ИТАР-ТАСС

«Химки» призвали Моню

Моня и Планинич — в «Химках»

Максим Домчев

Сергей Моня и Зоран Планинич в следующем сезоне будут выступать за подмосковные «Химки». Сергей Быков переберется из «Динамо» в один из европейских клубов, а ЦСКА обещает приобрести квалифицированных новичков.

Баскетбольный сезон в России только завершился, впереди чемпионат мира, а клубы, которые уже вышли из состава участников суперлиги А уже начали формировать составы на предстоящий сезон, который пройдет под пока неизвестным названием. Подробности новой лиги станут известны только в понедельник.

Ну а пока началось межсезонье, которое обещает быть жарким.

Пока серьезную заявку на успех сделали «Химки». Подмосковный клуб, который в следующем сезоне намерен дать бой ЦСКА приобрел уже двух игроков. Новичками стали Сергей Моня и Зоран Планинич.

Моня, выступавший за столичное «Динамо», подписал контракт на два года.

«Химки» — очень сильная команда, в последние годы клуб – бессменный финалист российского чемпионата, здорово дебютировал в Евролиге. Руководство проявило заинтересованность во мне и своим профессиональным отношением к делу подтвердило серьезность намерений. Рад, что свой следующий сезон начну в подмосковной команде. Надеюсь, смогу принести пользу клубу в чемпионате страны и в Евролиге. В «Химках» отличный коллектив, игроки сборной России, в числе которых и мой хороший друг – Виталий Фридзон», — прокомментировал подписание контракта Моня официальному сайту клуба..

Генеральный директор «Химок» Виктор Бычков прокомментировал переход защитника ЦСКА Зорана Планинича.

 Зоран Планинич сменил ЦСКА на «Химки»
Зоран Планинич сменил ЦСКА на «Химки»
ИТАР-ТАСС

«Планинич — один из лучших плеймекеров Европы. На протяжении последних лет он был одним из лидеров ЦСКА и сборной Хорватии и имеет богатый опыт выступлений в турнирах самого высокого уровня.

В прошедшем сезоне в нашей команде на позиции «первого» номера наблюдались определенные проблемы.

Нам было необходимо усиление, и мы обращали самое пристальное внимание на Планинича. Очень рад, что Зоран пополнил ряды нашей команды», — приводит слова Бычкова официальный сайт клуба.

Центровой УНИКСа Крешимир Лончар в ближайшее время может сменить прописку, перебравшись из Казани в «Химки», сообщает «Чемпионат.ру».

А вот форварды баскетбольных «Химок» Сергей Топоров и Петр Губанов покинули подмосковную команду. «БК «Химки» благодарит баскетболистов за их игру в нашей команде и желает им дальнейших успехов!» — говорится на официальном сайте клуба.
Контракты баскетболистов истекли по окончании сезона 2009/10, и руководство подмосковного клуба приняло решение не продлевать соглашения.

 Сергей Быков намерен покинуть «Динамо»
Сергей Быков намерен покинуть «Динамо»
ИТАР-ТАСС

ащитник московского «Динамо» Сергей Быков с большой долей вероятности не станет продлевать контракт с бело-голубыми и продолжит карьеру в одном из европейских клубов.

Ни один из ведущих российских клубов (ЦСКА, «Химки» и УНИКС) не заинтересован в услугах игрока сборной России, в то время как у того имеются предложения от ведущих клубов Евролиги, сообщает «Чемпионат.ру».

Генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу высказал свою точку зрения на решение российских баскетбольных клубов выйти из состава суперлиги и организовать первенство России самостоятельно, информирует «Спорт-Экспресс».
«Решив создать независимое от национальной федерации соревнование, десять российских клубов пошли по тому же пути, которым уже проследовали многие лиги - например, итальянская в 70-е годы прошлого века или испанская в 80-е. Другие лиги последовали их примеру в 90-е, и все убедились, что подобное решение придало большой импульс национальным соревнованиям. Конечно, происходящее в России следует тому же образу мысли, что привел к созданию Евролиги в 2000 году. Передача клубам права самостоятельно принимать решения, касающиеся развития турнира, - это разумный шаг, потому что клубы обладают наилучшими средствами и опытом для таких решений. Российские команды, выступавшие в Евролиге и внесшие значительный вклад с момента вступления в соревнования, в особенности ЦСКА и его президент Андрей Ватутин, узнают, что значит – управлять такими процессами принятия решений. Опыт Ватутина поможет обеспечить крепкие опоры для строительства нового проекта российских клубов, который благодаря этому сможет расти и стать успешным. Евролига готова предложить всю необходимую для нового образования помощь – будь это совет, рекомендации или поддержка», — рассказал Бертомеу.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбола