Reuters

Маша про 2004-й не вспоминает

Наканунее матча Шарапова - С.Уильямс

Рустам Шарафутдинов

Мария Шарапова опять на Уимблдоне сыграет с Сереной Уильямс. Американка попытается взять у соперницы реванш за поражение в финале 2004 года. Сама же Мария накануне предпочла не вспоминать ту встречу.

В последний день первой недели Уимблдона наступило затишье. Участники турнира, проводящихся во Всеанглийском лаун-теннисном клубе, пока переводят дух перед поединками заключительной фазы соревнований, которые начнутся с понедельника и должны увенчаться в воскресенье финалом мужского одиночного турнира.

Справка:

Шарапова – С.Уильямс – 2-5



2004: 4:6, 3:6 (Майами, 1/8)

6:1, 6:4 (Уимблдон, ф)

4:6, 6:2, 6:4 (итоговый турнир WTA, ф)

2005: 6:2, 5:7, 6:8 (Australian Open, 1/2)

2007: 1:6, 2:6 (Australian Open, ф)

1:6, 1:6 (Майами, 1/8)

2008: 5:7, 6:4, 1:6 (Чарльстон, 1/4)

Пока же нам можно подсчитать, сколько наших соотечественников и соотечественниц осталось на травяных кортах.

Перед началом турнира немногие эксперты предсказывали успешное выступление россиянок на этом турнире.

Если в прошлом году мы были свидетелями участия в полуфиналах Динары Сафиной и Елены Дементьевой, то на сей раз желание вновь увидеть российских теннисисток на этой стадии можно сравнить с оптимизмом, к примеру, тех, кто ищет крохотную иголку в огромном стоге сена.

В настоящее время российский женский теннис существенно потерял в рейтинге WTA.

Справка:

Звонарева – Янкович – 5-6



2004: 4:6, 4:6 (Линц, 1/4)

2005: 6:4, 6:1 (Рим, 1/16)

2006: 6:1, 6:1 (Цинциннати, 1/4)

2007: 6:7, 7:5, 3:6 (Окленд, ф)

2008: 1:6, 4:6 (Майами, 1/2)

6:2, 3:6, 6:2 (Чарльстон, 1/4)

4:6, 6:2, 4:6 (Пекин, 1/2)

6:7, 6:7 (Штутгарт, 1/4)

2:6, 4:6 (Москва, ф)

2:6, 6:3, 6:4 (итоговый турнир WTA, 1-й круг)

2010: 6:3, 6:2 (Дубай, 1/8)

Кроме Дементьевой в топ-10 из наших пока нет никого. Это означало, что на Уимблдоне вероятность встречи на ранних стадиях турнира с фаворитами была очень велика. К тому же Дементьева, как и Сафина, не стартовали на Уимблдоне из-за травм.

В итоге, основная часть наших соотечественниц, что называется, полегла уже после трех кругов соревнований. Кто-то попал чуть ли не сразу на фаворитов, как Алиса Клейбанова на Винус Уильямс, Анна Чакветадзе на ее сестру Серену, Анастасия Павлюченкова на Каролин Возняцки. Кто-то сейчас не в форме, как Светлана Кузнецова, которую обыграла представляющая Австралию Анастасия Родионова. Пожалуй, только Надя Петрова и Жюстин Энен были равными соперницами, но спортивное счастье улыбнулось бельгийке. В итоге, до 1/8 финала добрались только Мария Шарапова да Вера Звонарева. Однако им придется сыграть в понедельник, соответственно, с Сереной Уильямс и Еленой Янкович.

Матч Шараповой с действующей победительницей Уимблдона ожидался еще с начала турнира.

Обе соперницы играли в верхней части сетки, поэтому вот-вот должны были сойтись уже так скоро.

Напомним, что шесть лет назад 17-летняя Шарапова сенсационно выиграла финал Уимблдона, одержав тогда победу над Сереной. По ее словам, россиянка отнюдь не огорчилась тому, что будет играть с американкой на ранней стадии. Притом, что в последующих пяти матчах с ней после того Уимблдона она выиграла только раз. «Мне нравится играть против нее. Она – действующий чемпион, выиграла ряд турниров серии Большого шлема, она великолепна на этом покрытии, — передает слова Шараповой официальный сайт турнира. – Играть с ней – это как вызов тебе, и я этим наслаждаюсь».

 Вера Звонарева
Вера Звонарева
Reuters

Что касается того финала 2004 года, то Мария не стала вдаваться в воспоминания. «Это было много лет назад. Завтра будет новый день, и я не думаю уже о том, что было вчера или позавчера. С кем бы я не играю, выходя на корт, это новый матч для меня», — сказала она. Серена же позволила себе посыпать соль на рану. «Я только помню, что очень нервничала тогда. Думаю, слишком много давления было, поэтому ничего не получилось», — вспомнила она.

Собственно, матчи Шарапова – С.Уильямс и Звонарева – Янкович станут центральными для нас хотя бы еще и потому, что больше никого из россиян на Уимблдоне не осталось. В мужском одиночном разряде никто, включая Николая Давыденко, чья форма сейчас также не на высоте, и Михаил Южного, дальше второго круга не прошел.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.