Reuters,sportsnet.ca

Хет-трик Овечкина в Лас-Вегасе

Вручение наград НХЛ по итогам сезона

Илья Елисеев

По итогам прошедшего сезона-2009/10 Александр Овечкин в третий раз подряд завоевал приз «Тед Линдсэй», форвард «Детройта» Павел Дацюк снова стал обладателем награды лучшему игроку оборонительного плана – «Селке Трофи», а наставник «Финикса» Дэйв Типпетт получил трофей «Джек Адамс Эуорд» как лучший тренер. В ночь на субботу за океаном пройдет традиционный драфт-аукцион НХЛ.

В ночь на четверг в Лас-Вегасе были вручены индивидуальные награды НХЛ по итогам прошедшего сезона-2009/10.

На церемонии вручения Александр Овечкин получал приз «Тед Линдсэй». Данный трофей вручается самому выдающемуся хоккеисту лиги по мнению профессиональной ассоциации самих игроков. Победа в этой номинации стала для Овечкина третьей подряд.

Кроме Александра трижды кряду в этой номинации побеждали только великие Уэйн Гретцки и Ги Лефлер.

«Я получил награду, которую сложнее всего заработать – награду игроков. Поэтому я очень счастлив. Какой трофей я считаю самым ценным для себя? Именно награду самих хоккеистов. Это самая важная вещь, потому что ты играешь против других парней», – приводит слова Овечкина The Washington Post.

«После поражения в этом сезоне я понял, что победа требует отдачи всего, что у тебя есть, — добавил Ови журналистам. — Это сложно, но это так. Сейчас я отдыхаю, а потом буду готовиться к тренировочному лагерю, чтобы набрать форму — и сразу показать нашим болельщикам, что мы готовы побеждать.

Если сравнивать мое состояние с тем, которое было четыре года назад, когда я только завершил свой первый сезон в лиге, то, конечно, я стал опытнее. Мой английский стал лучше. Но по-прежнему мне весело и приятно. И это очень хорошо. Правда, я осознаю, что с каждым годом в любой момент может произойти что угодно».

Форвард «Детройта» Павел Дацюк стал обладателем приза лучшему игроку оборонительного плана – «Селке Трофи». Россиянин завершил сезон на первой строчке по количеству отборов шайбы – 132.

Справка:

Список лауреатов

«Харт Трофи» – Хенрик Седин («Ванкувер»);

«Лэди Бинг Трофи» – Мартин Сан-Луи...

Дацюк обошел двух других номинантов на данную награду — Райана Кеслера из «Ванкувера» и Джордана Стаала из «Питтсбурга».

Стоит отметить, что Павел стал первым игроком со времен легендарного Боба Гэйни, кому удалось выиграть трофей три раза подряд. Гэйни же удостаивался такой чести аж четыре сезона подряд (1978–1981).

К слову, Овечкин рассчитывал также в третий раз кряду взять приз «Харт Трофи». Однако этот трофей на сей раз достался форварду «Ванкувера» Хенрику Седину. Напомним, что этот приз вручается лучшему игроку года по версии союза журналистов. Седин стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, набрав за 82 матча 112 (29+83) очков.

Нападающий «Тампы-Бэй» Мартен Сан-Луи стал обладателем «Леди Бинг Трофи» – приза, вручаемого джентльмену года в НХЛ. В прошедшем сезоне хоккеист, набравший 94 (29+65) очка, отсидел на скамейке штрафников всего 12 минут. На трофей был также номинирован россиянин Павел Дацюк, завоевывавший эту награду предыдущие четыре года.

Голкипер «Баффало» Райан Миллер признан лучшим вратарем года. Хоккеист провел 69 матчей в регулярном чемпионате, пропуская в среднем 2,22 шайбы за игру и отражая 92,9% бросков. Миллер был также основным вратарем сборной США, завоевавшей серебро на Олимпиаде в Ванкувере.

Обладателем «Билл Мастертон Трофи» стал голкипер «Вашингтона» Жозе Теодор.

«Билл Мастертон Трофи» вручается хоккеисту, который проявил упорство, спортивный дух и преданность хоккею. Год назад у вратаря умер двухмесячный сын. Теодор сумел оправиться от потрясения, вернул себе статус основного голкипера «Кэпиталс» и вместе с супругой открыл благотворительный фонд при медицинском центре, где провел всю свою короткую жизнь его покойный сын Чейс.

 Жозе Теодор
Жозе Теодор
Reuters,sportsnet.ca

Наставник «Финикса» Дэйв Типпетт признан лучшим тренером минувшего сезона. 48-летний специалист возглавил команду за неделю до его старта и помог ей одержать рекордные 50 побед в регулярном чемпионате. Трофей лучшему тренеру носит название «Джек Адамс Эуорд».

