Reuters

Тай-брейки в помощь Кузнецовой

Светлана Кузнецова вышла в 1/4 финала в Истбурне

Рустам Шарафутдинов

Россияне получили номера «посевов» на Уимблдоне, три россиянки там же вышли в финал квалификации, а Светлана Кузнецова в Истбурне выиграла в двух тай-брейках у румынки Сораны Кырстя и вышла в 1/4 финала.

Очередной день теннисных соревнований в Истбурне вмещал в себя российское дерби с участием пробившейся из квалификации Екатерины Макаровой и Надежды Петровой. Но еще ранее там же Светлана Кузнецова, выиграв в первом круге у Алисы Клейбановой, встречалась с румынкой Сораной Кырстя. К своим 20 годам эта теннисистка уже успела выиграть турнир WTA в Ташкенте в 2008 году, а годом ранее выйти в финал соревнований в Будапеште. Кузнецова играла с ней в последний раз на только что прошедшем «Ролан Гарросе» и выиграла тогда в первом круге в двух партиях.

В первой партии Кузнецова, получившая на турнир в Истбурне от организаторов уайлд-кард, неплохо начала сет, однако концовку его провалила. Выигрывая со счетом 3:1, россиянка при неудачной игре на своей подаче уступила четыре гейма подряд, а потом и сет – 4:6.

К счастью, Света не дала Соране после выигранного победного гейма развить успех во втором сете.

 Сорана Кырстя
Сорана Кырстя
Reuters

В начале партии румынка сделала брейк, но россиянка ответила тем же. Схожая ситуация повторилась в седьмом и восьмом геймах. При счете 4:4 россиянка взяла следующий гейм, а затем не реализовала два сет-пойнта в 10-м. При счете 5:5 уже Кырстя взяла подачу россиянки. Имела она шансы и выиграть матч, но ответила любезностью на любезность на своей подаче, позволив сопернице перевести игру в тай-брейк. В нем румынка сразу повела 2:0, однако Кузнецова выиграла затем четыре очка подряд. Тем не менее ее сопернице удалось сравнять счет (4:4), и нервотрепки опять избежать не удалось. Удачливее оказалась Света, выиграв тай-брейк со счетом 8:6, сравняв счет по партиям.

Упустив возможность выиграть матч, Кырстя сначала «посыпалась».

 Анастасия Пивоварова поборется за участие в основном Уимблдоне
Анастасия Пивоварова поборется за участие в основном Уимблдоне
Reuters

Она проиграла два первых гейма в третьей партии, позволив Кузнецовой захватить инициативу. Но дальше ход матча шел не по сценарию, написанному Светой. Она опять перестала подавать, а румынка наладила прием и смогла выиграть четыре гейма подряд. Кузнецова едва сумела ее остановить, но чувствовалось, как тяжело давалась ей игра. С большим трудом ей опять удалось перевести игру в тай-брейк, в котором она и выиграла – 7:4. В 1/4 финала она сыграет с Макаровой, которая со счетом 6:2, 6:0 обыграла Петрову. Что касается турнира в голландском Хертогенбосхе, то выбыла из борьбы там последняя представительница России Алла Кудрявцева, проигравшая во втором круге другой румынке — посеянной пятой Александре Дульгеру – 3:6, 6:2, 1:6. У мужчин в Истбурне во втором круге Андрей Кузнецов проиграл французу Жилю Симону на двух тай-брейках.

Близятся к завершению квалификации Уимблдона. У женщин Ксения Первак проиграла итальянке Ромине Сарине Опранди (3:6, 4:6), Нина Братчикова — американке Бетани Маттек-Сэндс (3:6, 6:0, 2:6), Евгения Родина – испанке Беатрис Гарсии Видагани (4:6, 2:6), Екатерина Бычкова – японке Юнри Намигата (6:3, 4:6, 4:6), Елена Бовина – эстонке Кайе Канепи (1:6, 2:6), Виталия Дьяченко – румынке Монике Никулеску (5:7, 2:6). Анастасия Пивоварова выиграла у аргентинки Марии Иригойен (6:2, 6:4), Екатерина Иванова – у австралийки Шэннон Мари Голдс (6:2, 6:2), Весна Манасиева – у китаянки Хань Синьюнь (6:2, 6:3). У мужчин Александр Кудрявцев проиграл австралийцу Карстену Боллу — 6:7, 4:6. В финале квалификации Манасиева сыграет с испанкой Нурией Льягостерой-Вивес, Иванова – с Опранди, Пивоварова – с гречанкой Еленой Данилиду.

В то же время состоялся «посев» участников основного турнира на Уимблдоне. Только два россиянина попали в первые 32 посеянных в мужском турнире, получив номера согласно своему положению в рейтинге: Николай Давыденко седьмой, а Михаил Южный 13-й. У женщин на посев повлиял отказ от участия в турнире пятой ракетки мира Елены Дементьевой из-за травмы голени, полученной еще на «Ролан Гаррос». Пятый номер в результате достался победительнице этого турнира итальянке Франческе Скьявоне. В число 32 попали из россиянок Надежда Петрова (12), Мария Шарапова (16), Светлана Кузнецова (19), Динара Сафина (20), Вера Звонарева (21), Алиса Клейбанова (26), Мария Кириленко (27) и Анастасия Павлюченкова (29).

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.