Reuters

«Я должен был проиграть»

Роже Федерер о выходе в следующий круг Уимблдона

Руслан Алиев

Швейцарский теннисист Роже Федерер признался, что был достоин поражения в матче первого круга Уимблдона с колумбийцем Алехандро Фальей. Россиянин Николай Давыденко не понимает, как ему удалось победить.

После выхода во второй круг Уимблдона Роже Федерер был несказанно рад, словно в восьмой раз стал победителем этого турнира. Впрочем, подобная реакция на победу в стартовом раунде над колумбийцем Алехандро Фалья понятна. Все-таки он был на волосок от вылета из турнира. «Таких моментов было несколько (улыбается). Но это нормально , — приводит слова второй ракетки мира официальный сайт турнира. — Они показал хорошую игру. При счете 4:4 в третьем сете я проигрывал 0-40. Наверное, это был самый трудный момент в матче, поскольку я понимал, если проиграю гейм, то, скорее всего, покину турнир. В четвертом сете ко мне наконец-то вернулась уверенность. Я начал чувствовать, что стал бить лучше, стал получаться мой коронный удар слева. Поначалу, я не мог приспособиться к его игре. Мне пришлось долго искать противоядие. И, слава богу, я вовремя его нашел.

По мнению швейцарца, в этой встрече он должен был проиграть. «Матч на ранней стадии сложился для меня очень сложно. Я боролся с первого гейма, но он играл великолепно. Главное, что я пробился во второй круг. В этом году я проиграл много матчей, которые должен был выиграть.

Этот матч я должен был проиграть, но мне удалось победить.

Так случается, когда играешь в теннис на газоне».

Также Федерер признался, что запаниковал в критический момент матча. «Это случилось в восьмом гейме третьего сета (4:4) при счете 0-40. А может даже в самом начале этого гейма. Все-таки я сначала не справился с ударами справа и слева, а затем сделал двойную ошибку. В моей игре было слишком много сумбура. Конечно, мне повезло, что я смог выйти «сухим из воды».

Семикратный победитель Уимблдона заявил, что испытывал волнение перед матчем. «Выходя на центральный корт, всегда волнуешься. Для меня очень важно начать выступление на Уимблдоне на центральном корте. Играть в стартовый день на прекрасной газоне центрального корта – это мечта любого теннисиста. Когда я вышел на тренировку, то был удивлен качеством газона. Я никогда не видел такого идеального корта».

Матч с участием российского теннисиста Николая Давыденко в первом круге, чем-то напоминал встречу Федерер — Фалья. Напомним, что пятая ракетка мира обыграла южноафриканца Кевина Андерсона, проигрывая по сетам 0-2. «Это потрясающе. Мои шансы были малы, я проигрывал 0:2 по сетам. Я старался продолжать бороться, я даже не понимаю, как у меня получился этот «камбэк», — сказал Давыденко. —

Сегодняшний матч придал мне некую уверенность.

Борьба - это единственный фактор, который принесет мне уверенность. Не важно, выиграл ли бы я пятый сет, но только борьба за каждый мяч поможет мне вернуть форму. Я никогда не играл здесь на первом корте. Огромное спасибо организаторам, что меня сразу поставили на такой большой корт».

Россиянин признался, что еще не привык к травяным кортам. «Я все-таки много тренировался на грунте, на траве у меня не было возможности заранее готовиться к Уимблдону, но меня удивило, что борьба за каждый мяч давала результат. Поэтому даже не важно мое ощущение на траве, как я играю, главное, я борюсь и верну себе форму. Может, не здесь, не на Уимблдоне, но Кубок Дэвиса и следующие соревнования буду играть еще лучше».

Другие новости можно посмотреть здесь.