reuters

Роже и Коля любят триллеры

Федерер и Давыденко с трудом спаслись

Максим Домчев

Россиянин Николай Давыденко и действующий чемпион Уимблдона Роже Федерер одержали волевые победы в первом круге турнира, уступая по ходу матча 0-2 по сетам. Пробились во второй круг Теймураз Габашвили, Вера Душевина, Екатерина Макарова, Регина Куликова и Алиса Клейбанова. Из борьбы выбыли еще 4 представителя России.

Едва начавшись Уимблдон едва не лишился главной интриги. Роже Федерер находился всего в одном гейме от провала, но все же сумел волевым усилием переиграть колумбийца Алехандро Фалью.

Шестикратный триумфатор самого старого турнира «Большого шлема» Федерер получил в соперники Фалью, с которым в этом году уже встречался и уверенно побеждал. Так что в победу швейцарца не верили только самые отчаянные оптимисты. Однако после двух сыгранных сетов в стане Роже царило недоумение.

Две первые партии остались за Фальей – 7:5, 6:4.

При этом игра Федерера совсем не впечатляла. С горем пополам Роже выстрадал победу в третьем сете, а в четвертом Фалья повел 5:4 и вышел подавать на матч. И вот тут-то и проявился чемпионский характер швейцарца. В критической ситуации он сумел прибавить, а его соперник не совладал с нервами – 5:5.

В итоге на тай-брейке Роже выиграл сет, а в пятом Фалья капитулировал 0:6.

Непросто сложился матч и у Николая Давыденко, который пока еще далек от своей лучшей формы. Россиянин проиграл стартовые два сета, но затем проявил характер. Сначала он выиграл тай-брейк, который явно придал ему сил. После этого упорная борьба продолжилась. Соперник отменно подавал (36 эйсов за матч), но все же класс Николая сказался – 7:5 и 9:7, и он вышел на обидчика Андреева Дэниэла Брандса.

Удачно стартовала на турнире Вера Душевина.

В стартовом матче она встречалась с победительницей «Ролан Гаррос» Франческой Скьявоне. Как и предрекал эксперт «Газеты.Ru» Андрей Ольховский, Вера сумела добиться победы — 6:7 (0), 7:5, 6:1.
Ее следующей соперницей стала Цветана Пиронкова (Болгария).
Прошла дальше и Регина Куликова, которая обыграла британку Мелани Саут со счетом 6:1, 6:2. Ее следующей соперницей станет Ярослава Шведова из Казахстана. Алиса Клейбанова (26) переиграла чешку Сандру Захлавову со счетом 6:2, 6:3. Ее следующей соперницей станет соотечественница Алла Кудрявцева. Теймураз Габашвили вышел во второй круг Уимблдона, обыграв парагвайца Рамона Дельгадо со счетом 2:6, 6:4, 6:4, 6:2. Его следующим соперником станет победитель пары Потито Стараче (Италия) – Филипп Кольшрайбер (Германия, 29).

А вот Анна Лапущенкова не смогла выйти во второй круг Уимблдона, проиграв болгарке Цветане Пиронковой со счетом 0:6, 6:7 (7). Прошлогодний триумфатор юниорского турнира Андрей Кузнецов оказал достойное сопротивление румыну Виктору Ханеску, уступив со счетом 7:6 (4), 6:7 (3), 3:6, 6:1, 5:7.
Проиграл и Игорь Куницын.

Его обидчиком стал Виктор Троицки. Россиянин капитулировал в трех сетах — 3:6, 4:6, 1:6. Продолжил серию неудач Дмитрий Турсунов. Он проиграл немцу Райнеру Шуттлеру со счетом 2:6, 2:6, 3:6.

Другие новости можно посмотреть здесь.