Reuters, ИТАР-ТАСС

«Лейкерс» победил благодаря опыту»

«Лейкерс» стали чемпионами

Елена Баранова

Эксперт «Газеты.Ru», олимпийская чемпионка Елена Баранова, первый игрок из Европы в женской NBA, комментируя итог финальной серии NBA, отметила, что «Лейкерс» победил «Бостон» за счет опыта, а Коби Брайант заслужил быть MVP.

Финальная серия оставила только самые лучшие впечатления, потому что не было той легкости, которая присуща некоторым финалам. Ведь бывает, что побеждают и с разницей в 20 очков, стараясь показать красивый, открытый баскетбол, супермоменты. На сей раз этого не было, ребята устали. Каждый матч, каждая четверть давались с большим трудом. Об этом даже счет говорит: ведь обычно в баскетбольном матче забить за сто очков легко, а в последних матчах 70–80 очков набирают команды — это говорит о том, что команды максимально защищаются.

Финальная серия затянулась на семь матчей, и «Лейкерс» ее выиграли благодаря своему опыту, так как столько опыта выступления в финалах, как у них, наверное, нет ни у кого в лиге.

Может быть, только у «Сан-Антонио». «Лейкерс» были больше сконцентрированы, и последняя четверть в седьмом матче это подтвердила: их рывок дался как раз за счет опыта.

Нельзя говорить, что «Лейкерс» выиграли шестой матч — и «Бостон» опустил руки. Здесь играют все профессионалы, и никто просто так не сдастся, люди бьются до конца. Я была уверена, что матчи будут тяжелыми, но чтобы настолько…Ожидала, что серия будет более легкой, «Бостон» быстрее проиграет. Думала, может быть, счет окажется 4:2. На протяжении всех семи матчей «Лейкерс» ни на секунду не выключались, держались из последних сил. Это говорит об огромном желании победить.

Да, «Бостон» потерял игрока в шестом матче, травму получил Кендрик Перкинс, но иногда такие вещи, наоборот, мобилизуют команду — и она старается сыграть «за себя и за того парня».

В этот раз не получилось. Не думаю, что из-за этого «Бостон» опустил руки.

Первые матчи серии получились таким бросковым соревнованием — кто кого перебросает, и «Лейкерс» тогда играли без защиты, без каких-то комбинационных действий. Потом и Фил Джексон дал какие-то хитрые установки, ведь чем дольше длилась серия, тем меньше очков набирали команды. Это говорит о том, что люди начали играть в обдуманный баскетбол.

Понимаете, выбор MVP — это такое субъективное суждение, поэтому очень трудно выбрать одного игрока. Если выбирать только по количеству набранных очков, то объективно лучший — Коби Брайант. Он забивал из таких позиций, и через руки, и с фолами. Он был невероятно нацелен на кольцо. Но не могу сказать, что он один все выиграл. Чаще всего эту номинацию отдают самому забивному, но не самому продуктивному игроку. Это минус НБА. Хотя, как правило, самый результативный и оказывается самым продуктивным. Что касается этой серии, то я совершенно согласна с тем, что Коби, как мог, тащил команду и в самые трудные моменты забивал невероятные мячи.

Подготовила Альбина Муллагулова

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице НБА