Reuters

Шараповой благоприятствует жребий

жеребьевка Уимблдона

Альбина Муллагулова

Российские теннисисты узнали своих соперников по первому кругу Уимблдона. Мария Шарапова сыграет с украинкой Катериной Бондаренко, Вера Душевина — с чемпионкой «Ролан Гаррос» Франческой Скьявоне. Восстановившийся после травмы Николай Давыденко уже в четвертьфинале может сыграть со швейцарцем Роже Федерером.

В пятницу состоялась жеребьевка основной сетки Уимблдона-2010 в мужском и женском одиночных разрядах. Сначала имена своих соперников узнали мужчины, а потом определялись соперницы у девушек. Почему-то аристократы-англичане не воспользовались правилом «ladies first». Сетки рассчитаны на 128 участников, как в мужском, так и в женском разрядах.

Россия на Уимблдоне представлена в полном объеме, восстановившиеся после травм Николай Давыденко и Игорь Андреев тоже выйдут на травяные корты. Первым из российских теннисистов узнал своего соперника Дмитрий Турсунов, которому в первом круге достался немец Райнер Шутлер. Пятой ракетке планеты Николаю Давыденко придется скрестить ракетки с Кевином Андерсоном из ЮАР, Игорь Андреев начнет Уимблдон с матча против Даниэля Брэндса из Германии, а Михаил Южный встретится в первом раунде с Дуди Села, представляющим Израиль.

Справка:

результаты жеребьевки:

Женщины. Уимблдон. Первый круг.



Анна Чакветадзе (Россия) – Андреа Петкович...

Сетка у россиян, как обычно, нелегкая. Волею судьбы Давыденко может встретиться с Федерером в четвертьфинале.

Основные надежды на победу в этом турнире связывают все же с теннисистками. Во-первых, их больше, во вторых, на Уимблдоне россиянки уже побеждали, поэтому у Марии Шараповой есть все шансы повторить свой успех.

Что касается наших девушек, то вряд ли можно сказать, что жребий был к ним уж очень благосклонен. Анна Чакветадзе начнет турнир с Андреа Петкович из Германии, Анастасия Павлюченкова встретится в первом круге с чешкой Иветой Бенешовой, Светлане Кузнецовой досталась соперница из Узбекистана Акгюль Аманмурадова.

 У Душевиной самый трудный первый круг
У Душевиной самый трудный первый круг
Reuters


Больше всего не повезло Вере Душевиной. Уже в стартовом матче ей придется сыграть с действующей победительницей «Ролан Гаррос» итальянкой Франческой Скьявоне.

Динара Сафина сыграет в первом раунде с немкой Анной-Леной Гренефилд. Это будет матч двух теннисисток, вернувшихся после перерыва, связанного с травмами. Победительница Уимблдона Мария Шарапова начнет свой путь по сетке с игры против украинки Катерины Бондаренко.

Если говорить о перспективах и возможных вариантах, то на стадии третьего круга могут скрестить ракетки Светлана Кузнецова и сильная китаянка Ли На, которая недавно обыграла в финале турнира в Бирмингеме Марию Шарапову. На этой же стадии могут встретиться и бельгийка Жюстин Энен с Надеждой Петровой. В четвертом круге Шарапова может попасть на лидера женского тенниса Серену Уильямс, а Надежда Петрова, если обыграет Энен, встретится с Ким Клийстерс, если последняя в третьем круге обыграет россиянку Марию Кириленко.

Стоит отметить, что ни один из российских теннисистов не пробился в основную сетку третьего в сезоне турнира серии Большого шлема — Уимблдона-2010 — через квалификацию. Впервые за всю 133-летнюю историю Уимблдона в основной сетке мужского одиночного разряда не будет ни одного англичанина: 23-летний уроженец Лондона Джеймс Дино Уорд так и не дождался wildcard.

 Давыденко светит Федерер
Давыденко светит Федерер
Reuters


А в это время ведущие теннисисты планеты продолжают подготовку к третьему в сезоне турниру Большого шлема, принимая участие в различных турнирах. Так, в Лондоне на кортах London's Hurlingham Club на показательном турнире BNP Paribas Tennis Classic-2010 один из фаворитов Уимблдона-2010 британец Энди Маррей встречался с россиянином Михаилом Южным и одержал победу в двух партиях 6:4, 6:3, сообщает ВВС.

Там же, в Великобритании, но уже в Бекингемшире, проходит другой выставочный турнир, в котором, в частности, принимают участие звезды тенниса нынешних и прошлых лет: Николай Давыденко, Новак Джокович, Жо-Вилфрид Цонга, Андре Агасси, Пит Сампрас, Габриэла Сабатини и многие другие. На этом турнире Николай Давыденко проиграл французу Жо-Вильфриду Тсонга 3:6, 6:7.

Российская теннисистка Екатерина Макарова (Q) вышла в финал турнира WTA в Истбурне. В полуфинальном поединке россиянка за один час и сорок пять минут одолела австралийку Саманту Стосур (3) со счетом 7:6 (7:5), 7:5. Соперницей Макаровой в решающем матче станет Виктория Азаренко.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.