kkpartizan.rs, unics.ru

ЦСКА возглавил «партизан»

Вуйошевич сменил Пашутина в ЦСКА

Максим Домчев

Новым главным тренером баскетбольного ЦСКА стал сербский специалист Душко Вуйошевич. А экс-наставник столичной команды Евгений Пашутин отправился руководить казанским УНИКСом.

В пятницу официальный сайт столичного ЦСКА наконец-то подтвердил новость, которая будоражила любителей баскетбола на протяжении последних двух дней. У армейцев сменился главный тренер. Им, как и предрекалось, стал серб Душко Вуйошевич.

Тренерскую карьеру Вуйошевич начал в 17 лет в юниорских командах белградского «Партизана». В 1985 году впервые занял пост главного тренера черно-белых, с первой же попытки выиграв чемпионат Югославии. В 1989-м его команда выиграла Кубок Корача.

После этого Вуйошевич сменил несколько клубов, поработав в испанской «Гранаде», итальянских «Брешии», «Пистойе» и «Скаволини», в сербских «Црвене Звезде» и «Раднички». В 2001-м вернулся в «Партизан», с которым выиграл девять подряд чемпионатов страны и четыре золота Адриатической лиги, а в 2003-м руководил сборной Сербии на чемпионате Европы. По итогам сезона-2008/09 получил приз имени Александра Гомельского, вручаемый лучшему тренеру Евролиги.

В 2010-м, после 12-летнего перерыва, вывел «Партизан» в «финал четырех» Евролиги.

«Душко Вуйошевич – один из лучших европейских специалистов, заслуженно отмеченный призом легендарного Александра Гомельского. Мы много общались с Душко в последнее время и убедились, что он вполне соответствует нашему видению ситуации и, кроме того, считает отличным шансом возможность работать в ЦСКА, — приводит официальный сайт ЦСКА слова президента клуба Андрея Ватутина. — Вуйошевич – системообразующий тренер, причем он известен не только умением выстроить систему игры команды, но и является мастером подготовки молодых игроков. За счет правильного распределения ролей, верного выбора тактики, умения управлять командой в сложных ситуациях, доверия к молодежи, сопряженного с жесткой дисциплиной, Душко добился серьезных результатов и открыл дорогу к вершинам перспективным баскетболистам.

Не буду скрывать, это решение продиктовано не только заботой о сегодняшнем дне, но и мыслями о перспективе. Именно это сейчас жизненно необходимо нашей команде, стоящей на пороге смены поколений.

Через год истекают сроки контрактов многих лидеров последних лет, и Душко прекрасно понимает всю сложность стоящих перед ним задач, необходимость построения новой чемпионской команды европейского уровня и продолжения победных традиций ЦСКА.

Он готов работать засучив рукава. Меня очень радует, что Душко не намерен ограничиваться основной командой, но и уделит максимум внимания подготовке молодежи и резерва. Мы хотим серьезно усилить российское направление скаутской службы клуба: наша страна богата талантами, но в работе с ними не хватает идеи и системности. Уверен, что если (с приглашением или сохранением сильнейших иностранцев на пока еще проблемные игровые позиции) нам удастся качественно поднять уровень наших молодых игроков, что является одной из сильнейших сторон Вуйошевича, то это позволит ЦСКА уверенно смотреть в будущее и, не сомневаюсь, поможет сборной России.

Это кропотливая деятельность, требующая терпения от всех нас, в первую очередь от болельщиков. Но надо думать не только о сегодняшнем дне, но и о том, как мы видим наш баскетбол в перспективе. При этом, как и прежде, мы будем ставить максимальные цели».

«Мне выпала большая честь продолжить тренерскую карьеру в ЦСКА, — сказал официальному сайту армейцев Вуйошевич. — Переход в ЦСКА, определенно, шаг вперед в моей карьере. Но я также верю: все, что у меня есть, кем я являюсь, принесет пользу, привнесет что-то большое и новое в мой новый клуб.

Россия – страна с огромным потенциалом во всех аспектах, в том числе и в смысле баскетбольного таланта, и я уверен, что мои знания и опыт в работе с молодежью, постоянная тяжелая работа на паркете помогут талантам превратиться в настоящих игроков.

Конечно, при этом нам придется каждодневно сражаться за высокие результаты. В карьере мне приходилось выигрывать многие трофеи, но никогда не доводилось стать чемпионом Евролиги. Это моя мечта, и я убежден, что сумею осуществить ее с ЦСКА. Надеюсь, что клуб и все русские люди встретят меня такой же любовью, которую я чувствую по отношению к ЦСКА и вашей стране.

А бывший главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин подписал двухлетний контракт с казанским УНИКСом. В минувшем сезоне специалист привёл армейцев к победе в чемпионате России, а также вывел в «финал четырёх» Евролиги.

Напомним, что в следующем сезоне УНИКС сыграет в Евролиге.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбола