итар-тасс

«Акулы» отказались от Набокова

Максим Домчев

Руководство клуба «Сан-Хосе Шаркс» не намерено продлевать контракт с российским голкипером Евгением Набоковым, который 1 июля станет свободным агентом. «Питтсбург» может избавиться от защитника Сергея Гончара, а между лигой и профсоюзом игроков еще на год продлен коллективный договор.

В Национальной хоккейной лиге грядут сразу несколько важных событий. Вскоре будут объявлены обладатели индивидуальных призов, чуть позже состоится драфт новичков, а затем откроется рынок свободных агентов.

Все три события обещают быть интересными, тем более что везде будут представители России. Напомним, что рынок свободных агентов откроется 1 июля. А в числе тех, кто пока не определился с клубом, фигурирует Илья Ковальчук, которого также очень хочет видеть в своих рядах питерский СКА.

 Илья Ковальчук в Твери в окружении юных поклонников СКА
Илья Ковальчук в Твери в окружении юных поклонников СКА
итар-тасс

Пока наибольшую заинтересованность в Ковальчуке помимо СКА проявляет «Торонто», однако сам хоккеист вряд ли отправится туда: перспектива «кленовых листьев» в борьбе за Кубок Стэнли весьма небольшая. Так что остается лишь немного подождать. Тем более что есть питерский СКА, готовый озолотить Кови…

Также будет себе подыскивать новое место работы и один из лучших голкиперов НХЛ Евгений Набоков. Генеральный менеджер «Сан-Хосе» Дуг Уилсон заявил, что клуб не будет предлагать новый контракт российскому голкиперу. В прошлом сезоне Набоков провел 71 матч – 44-16-10, 92,2% отраженный бросков и 2,43 пропущенных шайб в среднем за матч.

«Евгений был выдающимся игроком в нашей команде, и большая часть успехов связана с ним, — заявил Уилсон. – Я отношусь к нему с большим уважением, знаю, что он сам хотел тут остаться, но мы приняли другое решение».

Естественно, причина такого шага – зарплата Набокова.

В прошлом сезоне он получил $6 млн. А по словам Уилсона, в последнее время в НХЛ имеют большой успех низкооплачиваемые голкиперы, например обладатель Кубка Стэнли Антти Ниеми, который получает всего $827 тыс. А ведь «акулам» надо переподписывать группу других игроков. Так что и было принято такое решение.

По словам Уилсона, в клубе верят в Томаса Грайсса и юного Алекса Стэлока, но на рынке свободных агентов все равно будет приобретен опытный кипер. Среди претендентов Марти Турко, Крис Мэйсон, Майк Лейтон и Жозе Теодор.

 Сергей Гончар может покинуть «Питтсбург»
Сергей Гончар может покинуть «Питтсбург»
итар-тасс

Тем временем «Питтсбург» всерьез подумывает об обмене Сергея Гончара, который получает слишком много. Боссы клуба хотели бы, чтобы у них был такой же атакующий защитник, но за более скромные деньги. А Гончара активно сватают в «Сан-Хосе».

Во вторник стали известны лауреаты, которые были приняты в Зал славы НХЛ. Это бывший нападающий «Миннесоты», «Вашингтона», «Детройта», «Тампа-Бэй» и «Флориды» Дино Сиссарелли, а также две хоккеистки — Кэмми Гранато и Анджела Джеймс.

50-летний Сиcсарелли провел в НХЛ 19 сезонов, и 1232 матчах набрал 1200 (608+592) очков. Официальная церемония введения в Зал славы пройдет 8 ноября 2010 года в Торонто.

Защитник «Анахайма» Скотт Нидермайер намерен объявить о завершении карьеры, информирует TSN. Ожидается, что 36-летний хоккеист, четырежды становившийся обладателем Кубка Стэнли и дважды – золотых медалей ОИ, официально сообщит о своем решении на специальной пресс-конференции, которая должна состояться в ночь со вторника на среду.

Тем временем НХЛ продлила коллективный договор с профсоюзом игроков лиги (NHLPA) до окончания сезона-2011/12. Срок предыдущего соглашения истекал после предстоящего чемпионата.

«NHLPA рада объявить о том, что был продлён коллективный договор до конца сезона-2011/12. Но у нас ещё остался ряд вопросов, которые требуют серьёзного изучения. NHLPA в настоящее занимается этим, и в ближайшее время будет сформирован специальный комитет для их решения», – говорится в заявлении NHLPA. Кроме того, согласно условиям нового договора, будет увеличен потолок зарплат хоккеистов НХЛ. Если раньше он составлял $ 56,8 млн, то теперь будет равняться $59 млн.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.