wimbledon.org

Федерер и Уильямс принимают вызов

превью Уимблдона

Альбина Муллагулова

В понедельник на английских кортах Уимблдона в 123-й раз стартует старейший турнир «Большого шлема». Роже Федерер попытается отстоять чемпионский титул, а Рафаэль Надаль постарается закрепиться на первой строчке рейтинга АТР. Мария Шарапова попытается повторить успех 2004 года.

В понедельник в Уимблдоне стартует старейший турнир «Большого шлема». Взяв старт в 1877 году, турнир успел порадовать зрителей 122 раза. Готовятся к этому турниру теннисисты всегда особенно, ведь нужно не только быть в хорошей форме и показать лучшую игру, но и дресс-код соблюсти. Как вам известно, здесь играют только в белой форме, ведь это земля аристократов. Поэтому болельщики с нетерпением ждут появлений на кортах звезд мирового тенниса и законодателей мод, которыми являются Мария Шарапова и Роже Федерер. Они всегда готовят к этому событию какой-то особый наряд.

В прошлом году на центральном корте построили крышу, а даже опробовали ее в действии, поэтому неприятностей с погодой в этом случае можно избежать, но только тем, кто играет здесь. Остальным придется сложнее.

Справка:

результаты жеребьевки:

Женщины. Уимблдон. Первый круг.



Анна Чакветадзе (Россия) – Андреа Петкович...

По прогнозам англичан, будет тепло, до +26 и достаточно солнечно, хотя болельщиков просят запастись теплой одеждой в виду возможного сильного ветра.

Что же касается конкретно игровой части турнира и его участников. Многим теннисистам пришлось отказаться от выступления на Уимблдоне в этом году. Россиянки Елена Дементьева и Динара Сафина — у обеих были велики шансы на успех, но травмы огорчили наших девушек. У мужчин отказался от участия некогда финалист турнира аргентинец Давид Налбандян из-за травмы ноги, также турнир пропустят хорваты Иво Карлович и Марио Анчич, француз Ришар Гаске, и чех Радек Штепанек.

Попробует вновь забраться на вершину турнира победительница Уимблдона 2004 года Мария Шарапова. «Я люблю этот турнир так же сильно, как и много лет назад, – сказала теннисистка. — Это всегда особое чувство, еще за неделю до начала игр, когда здесь только игроки и рабочие делают последние приготовления, ты уже чувствуешь приближение чего-то грандиозного, чувствуешь атмосферу и напряжение в воздухе», – приводит слова Шараповой РИА «Новости».

Бойфренд Марии баскетболист «Лейкерс» Саша Вуячич уже завершил свой сезон с командой, выиграв 16-й титул «Лос-Анджелеса» в истории клуба, поэтому, возможно, он приедет в Англию поддержать свою возлюбленную. Российская теннисистка в тоже время призналась, что присутствие Елизаветы Второй на матчах Уимблдона станет большой честью для участников турнира. Королева Великобритании впервые с 1977 года приедет на травяной турнир серии «Большого шлема» и будет присутствовать на матчах 24 июня.

 Здесь и проходят матчи
Здесь и проходят матчи
wimbledon.org


«Я никогда раньше не имела чести делать реверанс. Думаю, что я была слишком молода для этого... Это будет здорово, я думаю, это будет большая честь для всех нас», — приводит ее слова РИА «Новости».

Приятно, что россиянин Теймураз Габашвили все-таки принял решение воспользоваться wild card и участвовать в турнире, ведь он уже достиг неплохого успеха на «Ролан Гаррос», так что может, счастье улыбнется ему и на траве. В тоже время постарается отстоять свой титул чемпиона Уимблдона швейцарец Роже Федерер.

Впервые за всю 133-летнюю историю Уимблдона в основной сетке мужского одиночного разряда не будет ни одного англичанина: 23-летний уроженец Лондона Джеймс Дино Уорд так и не дождался wildcard.

Специально перед началом турнира WTA обновила теннисный рейтинг. Каких-то грандиозных изменений не произошло, кроме того, что россиянка Екатерина Макарова совершила потрясающий рывок, поднявшись с 100-го места на 67-е. Первая по-прежнему Серена Уильямс. Лучшая из россиянок Елена Дементьева осталась пятой. Что касается чемпионской гонки, то на первое место вышла австралийка Саманта Стосур, сместив с этой позиции американку Винус Уильямс. Лучшая среди россиянок Елена Дементьева сохранила за собой 8-ю строчку. Мария Шарапова потеряла две позиции и стала 31-й.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.