reuters

«Нетс» поверили в нового Ховарда

Прошел драфт НБА

Максим Домчев

В Национальной баскетбольной ассоциации состоялся драфт, по итогам которого первым номером стал Джон Уолл. «Нью-Джерси» российского миллиардера Михаила Прохорова выбрал Деррика Фэйворса, которого именуют новым Дуайтом Ховардом.

В ночь на пятницу в «Мэдисон Сквер Гардене» состоялся драфт НБА. Для большинства российских любителей баскетбола это событие, безусловно, интересное, но не слишком понятное, в отличие от НХЛ, где всегда много представителей России, да и большинство хоккеистов достаточно известны по выступлениям за юниорские и молодежные сборные. Тут же дела обстоят совсем не так — для того чтобы понять, кто есть кто, нужно обязательно следить за игрой команд NCAA.

Впрочем даже знание того, что чемпионом NCAA стал «Дьюк», в нынешнем драфте никак не помогло. В первом раунде не был выбран ни один представитель этого коллектива.

И все же российские любители баскетбола теперь уделяют НБА куда больше внимания. Особенно после того как за спасение беспросветного аутсайдера лиги «Нью-Джерси» взялся российский миллиардер, президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров. И было интересно, на ком же остановит свой выбор этот клуб.

Из российских игроков свои кандидатуры выставили Алексей Швед и Артем Забелин, но в первых двух раундах их прогнозируемо не выбрали.

Как известно, в лотерее драфта новоиспеченному владельцу «Нью-Джерси» Михаилу Прохорову сопутствовала неудача, и «Нетс» пришлось довольствоваться лишь третьим номером. Однако сам Прохоров не расстроен этим фактом: «Не бойтесь, я абсолютно не огорчен. Это будет выдающийся драфт. Если помните, последний такой проходил в 2003 году. Много лет назад, как вы знаете, под третьим номером был выбран Майкл Джордан. Если же вы посмотрите последние пять лет, то все первые-вторые номера играли не очень эффективно. А звездами же стали более низкие номера, как, например, Руди Гей, который был восьмым. Поэтому точно определить, кто выстрелит, сложно. У нас есть выбор и понимание того, как строить команду. Тем более что у нас есть сильный «первый номер», или point guard, – Дэвин Харрис».

 Первый номер драфта-2010 Уолл
Первый номер драфта-2010 Уолл
reuters

Первым номером, а следовательно, игроком «Вашингтона» прогнозируемо стал разыгрывающий Джон Уолл. С его помощью «Уизардс» планируют заменить Гилберта Аренаса, который в последнее время больше лечится, чем играет. Впрочем, ранее в обмен на 17-й выбор «Вашингтон» заполучил в «Чикаго» Кирка Хайнрича.

«Филадельфия» остановила свой выбор на Эване Тернере, выступающем на позиции защитника. Ну а следом пришла очередь «Нетс». Боссы «Нью-Джерси» до последнего момента выбирали между Дерриком Фэйворсом и Уэсли Джонсоном. В итоге свой выбор остановили на Фэйворсе, которого многие уже успели окрестить новым Дуайтом Ховардом.

Фэйворс выступает на позиции мощного форварда и, выступая за «Джорджию», набирал 12,4 очка за матч и делал 8,4 подбора.

Справка:

Драфт НБА-2010

Первый раунд

№1: «Вашингтон» – Джон Уолл («Кентукки»);
№2: «Филадельфия» – Эван Тернер...

Руководство «Нетс» нашло достойного помощника для своего центрового Брука Лопеса, которому теперь не придется в одиночку биться под щитами. Сам же Фэйворс оказался вполне доволен тем, что оказался именно в «Нью-Джерси».

«Рад, что выбрали именно меня, — сказал он. – Я уже не ребенок и должен быстро расти и прогрессировать. И быть готовым играть против лучших игроков в мире. И я готов помогать Бруку в обороне и борьбе под щитами».

Также «Нью-Джерси» выбрали еще двоих игроков – Джордана Кроуфорда и Тибора Плайсса, которых обменяли в «Атланту» на маленького форварда Дэмиона Джеймса. И от этого игрока руководители «Нетс» ждут многого.

Третий и последующие раунды состоятся в ночь на субботу, и там, быть может, клубы НБА обратят свои взоры и на россиян.

Помимо этого огромный интерес вызывает и открывающийся вскоре рынок свободных агентов, где многие клубы постараются укрепиться как можно лучше. В числе тех, кто способен значительно усилиться, называют «Чикаго».

Боссы «быков», имеющие в запасе годовой оклад в $30 млн, заявили о своем интересе к Леброну Джеймсу, Крису Бошу и Дуэйну Уэйду. Если все сложится удачно, то с двумя из них удастся договориться. Согласитесь, что с подобным усилением «быкам» по силам вернуться в число лидеров НБА.

Хотя еще надо подождать, как же дальше будет себя вести «Нью-Джерси», которому усиление также жизненно необходимо.

Форвард «Бостона» Рашид Уоллес принял решение завершить карьеру, сообщает ESPN. Контракт баскетболиста рассчитан еще на два года, за которые он должен был получить $13 млн. За карьеру Уоллес набрал 15860 очков и сделал 7321 подборов.

Другие новости можно посмотреть здесь.