Reuters

Марафон на траве

самый длинный матч в истории тенниса

Альбина Муллагулова

В матче первого круга Уимблдона между Джоном Изнером и Николя Майю был установлен рекорд продолжительности игры в теннис всех времен и народов. Теннисисты провели на корте 10 часов, за которые Изнер сделал 98 эйсов, перебив предыдущее высшее достижение. Но матч так и не был доигран. При счете 59:59 он был перенесен на четверг. Выбыл из борьбы россиянин Николай Давыденко.

Ни в сказке сказать, ни пером описать. Именно такими словами можно охарактеризовать то, что творилось в среду на теннисном корте номер 18. В первом круге Уимблдона встречались француз Николя Маю и американец Джон Изнер. Они затмили своей игрой матч экс-первой ракетки мира Роже Федерера, Новака Джоковича…

Когда теннисисты играют пять сетов, это ни для кого не является чем-то удивительным, но когда только пятый сет длится больше, чем четыре сета, вместе взятые, притом что четыре партии были сыграны днем ранее, такого история мирового тенниса еще не знала. К слову, пятый сет Изнер начал играть чуть раньше, чем его соотечественники из сборной США по футболу начали играть свой матч против команды Алжира. Звездно-полосатые успели оформить себе выход в 1/8 финала чемпионата мира, а Изнер продолжал вколачивать эйсы в изумрудный корт Уимблдона. Россиянки Алиса Клейбанова и Алла Кудрявцева, которые должны были выйти на корт следом за парой Маю-Изнер, томились в ожидании и задавались шекспировским вопросом, «быть или не быть» их матчу. В итоге девушкам предоставили освободившийся к тому времени свободный корт.

 Уставший судья на вышке
Уставший судья на вышке
Reuters

Тем временем Изнер и Маю, уже попавшие в историю тенниса, играя самый длинный матч, установив рекорд по количеству эйсов, продолжали испытывать терпение свое и болельщиков. После того как количество геймов перевалило за 50 и цифры на табло дальше не изменялись, все началось сначала — первый гейм, второй и так далее, только к этому было необходимо добавлять цифру пятьдесят.

К слову, порой было видно, что американец и сам был не рад происходящему: измученный, он кидался ракеткой, а взяв в зубы полотенце, не спеша топал к скамейке. Сколько было потрачено мячей, сколько ракеток — подсчетами займутся любители статистики, а француз Николя Маю, пробившийся в основную сетку через квалификацию, продолжал мужественно отражать удары соперника и подавать эйсы.

Были в этом сете и розыгрыши, которые состояли не более чем из четырех ударов. В основном же очки брались на подачах. Терпение судей кончилось при счете 59:59 — встречу перенесли на четверг. К этому моменту соперники провели на корте 10 часов, а Изнер установил новый мировой рекорд по числу эйсов. Их у американца 98!

 Иногда теннисисты выходили к сетке
Иногда теннисисты выходили к сетке
Reuters

В 2004 году был установлен рекорд по длительности матча в 6 часов 33 минуты. Это случилось на «Ролан Гаррос», где сошлись Арно Клеман и Фабрис Санторо.

Стоит отметить, что матчи из пяти партий были очень популярны в этот день. Так закончили борьбу за выход в следующий этап голландец Тьемо де Баккер и колумбиец Сантьяго Хиральдо, их пятый сет завершился со счетом 16:14; а россиянин Теймураз Габашвили, который сначала не желал ехать на Уимблдон, проиграл во втором круге немцу Филиппу Кольшрайберу в пятом сете со счетом 7:9.

Очень быстро отстрелялся Николай Давыденко. Россиянин встречался во втором раунде с обидчиком его соотечественника Игоря Андреева — с Даниэлем Брандсом из Германии. И проиграл в четырех сетах.

Уверенно сыграла Алиса Клейбанова, переигравшая Аллу Кудрявцеву в двух партиях.

Другие новости можно посмотреть здесь.