morethanthegames.co.uk

Конец уимблдонского марафона

Изнер обыграл Майю

Альбина Муллагулова

На Уимблдоне в трёхдневном поединке американец Джон Изнер обыграл француза Николя Майю со счётом 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68. Таким образом, Изнер вышел во второй круг турнира. Матч длился более 11 часов и побил рекорд продолжительности теннисных поединков. В этом поединке Изнер сделал 112 эйсов, а Майю — 103.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. До старта Уимблдона кто бы мог подумать, что квалифай из Франции Николя Майю и американец Джон Изнер будут играть матч первого круга в течение трех дней (!). Причем первые четыре сета были сыграны отдельно от сенсационного пятого, который длился десять часов. На тот момент теннисисты побили уже все возможные рекорды — по продолжительности матча, количеству эйсов, продолжительности сета. Публика, наблюдавшая за боем гладиаторов, под конец стала скандировать: «Центральный корт!» Порой такая игра вызывала сомнения: розыгрыши мяча были не очень длительные, сил затрачивалось на них меньше, но откуда у них столько физики, чтобы продержаться десять часов?

Справка:

Самый длинный матч:

2004 год — «Ролан Гаррос». Фабрис Санторо - Арно Клеман — 6 часов 33 минуты

1982 год — Кубок...

После этого матча делились впечатлениями мэтры теннисного мира.

«У меня почти нет слов, чтобы это описать. Это выходит за пределы всего, что я когда-либо видел или могу себе представить. Я не знаю, как они будут себя чувствовать на следующий день, на следующей неделе, в следующем месяце. Это потрясающий теннис. Я не знаю, смеяться или плакать», — приводит слова второй ракетки мира швейцарца Роже Федерера РИА «Новости».

Не менее легендарный человек Джон Макинрой рассказал, что ждет этих теннисистов. «Я поражен тем, что эти парни все еще стоят на ногах, — сказал трехкратный чемпион Уимблдона. — Каждый из них может и не пройти далеко в турнирной сетке соревнований. Но они навсегда останутся в истории».

Главный тренер американца заявлял, что в этот день теннисисты все-таки должны положить конец этому грандиозному поединку. «Пообщался с ребятами в раздевалке. Гарантирую вам, что они все-таки доиграют этот поединок. Николя по своей игре входит в число 20 лучших теннисистов на траве, он потрясающий боец. Думаю, что если счет будет 65:65, то надо будет подбрасывать монетку», — сказал Крейг Бойнтон в интервью АР.

«Мы оба подавали фантастически. Я хотел бы посмотреть статистику! Ничего подобного никогда не случится. Никогда», — говорил после матча американец. Его соперник расточал комплименты в адрес Изнера. «Он просто чемпион. Мы сражаемся так, как никогда раньше. Кто-то должен победить, поэтому мы вернемся на корт и посмотрим, чем все закончится», — приводит слова Маю РИА «Новости».

Справка:

Наибольшее количество эйсов в матче:

78 - Иво Карлович (Кубок Дэвиса-2009)

55 - Иво Карлович («Ролан Гаррос»-2009).

51 - Йоахим Юханссон (Australian Open-2005)

51 - Иво Карлович (Уимблдон-2005)

50 - Роже Федерер (Уимблдон-2009)

49 - Ричард Крайчек (US Open - 1999)

Как и обещал тренер американца, теннисисты в этот день решили закончить свое противостояние.

Для этого им понадобилось намного меньше времени, чем днем ранее. В итоге матч первого круга, затянувшийся на три дня, завершился со счетом 70:68 в пользу Изнера.

В общей сложности матч длился 11 часов 5 минут. Изнер выполнил 112 эйсов, Майю — 103. Американец чисто выиграл 246 очков, его соперник 244. Всего была разыграна почти тысяча очков, Майю выиграл 502 из них, Изнер — 478.

Как и говорил Джон Макинрой, об этом матче будут писать в учебниках по теннису. Вот и завершился этот уимблдонский марафон. Оба теннисиста попали в историю, установив новые мировые рекорды, однако Изнеру предстоит уже на следующий день сыграть во втором круге турнира.

«Мы провели величайший матч на самом знаменитом месте для игры в теннис. Я считаю, что Джон заслужил эту победу. Он подавал просто невероятно», – приводит слова Майю после грандиозного матча АР.

«Когда ты играешь столь длительный матч в такой прекрасной атмосфере, то не чувствуешь усталости. Майю – настоящий боец. Играть с ним для меня большая честь. Я желаю ему всего самого лучшего и хотел бы вновь встретиться с ним на корте, но только чтобы дело не дошло до 70:68», – приводит слова Изнера АР.

Другие новости можно посмотреть здесь.