rsport.netorn.ru, ИТАР-ТАСС

Бах ушел сам

Глава РШФ подал в отставку

Рустам Шарафутдинов

Председатель правления Российской шахматной федерации (РШФ) Александр Бах уйдет со своего поста 10 июля. И.о. главы РШФ станет Илья Левитов. Двумя кандидатами на пост президента ФИДЕ являются глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и чемпион мира Анатолий Карпов.

Во вторник стало известно, что председатель правления Российской шахматной федерации (РШФ) Александр Бах подал заявление об отставке со своего поста, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава РШФ намерен уйти со своего поста с 10 июля этого года, о чем было объявлено на заседании Наблюдательного совета федерации. И.о. председателя правления с 10 июля назначен Илья Левитов.

Александр Бах руководит федерацией около семи лет и продолжает оставаться под огнем критики и в нынешнее время. В вину ему ставят подрыв системы детских шахмат, при котором нынешние воспитанники отечественной школы имеют не самый высокий рейтинг, а взносы на проведение детско-юношеских турниров идут, как говорят, не по назначению. Об этом, в частности, упоминал в интервью «МК» глава шахматной федерации Приволжского округа Владимир Старцев.

Говорится, что председатель РШФ попал под критику и со стороны профессионалов, жалующихся на недостаточное обеспечение, в то время как немало средств уходит на содержание аппарата федерации.

 Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов
rsport.netorn.ru, ИТАР-ТАСС

Еще в середине мая сообщалось о том, что должна начаться комплексная проверка деятельности Баха по расходу спонсорских средств при организации проведения турниров.

Отметим, что при Бахе единственный успех отечественных шахмат связан лишь с победой на командном чемпионате мира, чего нельзя сказать о Всемирной шахматной Олимпиаде. Стоит добавить, что, по словам Дворковича, до 1 июля необходимо оплатить взнос РШФ в ФИДЕ. В противном случае сборная России не будет допущена к участию во Всемирной шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске.

Ситуация с выдвижением кандидатов на пост главы ФИДЕ разрешилась накануне. В настоящий момент единственными соискателями являются Карпов и Илюмжинов, о чем РИА «Новости» заявил директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев. «В понедельник, за три месяца до проведения генеральной ассамблеи ФИДЕ, истек срок выдвижения кандидатов. Насколько я знаю, выдвинуты двое: Кирсан Илюмжинов и Анатолий Карпов», – сказал Балгабаев. Если Илюмжинов выдвинут РШФ, то, как сказал Балгабаев, в поддержку Карпова поступили документы от руководства шахматных федераций Франции и Германии.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.