должен быть исполнительный или генеральный директор, совет лиги и его председатель. Что касается директора, то он должен быть освобожденным. Относительно остального, мы будем говорить через неделю.

— Будете ли вы оповещать иностранные стороны в лице ФИБА и ULEB о своем проекте?
— Для того, чтобы сделать это, надо лигу создать и юридически зарегистрировать. Необходимо понимать, что с этими организациями прописывать взаимоотношения будет необходимо.

— Существует ли вариант объединения новой лиги с Единой лигой ВТБ?
— Мое мнение таково, что если это будет в интересах нашего баскетбола – это хорошо. Но я не думаю, что так будет в наступающем сезоне. В перспективе об этом можно говорить. Но самая главная проблема в том, что если мы делаем открытую лигу с участием российских и восточноевропейских команд, то нашим будет достаточно просто, а другим командам придется уходить из своих национальных чемпионатов. На данный момент, насколько я информирован, они не готовы. Через год или два можно будет садиться и обсуждать. И объединение лиг может быть возможным. Но сейчас главной задачей новой лиги является сделать сбалансированный календарь. Ведь первая четверка российских команд играет в Евролиге и еврокубках и имеет сбалансированный календарь, а остальные такого календаря не имеют.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбола.