nn-basket.ru

«Люди смотрят в глаза друг другу»

Сергей Панов о решении ведущих клубов выйти из суперлиги

Рустам Шарафутдинов

Бывший игрок сборной России, а ныне генеральный менеджер БК «Нижний Новгород» Сергей Панов в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал о своем общении с клубами отечественной элиты после заявления о выходе из суперлиги. Также он поведал о своих взглядах на выступление россиян на предстоящем чемпионате мира.

БК «Нижний Новгород» стал победителем суперлиги Б, обеспечив себе место в элите – суперлиге А. Однако волжане присоединились к девяти клубам элиты, которые заявили о выходе из суперлиги и организации профессиональной лиги уже не под эгидой РФБ. В интервью корреспонденту «Газеты.Ru» генеральный менеджер «Нижнего Новгорода», бывший игрок ЦСКА и сборной России Сергей Панов рассказал о нюансах столь важного для отечественного баскетбола события, а также поведал о том, чего сборной России можно ждать на предстоящем чемпионате мира в Турции.

— Насколько важно для вас, как для руководителя клуба-новичка суперлиги А, прошедшее мероприятие?
— Не хотел бы ассоциировать выход «Нижнего Новгорода» в сильнейший дивизион с тем, что произошло (смеется). Надеюсь, что это лишь историческое совпадение. Думаю, что проще нам будет работать среди профессионалов, которые имеют опыт общения с Евролигой. Не стоит смешивать обе суперлиги – это два разных турнира. Нам нужны более профессиональные соревнования, которые бы позволили сделать баскетбол более популярными, чем сейчас. Мы проигрываем борьбу не только футболу и хоккею, но даже и волейболу. Надо сделать наш вид спорта более привлекательным и более зрелищным.

— Почему баскетбол в нашей стране утратил эти позиции?
— Сложно сказать… Думаю, что результаты стали более предсказуемыми. Конечно, все в одночасье не изменится. И я думаю, что когда клубы будут сами принимать решения по поводу их организации, то чемпионат станет интереснее.

Нельзя всегда идти на поводу у сильных, как это делала РФБ.

Клубы из нижней части турнирной таблицы должны активно участвовать в решениях, которые должны пойти на развитие российского баскетбола.

— Ваши личные ощущения от этого собрания?
— Мне нравится, что есть возможность говорить. Когда такие же заседания проводились под эгидой РФБ, то на них звучали лишь некоторые голоса. Здесь же можно было говорить всем. Все предложения принимались, и не было таких случаев, когда не было кому что сказать. Шел конструктивный диалог на одном языке. Только сейчас мы узнали, что проблемы у клубов суперлиги А и Б немного отличаются друг от друга, поэтому их проще решать в узком кругу

— Может ли такое отделение клубов гарантировать отсутствие судейских скандалов, один из которых случился недавно?
— Дать гарантию, как известно, может только страховой полис. Вот здесь люди сидят за круглым столом и смотрят друг другу в глаза. Это одно уже способствует к более демократичной обстановке. Важно не место, занятое в чемпионате. Мы должны получить удовольствие от процесса, ведущего к распределению мест в турнирной таблице. И это должно быть основным приоритетом для всех клубов — не конечный результат, а именно процесс. Тогда и болельщики получат удовольствие.

— Есть ли еще клубы, которые хотели бы войти в состав этой новой лиги?

— Мне бы хотелось, чтобы наша лига со временем была расширена до 18-ти команд.

Учитывая территорию нашей страны, такая возможность есть. На собрании в качестве наблюдателей присутствовали представители клубов и Сургута и Новосибирска, но членами лиги на следующий сезон они не являются. В ближайшие дни будут выработаны критерии прихода в лигу, уровень финансирования, стандарты баскетбольных залов. Но черту под количеством клубов пока никто не подводил.

— Согласны с тем, как сказал президент ЦСКА, что сложившиеся события – это не революция, а эволюция?
— Полностью согласен. Мог бы еще добавить, что благодаря тому судейскому скандалу мы форсировали события и это редкий случай, когда скандал пошёл всем на пользу.

— Хотелось бы спросить вас уже как бывшего игрока сборной России по поводу ощущения по предстоящему чемпионату мира?
— Мне кажется, что у нас есть ряд игроков, которые смогут достойно выступить на турнире. Вопрос только в их кондициях, смогут ли они к ним прийти после отпуска. Прошлый чемпионат Европы показал, что достаточно было времени, чтобы подойти к пику формы. Не было всех сильнейших, но те, кто был – находились в хорошей форме.

Как будет в этом году – не знаю, поскольку после прошедшего сезона кто-то может сыграть лучше, кто-то хуже.

И здесь должно проявиться мастерство Блатта с точки зрения подготовки к турниру и подведения кондиций.

— Как вы относитесь к процессу натурализации иностранцев, чтобы заиграть их в сборной России, учитывая что такие игроки появлялись на последних трех чемпионатах Европы?
— Если у нас нет других выходов для того, чтобы поддерживать интерес к нашему баскетболу, то мы должны либо вкладывать бешеные деньги в развитие детского и юношеского баскетбола, либо же менять гражданство нашим американским друзьям. Для сиюминутного результата, это, конечно, хорошо. Имеет ли смысл заниматься не этим, а развитием детско-юношеского баскетбола, то этот вопрос не ко мне.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбола