ИТАР-ТАСС

Хомутов возглавил «Барыс»

Хомутов переехал в Астану

Илья Елисеев

Бывший наставник московского «Динамо» Андрей Хомутов подписал двухлетний контракт с астанинским «Барысом». Не исключено, что в ближайшее время он примет и сборную Казахстана.

Бывший главный тренер московского «Динамо» Андрей Хомутов возглавил «Барыс». Президент клуба из Казахстана Нурлан Оразбаев рассказал, что срок соглашения специалиста с астанинской командой рассчитан на два года.

«Подписываем контракт на два года с Андреем Хомутовым. Возглавит ли он сборную Казахстана? Подождите, я же президент «Барыса»… Исполком Федерации хоккея Казахстана состоится позже. Но предполагаю, что он возглавит и сборную. Кто будет помогать Хомутову? Это он решит сам», – приводит слова Оразбаева «Советский спорт».

Справка:

Хомутов Андрей Валентинович


Родился 21 апреля 1961 года в Ярославле.

Советский и российский хоккеист. Заслуженный мастер спорта СССР (1982). Имеет гражданство Швейцарии.

Выступал за ЦСКА (Москва, 1980-90) и «Фрибург-Готтерон» (Швейцария, 1990-99).

В чемпионатах СССР провел более 400 матчей, забросил 197 шайб.

Трёхкратный олимпийский чемпион (1984, 1988, 1992), 7-кратный чемпион мира (1981-83, 1986, 1989, 1990, 1993), 8-кратный чемпион Европы (1981-83, 1985-87, 1989, 1991), обладатель Кубка Канады 1981, 9-кратный чемпион СССР (1981-89).

По окончании карьеры начал работать тренером, возглавлял ряд швейцарских команд. В апреле 2007 года вернулся в Россию, где возглавил ХК МВД.

С 16 октября 2009 года по 24 марта 2010 являлся главным тренером ХК «Динамо» (Москва).

В четверг специалист прибыл в Астану для подписания соглашения. Ранее он говорил о том, что будет рад поработать в Казахстане.

Скорее всего, Хомутов примет и казахскую сборную. Ранее оба эти поста занимал Андрей Шаянов, под руководством которого команда из Астаны пробилась в плей-офф, где в первом раунде уступила будущему чемпиону — «Ак Барсу» (счет серии 0:3), а сборная Казахстана на чемпионате мира в Германии не сумела сохранить место в элитной группе А, куда вернулась после четырехлетнего перерыва.

Хомутов стал безработным после того, как боссы московского «Динамо» решили не продлевать с ним контракт.

Напомним, что бело-голубые под руководством Андрея Валентиновича, который сменил по ходу чемпионата Сергея Котова, вчистую уступили в очной серии столичному «Спартаку» на первой же стадии плей-офф, в 1/8 финала Кубка Гагарина, хотя по составу явно превосходили своего соперника (1:3).

У нового тренера «Барыса» была в этом году возможность поработать и на Олимпиаде в Ванкувере, однако специалисту пришлось отказаться от работы в тренерском штабе сборной Белоруссии из-за непростой ситуации в клубе.

После одного из матчей москвичей у помощника Хомутова Игоря Жилинского открылось внутреннее кровотечение — и его в срочном порядке отвезли в больницу. Из-за отсутствия помощника во время перерыва в регулярном чемпионате главному тренеру пришлось самостоятельно руководить командой на восстановительном сборе в Швейцарии.

Как игрок Хомутов выиграл в составе сборной СССР три олимпийских золота (1984, 1988, 1992), семь раз побеждал на чемпионате мира и восемь на первенстве Европы. С московским ЦСКА девять раз становился чемпионом страны. Играл в Швейцарии за «Фрибург-Готтерон».

Именно в Альпах и начал тренерскую карьеру.

В России Андрей Хомутов до московского «Динамо» работал с ХК МВД и «Сибирью».

Другие новости можно посмотреть на странице КХЛ