48-летний специалист принял «койотов» за неделю до старта чемпионата, по ходу сезона добился своей 300-й победы в лиге и помог команде одержать 50 побед в регулярном чемпионате (рекорд клуба), набрав при этом 107 очков (тоже рекорд клуба). После финиша 25-ми в лиге в прошлом году, в нынешнем сезоне «койоты» впервые с 2002 года вышли в плей-офф, заняв 4-е место в Западной конференции.

20-летний защитник «Баффало» Тайлер Майерс признан лучшим новичком лиги. Тайлер принял участие во всех 82 играх регулярного чемпионата и набрал 48 (11+37) очков

В НХЛ были также подведены итоги голосования хоккейных журналистов, которые выбирали команду всех звезд сезона-2009/10, сообщает официальный сайт лиги.

Первая сборная: Райан Миллер («Баффало»), Данкан Кейт («Чикаго»), Майк Грин («Вашингтон»), Хенрик Седин («Ванкувер»), Патрик Кейн («Чикаго») и Александр Овечкин («Вашингтон»). Вторая сборная: Илья Брызгалов («Финикс»), Дрю Даути («Лос-Анджелес»), Никлас Лидстрем («Детройт»), Синди Кросби («Питтсбург»), Мартин Сан-Луи («Тампа-Бэй») и Даниэль Седин («Ванкувер»).

Таким образом, Александр Овечкин стал рекордсменом НХЛ по числу попаданий подряд в первую команду всех звезд – пять. Предыдущий рекорд принадлежал голкиперу «Монреаля» Биллу Дурнану – четыре раза подряд с сезона-1943/44 по 1946/47.

Также были подведены итоги голосования хоккейных журналистов, которые выбирали команду новичков прошедшего сезона: Джимми Ховард («Детройт»), Майкл Дель Зотто («Рейнджерс»), Тайлер Майерз («Баффало»), Никлас Бергфорс («Атланта»), Мэтт Дюшен («Колорадо») и Джон Таварес («Айлендерс»).

Из других заокеанских новостей особо отметим, что официальный потолок зарплат клубов НХЛ в будущем повышен до $59,4 млн, сообщает TSN. Минимальный уровень зарплат игроков клубов лиги составит $43,4 млн. В прошлом сезоне потолок зарплат составлял $56,8 млн.

Новым главным тренером «Атланты» назначен Крэйг Рэмсей. С августа 2007 года 59-летний специалист работал в тренерском штабе «Бостона». Генеральный менеджер «Лос-Анджелеса» Дин Ломбарди и главный тренер Терри Мюррей продлили контракты с клубом до конца сезона-2012/13. Также продлили соглашения помощник генерального менеджера Рон Хексталл и вице-президент по хоккейным операциям Джефф Соломон. Кроме того, в тренерский штаб вошел бывший наставник «Нью-Джерси» Джон Стивенс.

В ночь на субботу за океаном пройдет очередной драфт-аукцион.

Вне всяких сомнений, Тайлер Сегин и Тайлер Холл – два лучших бомбардира ОХЛ – считаются главными претендентами на первый номер драфта НХЛ-2010.

В преддверии грандиозного события клубы производят различные обмены. «Чикаго» обменял в «Атланту» форвардов Дастина Бафлина, Бена Игера, Акими Алию и защитника Брента Сопела, получив взамен драфт-пики-2010 в первом и втором раунде, а также форвардов Марти Ризонера и Джереми Морину.

Не останутся в стороне на предстоящем празднике и россияне. Например, экс-спартаковец Кирилл Кабанов, выступающий за клуб из QMJHL «Монктон».

 Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов
Reuters,sportsnet.ca

Стало известно, что руководство «Филадельфии» заинтересовано в услугах защитника «Сибири» Никиты Зайцева. Представители «Флайерз» скорее всего выберут хоккеиста на драфте-2010 и затем предложат ему приехать в тренировочный лагерь клуба.

В свою очередь «Каролина Харрикейнз» всерьез заинтересовалась нападающим «Бэрри Колтс» Александром Бурмистровым, который тоже примет участие в драфте новичков. В минувшем сезоне 18-летний уроженец Казани набрал 65 (22+43) очков в 62 матчах за «Бэрри».

Буквально за год своей игрой в Северной Америке произвел настоящий фурор нападающий «Сагино Спирит» из Лиги Онтарио Иван Телегин – воспитанник новокузнецкого хоккея. И также входит в число «лакомых кусочков» для энхаэловских клубов.

Как показывает практика, выходит, что через низшие лиги юниоры могут быстрее пробиться в НХЛ.

Допустим, защитник из ДЮСШ «Русь» Дмитрий Куликов, возмужавший за год в Лиге Квебека, стал открытием прошедшего сезона в НХЛ в составе «Флориды» и сыграл за сборную России на ЧМ в Германии. Как, кстати, и форвард «Рейнджерс» Артем Анисимов, два года проходивший огранку в АХЛ.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.