Reuters

По стопам Бёрда и Джонсона

Превью седьмого матча НБА

Альбина Муллагулова

Спустя пять лет в НБА финальная серия вновь затянулась до седьмого матча. «Лос-Анджелес» и «Бостон» определят, кто же в итоге станет чемпионом в этом году. «Кельты» могут завоевать титул в 18-й раз в своей истории, а «Лейкерс» могут стать чемпионами второй год подряд.

Не прошло и пяти лет, как вновь финальная серия НБА затянулась до семи матчей. Когда начинался финал плей-офф-2010, вряд ли кто-то мог сразу предсказать, что действующим чемпионам придется настолько трудно защищать свой титул. История финалов НБА пополняется новыми интереснейшими подробностями.

Поклонники этой великой игры помнят, что сегодняшние соперники, борющиеся за звание чемпиона, уже демонстрировали выдающиеся результаты, установив свое господство над всеми. С 1980 по 1990 года «Селтикс» и «Лейкерс» играли в финалах. За это время команда из Города ангелов выигрывала пять раз, а «Бостон» только три.

Лучше финала и не придумать — так считают иностранные специалисты, говоря о том, что серия затянулась до семи матчей, причем именно с этими соперниками.

Всего же в истории НБА финалов, состоящих из семи игр, насчитывается с 1950 года 16 штук. Что ж, «Лейкерс» и «Селтикс» уже не раз доводилось встречаться на этой стадии именно в седьмом матче. Это происходило в сезонах-1961/62, 1965/66, 1968/69 и 1983/84. Трижды в этих случаях побеждала команда из Бостона. В последний раз тогда сошлись легендарные Ларри Бёрд и Мэджик Джонсон.

 Самое интересное впереди
Самое интересное впереди
Reuters


«Если бы «Бостон» и «Финикс» не сыграли три овертайма в том потрясающем пятом матче в 76-м, я бы скорее всего назвал четвёртую игру финальной серии-84 лучшей, когда либо сыгранной за всю историю Национальной баскетбольной ассоциации. Но она точно была лучшая из тех, что я видел. Матч, закончившийся победой «кельтов» в Лос-Анджелесе со счётом 129:125 и предвосхитивший победу «Селтикс» в семиматчевой серии. Все помнят, как Кевин Макхэйл снёс форварда лос-анджелесцев Курта Рэмбиса, но мне больше запомнился человек, который помог ему встать. Этим человеком был Ларри Бёрд. Должно быть, он подумал: «Ого, это было крутовато даже для нашей зарубы». А затем снова принялся препираться с Джабарром», — вспоминает обозреватель Sports Illustrated Джек Маккалум об одном из матчей противостояния этих великих клубов.

Примечательно, что с детства будущие звезды мирового баскетбола мечтали о таком сценарии, но сейчас думают иначе. «Со мной ничего не поделаешь: когда я, оглядываясь назад, вспоминаю себя ребенком, то тогда я говорил, что хотел бы оказаться в такой ситуации. Я думал, что буду очень взволнован. Но сейчас, когда все это происходит, я должен выходить на паркет и играть, должен сосредоточиться именно на этом», — приводит слова Коби Брайанта АР.

В случае победы «Лейкерс» в седьмом матче финальной серии против «Бостона», Фил Джексон получит не только 11-й перстень чемпиона в качестве главного тренера, но и 2 миллиона долларов премиальных.

По условиям контракта, который истекает этим летом, за сезон-2009/10 Джексон получит 12 миллионов плюс 2 миллиона премиальных за победу в чемпионате. Поэтому у наставника «ангелов» есть особый стимул придумать какую-то сверхэффективную тактическую схему на итоговый матч.

 кто кого победит узнаем в ночь на пятницу
кто кого победит узнаем в ночь на пятницу
Reuters


Что касается «Бостона», то и этой команде хочется завоевать 18-й чемпионский титул в истории, поэтому «селтикс» будут биться за каждый мяч. Однако «кельты» в шестом матче потеряли одного из своих партнеров. В первой четверти травму колена получил центровой «Бостона» Кендрик Перкинс, вот и будет The Big Green Machine играть за себя и за того парня.

«Я буду смотреть матч, но с трибуны. Я бы солгал вам, сказав, что не чувствую боль, но мне действительно больно. В шестом финальном матче я не смог помочь своей команде, не смогу и в седьмом, но я стараюсь поддержать, подбодрить ребят, чтобы они играли еще лучше. Наверное, у меня больше не будет такой возможности, и мое физическое состояние сейчас намного лучше психологического», — приводит слова несчастного Перкинса Yahoo! Sports

Итак, Брайант или Аллен, Газоль или Гарнетт, Фил Джексон или Док Риверс? Кто будет на пьедестале, кому дадут приз MVP, станет известно этим вечером. Лос-Анджелес этим вечером — а затем и ночью — спать точно не будет.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице НБАС