turkmenistan.gov.tm, ИТАР-ТАСС, fvsm.ru

Макаров поднимет велоспорт

Игорь Макаров возглавил Федерацию велоспорта России

Евгений Трушин

Новым президентом Федерации велоспорта России (ФВСР) стал член Попечительского совета федерации и Наблюдательного совета «Катюши» Игорь Макаров. В голосовании он опередил двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова и вице-президента ФВСР Юрия Кучерявого.

Три кандидата претендовали на пост президента Федерации велосипедного спорта России (ФВСР), который должен был стать известен на отчетно-выборном конгрессе в среду. Один – бывший спортсмен, двукратный олимпийский чемпион; второй – известный функционер; третий – предприниматель, возглавляющий компанию, которая является спонсором сильнейшего в стране профессионального велоколлектива.

По разному оценивались их шансы.

Наиболее весомыми они были у председателя совета директоров группы компаний «Итера», члена Попечительского совета и Наблюдательного совета «Катюши» Игоря Макарова.

 Вячеслав Екимов на Олимпиаде в Афинах 2004 года
Вячеслав Екимов на Олимпиаде в Афинах 2004 года
turkmenistan.gov.tm, ИТАР-ТАСС, fvsm.ru

С 2000 года эта компания стала поддерживать отечественный велоспорт, одновременно являясь спонсором уже блеснувшей на «Тур де Франс» и «Джиро д'Италия» «Катюши», которая в мировом рейтинге UCI (Международного союза велосипедистов) поднялась на второе место. Однако впоследствии из-за разногласий с остальными функционерами финансовая помощь постепенно иссякла.

Чуть ниже в плане перспектив находился олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, являющийся самым титулованным гонщиком в истории отечественного спорта. В настоящий момент он – спортивный директор американской профессиональной команды «РадиоШак», за которую выступает Лэнс Армстронг. Екимов мог действительно вплотную заняться президентской работой, благо, что и авторитета у него достаточно. В своей предвыборной программе он указывал на желание потрудиться для российского велоспорта, отладить его инфраструктуру и вновь установить прочные позиции России в UCI.

Выдвинул свою кандидатуру и вице-президент ФВСР Юрий Кучерявый, хорошо осведомленный о нынешнем состоянии дел внутри страны и отталкивавшийся от этого во время разработки своей программы.

В итоге же, по сообщению «Всего спорта», победил Макаров, за которого проголосовали 29 делегатов конгресса. Кучерявый получил 11 голосов, а Екимов – всего пять. Отметим, что программными тезисами нового президента ФВСР, по сообщению «Советского спорта», стали: создание и реализация методически грамотного календаря соревнований на шоссе и треке; создание не менее трех спортивных групп в базе континентальных команд, совмещающих соревновательный процесс в России и за рубежом в наиболее велосипедных странах – Италии, Испании и Франции; финансово-экономическое обеспечение работы федерации и календаря отечественных и международных соревнований; восстановление и укрепление позиций России в UCI.

«Меня многие сегодня поздравляют, но принимать поздравления будет можно, когда будет результат, – передает слова Макарова РИА «Новости». – Нам предстоит провести большую реформу, и нас ожидает большой фронт работы. Безусловно, я взваливаю на себя огромную ношу, чтобы вывести российский велоспорт из затяжного кризиса, но у меня изначально был настрой на большую работу. Больно смотреть, как умирает этот вид спорта. В преддверии Олимпиады в Лондоне мне, конечно же, тревожно за результат, тем более что за два оставшихся года трудно рассчитывать на появление новых спортсменов. Но нам в велоспорте надо создать систему, которая в дальнейшем будет работать ежедневно».

Новости велоспорта и многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.