Reuters

Янкович сдалась Вере

Вера Звонарева вышла в 1/4 финала Уимблдона

Рустам Шарафутдинов

Вера Звонарева вышла в 1/4 финала Уимблдона, победив сербку Елену Янкович. Проиграв в первой партии сопернице со счетом 1:6, Янкович при счете 0:3 отказалась продолжить игру.

Соперницы слишком хорошо знали друг друга, проведя до этого поединка 11 встреч между собой. Как правило, Янкович всегда считалась в тех поединках фаворитом, но мы вправе были ожидать достойной борьбы. И последние два матча в очных встречах выиграла именно Звонарева: на итоговом турнире WTA и в Дубае. Примечательно, что эти две встречи разделял год, поскольку в 2009-м соперницы не встречались. В Дубае Вера праздновала победу над Еленой в двух партиях. Подобный сценарий повторился и на Уимблдоне.

Матч, проходивший на 12-м корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба, начался для россиянки оптимистично.

 Врач склонился над Еленой Янкович
Врач склонился над Еленой Янкович
Reuters

Выиграв свою подачу в первом гейме, Вера удачно провела атаки в двух розыгрышах мяча, отправив мячи сначала под линию, а потом и в угол, тем самым реализовав брейк на подаче соперницы. Отлично россиянка провела два следующих гейма. Удавались ей подачи навылет. Вторым эйсом в игре она сделала счет 3:0, хотя до того допустила две двойные ошибки. В четвертом же гейме ошиблась уже Елена, не подав при счете 30:40.

Чувствовалось, что по игре сербку преследовали какие-то проблемы, — не было в ней никакой уверенности на корте. Даже ответный брейк на подаче Веры, реализованный соперницей, не сподобил Янкович к перелому в первой партии. В следующих двух геймах Вера продолжала поражать своего оппонента точными ударами, явно переигрывая ее в этом плане. Янкович не смогла ответить на ее резкие атаки и дрогнула. После еще одной двойной ошибки на подаче сербки счет стал 5:1 в пользу россиянки.

Символичным выглядел эпизод в следующем гейме, когда Звонарева вытащила пущенный соперницей мяч с кросса и сбоку отправила его по линии у коридора.

 Сербке массируют спину
Сербке массируют спину
Reuters

Во втором сете первый гейм также остался за Звонаревой. Опять Янкович подарила его сопернице своей двойной ошибкой. После счета 2:0 сербка дала знать, что хочет вызвать на корт врача, который, согласно правилам, появился только в момент, когда соперницы сели на свои скамейки. Уже после ошибки Янкович медик осмотрел теннисистку, а затем стал массировать ей спину.

Возможно, Янкович таким образом пыталась сбить настрой соперницы.

Но после двух эйсов, при счете 30:15 она приняла решение сняться. Соперницей же россиянки в 1/4 финала станет победительница бельгийского противостояния Ким Клийстерс – Жюстин Энен.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.